*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--現行相關政策之檢討

(一)競爭型及區域合作型提案執行期限短 ,難以發揮具體創意及綜整效果

  本部92年度配合行政院「挑戰2008涸家發展重點計畫」,將幾年來推動城鄉風貌的補助方式,從過去較屬齊頭式分配,調整為以「計畫創意」及「團隊陣容」優先之「競爭性為主,政策引導為輔」之補助策略,藉由體制內良性競爭環境的建立,鼓勵地方政府提出具突破性及示範性計畫,並希望透過補助資源下放及相關輔導,培力地方政府,協助其建立有效的執行機制,用正確的觀念、程序和方法,進行高品質、人性化的城鄉建設,尋求地方發展體質改造與活化再生。

92至96年度競爭型提案補助計畫參與情形及補助金額一覽表
 年度提案縣市數 獲獎縣市數  補助金額(億元) 備註
   92 2515 6.54採取計畫創意及團隊陣容優先之競爭性補助
   93 25 6 3.27採取計畫創意及團隊陣容優先之競爭性補助
   94 21 3 2.40二階段補助:景觀總顧問加入
   95 - - - -
   96 18 5 3.80二階段補助:景觀總顧問加入

  競爭型提案雖自96年度其執行期限延2年,惟對於跨區域整合之綠廊或水系藍帶的營造,2年的時間仍嫌不足。

(二)邁向區域整合提案,遭遇地方行政區域分權、所屬主管單位權責劃分及土地取得困境

  城鄉風貌改造之「城際合作」或「區域合作」為世界發展趨勢,本部在第二期中長程計畫中即策略性地鼓勵各地方政府對於地貌議題之共同問題;需求及解決方案,能協力透過創造性的對話、合作思考及規劃,提出整合型提案,並促其實現。但「城際合作」或「區域合作」受地方行政區域分權、所屬主管單位權責劃分及土地取得等限制,致協商容易破局。

(三)環境景觀總顧問位階、角色及任務 ,受限於地方首長重視程度及政府採購法限制

     環境景觀總顧問應是作為地方決策者,在縣(市)級總體環境景觀發展政策及公共工程等方面之專業諮詢顧問。但與縣(市)首長環境景觀風貌理念、執行模式若無某種程度的契合度,總顧問作為諮詢角色、橫向聯繫平台、垂直溝通管道等角色,將名不符實。

     另偏遠縣(市)仍存在著無相關專業科系的大學或顧問公司,致常因交通運輸成本問題而乏人競標參與,或是聘任總顧問後,因時間距離等因素,無法充分培養信任與協商關係,而讓此項制度流於形式。

(四)社區規劃師缺乏自明性與自主性 ,大量仰仗政府委託 ,成為依賴附庸

     社區規劃師基本上被設定為社會服務與貢獻性質,特別是在都市發展面臨不景氣的時代,社區規劃師連本身生存都有困難,服務與奉獻成為額外負擔。此外,大量依賴政府的委託,使得社區規劃師重要的自明性與自主性行動喪失,成為依賴附庸,難以發掘地方特色、凝聚地方力量,甚至找到地方自給自足的利基。

(五)全球暖化議題 ,城鄉風貌應賦予更高的時代使命

     城鄉風貌過去強調「小地方,好場所」的「小而美」訴求,以小件而多元、全方位而漸進的態度或模式來進行,強調減量、去水泥化及追求生態化,修補式的環境改造等操作模式,在面對全球氣候變遷、暖化,環境日益惡化的此時,城鄉風貌應以前瞻的角度去執行行政院核定「生態城市綠建築推動方案」之「都市熱島效應退燒」及「傳統街區生態改造」等,以為地球環境盡心力。

(六)具棲地保育概念的生態營造課題

      城鄉風貌計畫改造建設成果,現階段地方政府基於現實考量,仍偏重在生活空間的休閒遊憩功能,營造成果往往為獨立的點位,缺乏系統性的連接,妨礙生物棲息與遷徙。為維持生物棲息與遷徙功能,城鄉風貌應鼓勵連續性,且減少零碎化的綠地營造。


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 1075  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首