*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--預期效果與影響

  城鄉風貌景觀發展政策長期持續不斷的推進是必要的,其每年編列公務預算佔國家總體公共建設預算額度比例,平均不到1%,但觀察幾年來相關示範計畫持續推動與觀念的改變,事實上已達一定程度之擴散效果。城鄉風貌景觀政策,不僅應將它視為一項「業務」,且是積極推廣一種能深入人心的「價值」:期望藉由政策引導,展現示範計畫執行成果,逐漸改善民眾對於環境的觀咸與行動;藉由競爭提案,激發創意、創新及區域合作;生態城市綠建築的推動,引領建構永續發展機制。政策整體發展訴求期望的是以「學習型」理念為中心定住,促成公部門同仁及社群民眾對生活環境品質提升知能的連結與提升,因此雖以實質環境改造工程為形式,但本質卻是以社會經驗與價值轉變為內涵的社會運動。未來努力的方向、目標除了導入各種環境景觀全方位營造新知,以繼續引領全國民眾營造優質、便捷、安全及永續發展的生活環境外,過去側重的執行績效與工程品質,也希望因應新世紀發展轉型的需要,重新檢討修訂相關計畫考核制度,以賦予創新政策之推展空間。在執行成果的展現與管理維護方面,城鄉風貌計畫過去鼓勵社區參與,有好的提案就盡量予以經費補助,但是在後續成果展現及維護管理上,整體表現效果似乎不夠完備,因此後續在成果延續性的追蹤檢討及維護管理上也會繼續強化、建置機制。
  對於城鄉風貌景觀發展政策之推動,自始就強調「競爭」、「創新」、「參與」、「學習」為行動精神,期待作為優質人文城鄉環境營造及平衡區域發展差距的重要策略工具,因此計較的不僅是實質補助款數量之多寡及分配問題,更關注在如何讓執行單位深刻理解城鄉風貌之理念訴求,確保資源投入之策略、理念、方法及過程正確,真實建構永續發展機制。未來因應新的發展情勢,隨時進行政策方向、補助策略及配套措施之研發、調整與創新,以與國際接軌。扭轉過去不當之環境發展觀,從中累積與提升國民整體環境美學涵養,共同為我們台灣的城鄉環境與民眾家居環境創造斯的價值典範。
  面對永續發展願景的追求,以及全球化的競爭挑戰,台灣正站在歷史的轉涙點,我們的願景在於積極藉由城鄉風貌所訴求之價值論述及示範計畫成果與經驗匕推廣,殷動台灣斯一波風起雲湧的「環境風貌改造奇蹟」,這將是台灣在四世紀激烈的全球競爭態勢下勝出,及追求永續發展的重要憑藉。

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 1086  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首