魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--守住山林守住家 -- 屏東三地門鄉城鄉生活文化景觀的彩塑
地磨兒公園「生命舞台」(在新視窗開啟原尺寸圖片)地磨兒公園工藝品展示(在新視窗開啟原尺寸圖片)天主堂前施工後(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 找回三地門原住民文化生活景觀

 地方再造:從三地門鄉生活文化再出發

 多元共融:創造傳統山城生活文化的新景觀

 全面動員:鄉民的共同參與及角色分工

 多樣共生 :多元空間設施的開發及經營

 永續的三地門:邁向地方發展願景之路

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

找回三地門原住民文化生活景觀 
  屏東縣三地門鄉位於屏東縣北部,由十個村落所組成,這十個村落中有九個為排灣族部落,一個為魯凱族部落,是一個以原住民為主的鄉鎮。原住民文化長期以來受到漢人文化的影響,許多部落裡的文化主體已面臨到消失的危機,而在環境上亦然,原住民對於其空間的概念不同於漢人,不論是在建築材料、配置上都有其特殊的形式與意義。
  三地門鄉擁有美麗的山勢及河谷自然地景,為族人生活場域,亦是傳統信仰、神話、重要歷史事件的發生地。三地門將以往各部落斷裂掉的緊密關係找回來,而結合成一生命共同體,共同承擔各個村落生活環境品質提升的責任,並藉由緊密結合去嘗試傳承部落傳統生活文化,不論是祖先所累積的生命觀、工藝技術、音樂、祭儀等,總總都是為了傳承生活經驗、智慧,以及保存民族特色是面對全球化、平地化衝擊時維持競爭力與民族定位的最佳策略。
  在對待生態環境方面,墾區與獵區的劃分實際上是對於人為開墾面積的限制以保障動植物的生存空間,而原住民的傳統獵人也應負擔起生態保育的工作,進而促使漁獵文化得以永續。
  三地門鄉部落族人對於自己生長土地的關心與認同,及對自己歷史文化的高度自信,積極表現,在自助人助下的三地門鄉希望「借力使力」達到「可永續生存的三地門鄉」之目標;三地門鄉文化生活景觀將原住民文化再次拉回生活空間中,並加以保留、傳承,進而轉化成吸引觀光人潮的資源條件,以展現文化內涵的方式來發展地方。
  舊部落是祖先的家:保留舊部落風貌是全體鄉民回溯本源、回到老家的唯一途徑。經由一系列不同年度城鄉風貌計畫規劃案讓傳統聚落型式及文化資產能完整的保留下來,未來進一步升級為國家級文化財,甚至為南島文化地區共同保護的資產.為三地門鄉帶來不一樣的風貌及契機。

  >>回頁首
地方再造:從三地門鄉生活文化再出發 
具特色的地方人文及自然環境資源
  三地門鄉是屏東縣八個山地鄉中最北端之鄉,並為霧台.三地門、瑪家三虎山地鄉的出人門戶。原地名排灣語為音斯笛摩兒,清朝時期漢人北移開墾時稱之為山豬毛,日據時代稱為三地門,光復後行政地區重編時改稱為三地鄉,直到一九九二年八月更名為三地門鄉。
  三地門鄉是一個以原住民為主的鄉鎮,全鄉居民七千多人。而整鄉行政區域面積共19,639.65公頃,南北最長約20公里.東西最寬15公里。行政區域總計包括三地、達來、德文、大社、青葉、青山、安玻、馬兒、口社、賽嘉等十村.這十村中除青葉為魯凱族部落外,其餘均為排灣族部落:以地形區分,東半部為緊鄰中央山脈之山城聚落,包括達來,德文,大社三村以及山川等環境資源,西邊則為平原區。
  三地門鄉已有相當悠久之發展歷史,鄉內除常見之舊紋理(石板屋)外,伴隨部落生活所形成之梯田地景、豐年祭等文化傳統祭典及傳統工藝,乃至鄉內擁有的豐富景點與遊憩資源。
追求安全美觀的獨特地方風貌
  三地門鄉若干部落位處山坡地形,水土保持及道路安全設施對於維持生活安全極為重要。然而這些使用到混凝土材料之土木建設在自然景觀中往往顯得相當突兀,無法相容於當地的風土地貌.因此亟需從景觀的角度來進行與改善相關之土木建設。
  道路對於景觀之影響常為人所忽視。三地門鄉主要道路硬體方面之建設完備,未來應朝向「道路修景」的方向建設。所謂「修景」,意味三地門鄉公共建設在滿足硬體機能方面的需求之後,已進入要求景觀品質的階段。
  維持現代三地門鄉良好運作.同時也增強競爭力的因素,故發展方向亦必需涵蓋政治、經濟、自然、文化、環境、教育等各層面,賦予十個村落不同的角色任務,並藉由任務來進行資源分配以促進每個村落之均質發展,來創造全鄉最大利益。
營造可永續生存並展現文化內涵的地方
  妥善通用相關計畫及資源以發揮更大效益,並將原住民文化再次拉回生活空間中加以保留、傳承,進而轉化成吸引觀光人潮的資源條件,以進一步展現文化內涵的方式來發展地方,達到「可永續生存的三地門鄉」之目標。
  三地門生命共同體:各村、各部落之生存均係相互關連,彼此競爭也彼此支援。由於其中一個村的環境品質提升,全鄉均可獲利;反之,則全鄉均蒙受損失,因此提升全鄉生活,環境品質是生命共同體之終極目標。
  傳承部落傳統生活文化:傳統祭儀是部落對應自然而建構的生命時序.承載著先祖所累積的生命觀。生活工藝之製作則是謀求生活的技術,工藝技術之傳承其目的在傳承生活經驗與智慧,故借取傳統技法、工法以找回屬於部落最真時的「原風景」,並進而認同部落傳統工藝、農藝、音樂、祭儀等均為國家的民族文化資產。
  回歸行獵文化的生態觀:「墾區」與「獵區」之劃分,實際上是對人為開墾面積加以限制,藉以保障生物之生存空間,當以山脈及河川作為三地門鄉之環境軸線.並視大社漢鳥三地門鄉守護溪,大母母山為寺讀山時,行獵其中之勇士們則應扮演最佳生態巡守員之角色。
  紮根於鄉土的人與產業:保存民族特色為面對全球化、平地化衝擊時維持競爭力與民族定位之最佳策略,現代有機、自然、原生、健康的農業其實就是回歸傳統之農耕技術。
  傳統工藝之傳承與創新保三地門最佳競爭機會之一,而山川之生態保育目的則是促使傳統漁獵文化得以永續綿延。
  >>回頁首
多元共融:創造傳統山城生活文化的新景觀 

規劃設計構想及理念三地門鄉東西雙邊均衡發展
  三地門鄉東邊山林地區為傳統生活領域,而西邊則為接收外來新資訊的場域,東部山城聚落發展之原則即為以保存作為創新的基礎,重視傳統生活文化地景之維護,創造新的山城生活景觀,一方面將補強山城聚落不足的基礎建設,保障安全舒適的生活環境,另一方面將定期維護水土保持設施,並嚴格管制建築等土木設施之規模。
  而西部平地型之聚落發展,則是將提升社區既有基礎建設之品質,並持續向外吸收割新思維,進而孕育新的發展能量,以成為二十一世紀現代台灣原住民部落之新典範。
角色分工=資源分配:
全民參與的造鄉運動

  過去魯凱族與排灣族社會結構乃以頭目、長老、勇士、獵人、農民等成員組成,刊用各種 「角色分工」與「資源分享」制度來維持整個部落運作及競爭力,經營現代三地門鄉整個大部落仍須以傳統「分工-分享」模式之思維為基礎,並依據十個村落人文與自然特質,設定其在三地門鄉所擔任之角色分工,十個村落各司其職,各自獲得的資源在與其他村落分享交流,創造全體最大利益。
各村公共空間景觀規劃設計:
  在各村已有明確定位,以各村之定位再量身打造其基礎設施,無論是現有設施的提升抑或新設施的增添,不但可以提升居民生活品質,塑造各村景觀意象,更可整合十個村落以連到三地門鄉生命樹之目標。
據點配置及基本設計:
  據點區分兩種類型,類型一為「傳統文化保存與復興」,類型二為「部落產業及觀光振興」同時依照各村落定位給予細部發展建議,塑造整體感與個別特色,以發揮其定位功能。如「針對傳統文化保存與復興」部分,再提出達來野外生活博物館、三地村帝摩爾傳統生活工藝傳承及新大社拉瓦爾文化村等計畫;而對於「部落產業及觀光振興」部分,則再規劃出馬兒迎賓部落遊憩諮詢服務、口社溪可永續生態觀光及青葉魯凱活水等計畫。
整體發展計畫:
  交通系統改善:三地門鄉之交通系統原則上須區分「道路」與「街巷」兩個層次。「道路」是通行汽車的交通幹線;「街巷」則是可以步行,屬於生活圈的交通路徑,通常並其有廣場功能。維持道路與街的分別,才能區分城鄉風貌。
  推動「部落教室」:聯合各校建置「學校聯盟」,有系統地推動三地門鄉部落教室,部落教室係傳遞土地與人相對應之生活智慧,故應吸引本鄉及外鄉學員親至部落拜師學藝,在當地學習該部落持有的知識與技術,以「在地化」的理念落實部落教育,教室師資則以登錄於鄉公所「耆老與藝師名錄」之人為第一優先。並促進學校與部落教育之結合,運用學校既有的軟硬體資源,並與外界建立資訊聯絡網,培賽部落專才,創造三地門鄉新維斯。
創意點子活動:
  運用如發行「全鄉旅遊護照」,發展「騎單車運部落」、於豐年祭當晚舉辦「卡拉OK歌唱大賽」,整建石板屋來發展「民宿」 體驗原住民「慢食」文化、結合自行車與慢跑活動之「部落鐵人越野競賽」及「手工藝裝飾家屋」等一系列之創意點子活動來激發每一位到三地門鄉觀光的遊客,為了可一覽並體驗不同的山地活動,而產生全鄉走透透的動力,藉以創造各村的商機。
環境經營課題與對策 
全鄉公共設施改善對策:

  建立公共天然水源引水系統;地表逕流排水系統改善;進行雨、污水分流及污廢水處理系統;動員村民或委託社區組織定期清理水溝;增加活動中心運用功能,如可再作為「部落文史展示中心」,或將活動中心與茂林國家風景區管理站相結合,一方面提供旅遊諮詢服務。並作為茂林國家風景區南側管理站來展示風景區遊憩資源、陳設宣傳折頁及展售工藝特產;設置部落特產展售服務;鼓勵部落發展民宿及解說導覽服務。
與景觀調和之硬體設施:
  恢復部落就地取材的傳統方式,唯有運用當地素材創造出來的人造景觀才較能與當地的色調相調和。採用石版、溪流中的石塊構築設施時,應限於本鄉部落使用,禁止外來砂石業過度開採,造成部落環境之負荷;對於既成的混凝土設施,運用當地植栽進行修景.並予以軟化;儘可能打開混凝土地坪改以植栽槽,種植樹木形成綠蔭或各色草花,以營造宜人的景觀;於山區排水溝或橋樑周圍種植地披植物,位置特殊或曾發生歷史事件之據點.則結合設計創作彰顯或紀念。
道路修景對策:
  劃上清晰的白色道路邊線,能夠抓住視覺焦點,有助於調整路緣參差、路形彎曲所造成的不穩定感.同時使得道路深具方向性,並提醒駕駛者道路寬度增加安全感,從視覺感受增強道路使用者心理的舒適度:利用具穿透性的護欄.乘客得賞景及眺望山谷.並能增加道路景觀之廣度以及視角變化。
各村細部規劃:
  三地村:為全鄉行政、重業、文化中樞,觀光往來之門戶樞紐外,更扮演全鄉風貌縮影之重要角色,故強化主要街道功能,並加強生活巷道綠化示範、公共空間美化示範。
  大社村:為歷史部落,故以開創大社文化民宿村為規劃重點,藉由創造一個老排灣族故事村,活化部落歷史文化生活,並在人口街道意象以歷史文化為素材展現部落生命動態主線,延伸出去的巷道支線串聯歷史紋理。
  德文村:以山城新生活步道為定位,串聯全鄉重要景觀據點。另外,德文村更是一處位於山水之交的天然戶外環境教育教室,善用美好的自然環境與獵耕文化,訓練村民成為生態嚮導員,以創造文化傳承與自然保育的雙贏。
  達來村:以村中吊橋劃分為新舊達來村,新舊部落在環境與文化傳承上,因為居住環境的差異而演變不同的生活型態;一橋之隔恍若時空隧道.可作為探討三地門鄉部落在各個時代中所扮演的角色與存在的價值比照。
  賽嘉村:擁有寬廣的綠地空間,一方面以現有如集會所、賽嘉樂園與滑翔翼起飛點與降落點等大型廣場空間之間遊憩設施為基礎,多元化使用作為三地門鄉「假日市集」與「大型活動廣場」;另以主要街道串聯各個據點,規劃完整的指標系統,加以改善整體環境之綠美化。
  口社村:以「口社溪」,為本村之「環境軸線」,將相關水資源與自然環境之運用進行整體規劃,以勇士文化精神為主軸,保存相關文化習俗及塑造現代守護部落環境。並運用生態工法觀念規劃親水空間,如以自然石塊建築擋土牆,將粗擴融於周圍環境中。
  馬兒村:為三地門鄉的中部門戶以及全鄉旅遊資訊站,加強指標設施,以及相關交通安全措施。另外,並設置停車場及自行車出租處,聚集旅客以減少車輛對部落的衝擊.同時規劃自賽嘉村至青葉村全線自行車租借及修理服務站,而自行車道沿線規劃為景觀道路,配台地景設置休憩眺景據點。
  安坡村:配合農特產中心定位,規劃農路及小徑自行車路線,吸引遊客走訪農產品特色,且依照地形起伏配合農產品季節種植農作物,營造四季不同,四處不同的農田景觀旅遊路線,並規劃每一巷道種植傳統作物作為園藝檀物,鼓勵家戶綠化,改善社區景觀。
  青山村:成立三地門鄉部落文史研究中心,促進各部落文史研究及交流.配合青山國小、新活動中心作為鄉土教有中心設置指標設施,並設置「流動圖書館」,以車輛巡迴方式將知識及資訊帶到各部落,當地並利用文字及圖案將排灣族文化融入環境美化工作中,創造知識景觀環境,結合巷道環境改善與美化。
  青葉村:為魯凱人社區,因此將專注於景觀意象、主要設施、提高服務品質等之補強,如以工藝材料(染料植物、雕刻木材、石材等)作為環境美化的介質,以部落街道為網路,又以部落教室及部落工廠理念,研究傳統工藝並傳承給下一代。將工藝技巧應用在居家環境美化及公共空間.公共設施改善,創造處處驚奇的工藝部落。

  >>回頁首
全面動員:鄉民的共同參與及角色分工 
  三地門鄉以深入且貼近原住民生活脈絡的對策為主軸,以突顯山地部落所面臨不同於其他族群的危機;同時配合在山地門鄉各地方文史工作室、管建工作室、與手工藝工作室、青年發展協會、社區發展協會等、相互作用、協助形成一股地力再發展與體質改造的新動能,將三地門鄉的風貌重新找回來。
參與及角色分工
  經管現代三地門鄉整個大部落仍須以傳統「分工一分享」模式之思維為基礎,三地門鄉全體居民七千多人,面積將近2萬公頃;維持現代三地門鄉良好連作.同時也增強競爭力的因素,讓每個村落擔責一個任務,藉由任務方估達到資源分配促進每個村落之均質發展。各村角色功能定位依據十個村落人文與自然特質,設定其在三地門鄉大部落所擔任之角色分工。
  民眾參與家鄉建設係近年來鄉鎮環境改善主要議題之一;藉由居民參與除了達到維護環境品質的目的外,對於提高鄉內工作機會、留住家鄉人才、傳承部落文化,更能發揮相得益託之效果。
社區協會組織之參與鼓勵
「部落工法」營造部落公共空間

  每個部落所設置之社區發展協會,皆具備足夠的能力協調部落居民參與部落公共建設。發展「部落工法」構築合迫於部落生活氛圍的景觀。
  「部落工法」主要關鍵是材料使用與施作方式;避免單一材料造成景觀混凝土化、柏油化、硬化之現象。改以一般常用之工程材料與部落常用材料共同措配,施工者以聘請部落居民為優先考慮,以實地操作的過程培育部落工程施作人員。
發展經營管理與企劃能力
  社區發展協會除了延攬工程建設之外,亦須發展「經嘗管理」與「企劃」能力。許多完成之公共建設,尤其次觀光遊憩設施須有成熟之經營能力,才能發揮回饋部落之實質效益。例如,本鄉西側已完成自行車道,應輔導社區發展協會積極尋找公共或民間資金,規劃自行車租借、修理等服務,藉由自行車活動把遊客帶領至部落。
部落居民參與
部落頭目、長者、婦女

  部落中頭目的地位崇高,對於族人具有引導部落發展之影響;部落中以頭目為首,結合長者、部落婦女及年輕人為成員.負責社區環境維護與美化工作。部落婦女及年輕人的創意具有一定的活力與能力,為維護生活環境品質的主要族群。
 藝術家、教友及其他:
  三地門鄉部落藝術家及數友立來對於公共事務柑當投入,由於她們各具有文化興趣與人文開懷,故藝術家工作室或教會參與社區改善己有相當多案例。
環境維護原則如下:
  部落中以街區為單位,組成街區志工維護環境品質,並養成關心生活週遭的美德;推動使用者付費,設置管理維護費用;督促污損街道、公共環境者負責清潔並恢復原狀,加強管理;舉辦村民交流集會,交換居民意見;推動部落綠化、美化運用。

  >>回頁首
多樣共生 :多元空間設施的開發及經營 

達來野外生活博物館
  舊達來部落其石板屋與聚落形式仍保存完整、良好,在空間特色外,其部落故事或傳說發生的地點亦散佈在其周圍的山林環境內。此外,許多景觀據點及古道也是舊達來聚落先民生活的活動範圍,整個舊達來部落可說是一處排灣族原住民日常生活的戶外博物館,來到舊達來部落一遊,可以真正體驗屬於山林的原住民生活環境。
三地村地磨兒傳統工藝園區
  園區定位為本鄉傳統文化之櫥窗,負擔引介遊客前往各個部落認識部落文化的功能。園區主要規劃為「地磨兒入口廣場區」、「地磨兒工藝傳承區」及「後山狩獵區」,各部落擅長的傳統工藝可以在本園區之「石板屋工藝教室」,得到教學、傳承的機會。而本園區為本鄉最大型的主題園區,並可舉辦大型活動以招徠遊客前來三地門鄉停留,瞭解真正的部落文化。
新大社拉瓦爾文化館
  許多三地門鄉的部落發源於大社村,故大社村對於全鄉歷史發展而言,極具重要意義。進入大社村必須申請入山證,也因為如此使得本村聚落雖然亦逐漸變化,惟仍保有相當特殊的風土地貌。尤其是隨著部落藝術家、藝師的崛起,「新大社文化」儼然形成。為有系統地蒐集、展示北排灣族之歷史文獻及重要文物,故在本村設立「拉瓦爾文化館」。

馬兒迎賓部落遊憩諮詢服務
  馬兒村所處交通位置便利,遊客行駛台27線自屏東、鹽埔、泰山等平地聚落即可進入三地門鄉最平坦的部落。而在通往馬兒村的道路,兩旁種植高大的槭樹,兩側綠蔭相連.形成有如隧道一股的景緻列,歡迎著貴賓們的到來。而結合馬兒廢校閒置空間所設置之「遊客管站」,更可引導遊客遊覽三地門及茂林風景區各部落。
口社溪可永續生態觀光
  口社溪與大社溪為三地門鄉最主要的溪流,與聖山「大母母山」同在一條生態環境軸上。口社及大社村民進行護溪工作已有相當時間,禁止電魚、毒魚、釣魚之保護措施成效日漸顯著,溪中魚類生態逐漸恢復。溪流生態保育與觀光活動彼此結合能讓溪流生態與人的生計相輔相成,回復過去部落人與生態間一個動態的平衡關係。
青葉魯凱活水計畫
  青葉村在全鄉中最持殊之處在於魯凱文化,村民對於社區事務之關心度與其他部落相較下顯得最為突出,部落工藝副意也相當出色,尤其婦女編織課程成果豐碩。本村已遠行復育百合花計畫.將來可望成為觀光據點。而過去青葉部落設有公共取水廣場,為村民洗衣、汲水、聊天、梳洗的空間。時過境遷,因空間需求不同.取水廣場如今變成集會所與活動中心。活動中心旁並設有文化館.而編織班及各項文化活動則均在文化館辦理。
賽嘉樂園與寶嘉航空公園
  賽嘉樂園係由屏東縣政府規劃管理,擁有全國最大的露營區,及完善新穎並兼具安全性的野外遊樂設施。園內有森林,草坪、湖泊,十分適合閣家前來露營,或機關團體舉辦大型活動。而賽嘉航空公園則有著旺盛的上昇氣流,是全國最佳的滑翔翼活動場地,公園設施主要分為平地著陸區、山地起飛區及綜合滑翔翼訓練營舍三大部分。此地可仰望翱翔天際的滑翔翼,令人神往。    
德文風景區
  德文風景區內共有天鵝湖、信人湖、天虹瀑布、觀望山、蝙蝠洞、大石橋、古石城和大榕樹等八處著名景點,故稱為德文八景。整個風景直面積達1560公頃,屬三地門鄉德文村。而前往德文村的路上,山道境蜒,可延覽峻嶺,深谷等風光,以及處處可見的如石板製的屋牆、桌椅和圖騰等原住民文物。
海神宮與排灣文物藝術館
  海神宮位於青山村的沙漠溪,由於一連串的峭壁、深潭,奇特的峽谷景觀,漢水清澈.魚蝦甚多,奇岩巨石林立,有如神話中海神居住的宮殿,故得其名。此處溪水高度不及人深,流速平緩,肉眼就可見到魚蝦在腳邊遊動,以致吸引許多遊客前來野炊、戲水。而排灣文物藝術館則是一處私人文物館,也是部落頭目都瑪拉拉德貴的家.建築物本身即是石板屋,家中更陳列了許多排灣傳統文物,都是歷代祖先傳下來的,十分珍貴。
三地門鄉農特產中心-安坡村
  目前三地門鄉的主要農產品包括芒果、荔枝、小米、芋頭、樹豆等,均可在本村發現。以賽嘉村為起點之自行車道從馬兒村到安波村一段,離開主要道路沿著山區產業道路而闢,沿途標示及休憩設施建設完成。

  >>回頁首
永續的三地門:邁向地方發展願景之路 

  屏東三地門早期有來自原住民委員會的補助,透過幾位排灣族的藝術家的投入,引用獨到的形式語彙,設計了包括鄉公所大門在內的幾個公共設施,後來也有幾位當地學建築的專業者投入,改善了當地的建築景觀。
  城鄉風貌的經費也陸續投入,讓當地的風貌環可以發揮的更好,來發展觀光的價值。未來的環境經營,所最需要的是當地部落規劃師的培養,這是文化及環境的自覺,由本地人來操作才會生根。(郭瓊瑩)
  三地門鄉在歷任鄉長及政府相關單位的輔導努力之下,以既有的文化產業、天然景觀及人文建設為先天條件,並運用鄉民的力量及智慧來共同開創美麗的家園,目前已經逐漸轉型成為進步的、活潑的、原味的、文化的、具有無限潛力的鄉鎮,更可以說逝去的三地門也慢慢的復活起來(如文化產業、觀光發展),所以未來三地門鄉的進步指日可待。
  三地門鄉各村活動中心與集會所硬體建設已臻完善,目前使用最重要的是對內功能,例如舉行婚喪聚會、公眾說明會.青少年球場等等。為了促進部落文化之向外推廣,利用活動中心與集會所作為「窗口」引介外來訪客了解部落文化內涵、觀光景點、辦理傳統工藝市集,或提供相關遊憩服務如民宿介紹,解說員導覽。
  三地門鄉的轉型,除了延續過去鄉民所累積的各類成果外,更重視鄉民在鄉務推動時所面臨的如生活環境的改善、就業環境的改善、社會福利的改善等等問題。
 在創造一村一特色之就業生機的同時,加強三地門鄉部落族人對於自己生長土地的關心與認同,及對自己歷史文化的高度自信,並加以積極的表現,在自助人助之下的三地門鄉,達到 '可永續生存的三地門鄉」之日標。

  >>回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:屏東縣三地門鄉城鄉生活又化景觀風貌改善(統稱)
基地位置:三地門鄉
執行期程:2001年~2004年
規劃設計:中冶環境造形顧問公司
施工單位:恆發營造.歐鄉營造
資料來源
1.屏東縣三地門鄉公所 
2.中冶環境造形顧問公司

  三地門鄉東邊山林地區為傳統生活領域,而西邊則為接收外來新資訊的場域,東部山城聚落發展之原則即為以保存作為創新的基礎,重視傳統生活文化地景之維護,創造新的山城生活景觀,一方面將補強山城聚落不足的基礎建設,保障安全舒適的生活環境,另一方面將定期維護水土保持設施,並嚴格管制建築等土木設施之規模。  而西部平地型之聚落發展,則是將提升社區既有基礎建設之品質,並持續向外吸收割新思維,進而孕育新的發展能量,以成為二十一世紀現代台灣原住民部落之新典範。  過去魯凱族與排灣族社會結構乃以頭目、長老、勇士、獵人、農民等成員組成,刊用各種 「角色分工」與「資源分享」制度來維持整個部落運作及競爭力,經營現代三地門鄉整個大部落仍須以傳統「分工-分享」模式之思維為基礎,並依據十個村落人文與自然特質,設定其在三地門鄉所擔任之角色分工,十個村落各司其職,各自獲得的資源在與其他村落分享交流,創造全體最大利益。  在各村已有明確定位,以各村之定位再量身打造其基礎設施,無論是現有設施的提升抑或新設施的增添,不但可以提升居民生活品質,塑造各村景觀意象,更可整合十個村落以連到三地門鄉生命樹之目標。  據點區分兩種類型,類型一為「傳統文化保存與復興」,類型二為「部落產業及觀光振興」同時依照各村落定位給予細部發展建議,塑造整體感與個別特色,以發揮其定位功能。如「針對傳統文化保存與復興」部分,再提出達來野外生活博物館、三地村帝摩爾傳統生活工藝傳承及新大社拉瓦爾文化村等計畫;而對於「部落產業及觀光振興」部分,則再規劃出馬兒迎賓部落遊憩諮詢服務、口社溪可永續生態觀光及青葉魯凱活水等計畫。  交通系統改善:三地門鄉之交通系統原則上須區分「道路」與「街巷」兩個層次。「道路」是通行汽車的交通幹線;「街巷」則是可以步行,屬於生活圈的交通路徑,通常並其有廣場功能。維持道路與街的分別,才能區分城鄉風貌。  推動「部落教室」:聯合各校建置「學校聯盟」,有系統地推動三地門鄉部落教室,部落教室係傳遞土地與人相對應之生活智慧,故應吸引本鄉及外鄉學員親至部落拜師學藝,在當地學習該部落持有的知識與技術,以「在地化」的理念落實部落教育,教室師資則以登錄於鄉公所「耆老與藝師名錄」之人為第一優先。並促進學校與部落教育之結合,運用學校既有的軟硬體資源,並與外界建立資訊聯絡網,培賽部落專才,創造三地門鄉新維斯。  運用如發行「全鄉旅遊護照」,發展「騎單車運部落」、於豐年祭當晚舉辦「卡拉OK歌唱大賽」,整建石板屋來發展「民宿」 體驗原住民「慢食」文化、結合自行車與慢跑活動之「部落鐵人越野競賽」及「手工藝裝飾家屋」等一系列之創意點子活動來激發每一位到三地門鄉觀光的遊客,為了可一覽並體驗不同的山地活動,而產生全鄉走透透的動力,藉以創造各村的商機。  建立公共天然水源引水系統;地表逕流排水系統改善;進行雨、污水分流及污廢水處理系統;動員村民或委託社區組織定期清理水溝;增加活動中心運用功能,如可再作為「部落文史展示中心」,或將活動中心與茂林國家風景區管理站相結合,一方面提供旅遊諮詢服務。並作為茂林國家風景區南側管理站來展示風景區遊憩資源、陳設宣傳折頁及展售工藝特產;設置部落特產展售服務;鼓勵部落發展民宿及解說導覽服務。  恢復部落就地取材的傳統方式,唯有運用當地素材創造出來的人造景觀才較能與當地的色調相調和。採用石版、溪流中的石塊構築設施時,應限於本鄉部落使用,禁止外來砂石業過度開採,造成部落環境之負荷;對於既成的混凝土設施,運用當地植栽進行修景.並予以軟化;儘可能打開混凝土地坪改以植栽槽,種植樹木形成綠蔭或各色草花,以營造宜人的景觀;於山區排水溝或橋樑周圍種植地披植物,位置特殊或曾發生歷史事件之據點.則結合設計創作彰顯或紀念。  劃上清晰的白色道路邊線,能夠抓住視覺焦點,有助於調整路緣參差、路形彎曲所造成的不穩定感.同時使得道路深具方向性,並提醒駕駛者道路寬度增加安全感,從視覺感受增強道路使用者心理的舒適度:利用具穿透性的護欄.乘客得賞景及眺望山谷.並能增加道路之廣度以及視角變化。  三地村:為全鄉行政、重業、文化中樞,觀光往來之門戶樞紐外,更扮演全鄉風貌縮影之重要角色,故強化主要街道功能,並加強生活巷道綠化示範、公共空間美化示範。  大社村:為歷史部落,故以開創大社文化民宿村為規劃重點,藉由創造一個老排灣族故事村,活化部落歷史文化生活,並在人口街道意象以歷史文化為素材展現部落生命動態主線,延伸出去的巷道支線串聯歷史紋理。  德文村:以山城新生活步道為定位,串聯全鄉重要景觀據點。另外,德文村更是一處位於山水之交的天然戶外環境教育教室,善用美好的自然環境與獵耕文化,訓練村民成為生態嚮導員,以創造文化傳承與自然保育的雙贏。  達來村:以村中吊橋劃分為新舊達來村,新舊部落在環境與文化傳承上,因為居住環境的差異而演變不同的生活型態;一橋之隔恍若時空隧道.可作為探討三地門鄉部落在各個時代中所扮演的角色與存在的價值比照。  賽嘉村:擁有寬廣的綠地空間,一方面以現有如集會所、賽嘉樂園與滑翔翼起飛點與降落點等大型廣場空間之間遊憩設施為基礎,多元化使用作為三地門鄉「假日市集」與「大型活動廣場」;另以主要街道串聯各個據點,規劃完整的指標系統,加以改善整體環境之綠美化。  口社村:以「口社溪」,為本村之「環境軸線」,將相關水資源與自然環境之運用進行整體規劃,以勇士文化精神為主軸,保存相關文化習俗及塑造現代守護部落環境。並運用生態工法觀念規劃親水空間,如以自然石塊建築擋土牆,將粗擴融於周圍環境中。  馬兒村:為三地門鄉的中部門戶以及全鄉旅遊資訊站,加強指標設施,以及相關交通安全措施。另外,並設置停車場及自行車出租處,聚集旅客以減少車輛對部落的衝擊.同時規劃自賽嘉村至青葉村全線自行車租借及修理服務站,而自行車道沿線規劃為景觀道路,配台地景設置休憩眺景據點。  安坡村:配合農特產中心定位,規劃農路及小徑自行車路線,吸引遊客走訪農產品特色,且依照地形起伏配合農產品季節種植農作物,營造四季不同,四處不同的農田景觀旅遊路線,並規劃每一巷道種植傳統作物作為園藝檀物,鼓勵家戶綠化,改善社區景觀。  青山村:成立三地門鄉部落文史研究中心,促進各部落文史研究及交流.配合青山國小、新活動中心作為鄉土教有中心設置指標設施,並設置「流動圖書館」,以車輛巡迴方式將知識及資訊帶到各部落,當地並利用文字及圖案將排灣族文化融入環境美化工作中,創造知識景觀環境,結合巷道環境改善與美化。  青葉村:為魯凱人社區,因此將專注於景觀意象、主要設施、提高服務品質等之補強,如以工藝材料(染料植物、雕刻木材、石材等)作為環境美化的介質,以部落街道為網路,又以部落教室及部落工廠理念,研究傳統工藝並傳承給下一代。將工藝技巧應用在居家環境美化及公共空間.公共設施改善,創造處處驚奇的工藝部落。   屏東三地門早期有來自原住民委員會的補助,透過幾位排灣族的藝術家的投入,引用獨到的形式語彙,設計了包括鄉公所大門在內的幾個公共設施,後來也有幾位當地學建築的專業者投入,改善了當地的建築景觀。  風貌的經費也陸續投入,讓當地的風貌環可以發揮的更好,來發展觀光的價值。未來的環境經營,所最需要的是當地部落規劃師的培養,這是文化及環境的自覺,由本地人來操作才會生根。(郭瓊瑩)  三地門鄉在歷任鄉長及政府相關單位的輔導努力之下,以既有的文化產業、天然景觀及人文建設為先天條件,並運用鄉民的力量及智慧來共同開創美麗的家園,目前已經逐漸轉型成為進步的、活潑的、原味的、文化的、具有無限潛力的鄉鎮,更可以說逝去的三地門也慢慢的復活起來(如文化產業、觀光發展),所以未來三地門鄉的進步指日可待。  三地門鄉各村活動中心與集會所硬體建設已臻完善,目前使用最重要的是對內功能,例如舉行婚喪聚會、公眾說明會.青少年球場等等。為了促進部落文化之向外推廣,利用活動中心與集會所作為「窗口」引介外來訪客了解部落文化內涵、觀光景點、辦理傳統工藝市集,或提供相關遊憩服務如民宿介紹,解說員導覽。  三地門鄉的轉型,除了延續過去鄉民所累積的各類成果外,更重視鄉民在鄉務推動時所面臨的如生活環境的改善、就業環境的改善、社會福利的改善等等問題。 在創造一村一特色之就業生機的同時,加強三地門鄉部落族人對於自己生長土地的關心與認同,及對自己歷史文化的高度自信,並加以積極的表現,在自助人助之下的三地門鄉,達到 '可永續生存的三地門鄉」之日標。

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2904  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首