*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--未來推動方向研析

  在「建構具國土美學的生態城鄉環境」之總目標下,參酌未來整體發展趨勢,擬定第3期計畫之推動方針及具體策略如下 :
(一)區域整合
    1.以創新和合作精神,透過策劃行動計畫加強政府行政組織問的合作,主動鏈結公民社會的活力,形塑伙伴關係與任務聯盟。
    2.鼓勵縣市制訂景觀綱要計畫,以縣市為單元,推動區域公園(整個縣)和景觀公園(具有自明性跨鄉鎮的生活區域)的概念。
    3.從全國之角度,建立城鄉風貌主題與任務系統,以新概念之主題設定,引導地方及社會力量共同形塑國土美學。
(二)系統導向
    1.定位相關溼地系統、海岸系統,藍綠帶系統計畫,在國土空間結構、環境資源及土地使用管理上之重要角色,鼓勵地方以「生態永續」和「環境正義」之價值取向參與城鄉風貌計畫,因應全球氣候變遷。
    2.強調串聯網絡的建立,納入地方都市計畫及區域計畫予以定位及法制化。
    3.引導直轄市、縣(市)政府擬定以生態城市為導向之都市設計綱要計畫,作為進行地方鄉街振興改造之基礎。
(三)夥伴分工
  1.建立公共性及承載力分級制度,將地方型城鄉風貌計畫逐年整併到地方都市更新計畫系統,階段性逐步轉型,健全地方空間治理機制。
  2.協助地方建立制度、組織與財務,以迎向未來自主性城鄉風貌推動之轉型。
  3.以都市更新之機制與策略工具,活化經費籌措策略。
(四)社會支援
  1.宣導社會教育提昇國人環境意識,厚植公民社會文化素養。
  2.研議城鄉風貌相關建設成果之管理維護活化策略,鼓勵民眾參與永續經營維護。
  3.推廣成功案例推動經驗分享,提升民眾對環境價值認知,建立社會共識與支持。



 瀏覽人數: 1042  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首