*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--城鄉風貌政策推動歷程及制度變革

(一)第一階段(民國86至89年)
  民國86年,行政院經建會研擬『創造城鄉新風貌行動方案」,期望透過此一整合性、原則性及指導性方案,開始推動改善台灣城鄉風貌,並將各部會工作集中落實辦理,以擴大地方環境改造效果,達到示範目標。
  本部營建署亦於民國86年9月研擬完成「城鄉風貌改造運動實施計畫」並報奉行政院同意備查。該實施計畫具體定義城鄉景觀風貌實施範疇包括「人為環境景觀」、「自然環境景觀」及「生活文化景觀」,並以創造具有「文化、綠意、美質」的新家園為計畫總目標,企圖建立長期實施計畫及制度,並由解決實際問題著手,加強近程重點改造,以及透過示範評選、宣導獎勵等措施,喚醒共識。同時邀請學者專家成立「城鄉風貌諮詢服務小組」下鄉實施輔導及提供諮詢建議,指定重點示範區,並自87年度起,編列預算約2億元補助地方政府辦理都市設計、親水建設、街道景觀美化、公園綠地建設、海岸景觀改善等先期規劃設計,及辦理全國性「魅力城鄉大獎」評選活動等,為後續城鄉風貌改造之全面展開,奠定基礎。
  88年度,由行政院經建會主導於「擴大國內需求方案」下成立「創造城鄉新風貌計畫」,由營建署在88年度、88年下半年及89年度擴大編列預算補助各地方政府進行重要景觀據點之示範改善,樹立一個重要的里程碑。該二年度除了補助700多項改善計畫,最重要的成效應該是成功提升「創造城鄉新風貌」之政策能見度並推廣相關觀念,逐漸讓「創造城鄉新風貌」成為改善城鄉發展與生活環境品質之代名詞,以及全國各地方政府首長之關注重點。

 

(二)第二階段(民國90至93年)
  90年度,本部報奉行政院核定「創造台灣城鄉風貌示範計畫」,成為中央政府一項中長程實施計畫,自90至93年度廣續編列補助預算,並初步完備該計畫執行機制、預算與工作規範等相關作業規劃。
   92年度起,再區分成「城鎮地貌改造」計畫及「社區風貌營造」二項子,設定不同機制據以實施:
1、「城鎮地貌改造」:訴求城鎮尺度之主題性計畫,在目標與策略上著重「計畫創意」及「團隊陣容」之競爭性補助,宗旨近似於「景觀設計大獎」,目的在鼓勵各直轄市、縣(市)政府積極發掘地方各類特殊景觀資源潛力,並依據新世紀主流價值理念,結合優秀專業企劃團隊,經由擴大公共參與,摒除傳統工程建設之制式作法,積極思考以文化。品質及創意手法,提出環境永續經營管理計畫,定位為地方城鎮地貌發展之重要指標性計畫。
另本於「重點補助,全面關照」理念,採取「政策引導型」、「競爭型」補助,設定重點項目,以「減量」、「生態」、「環境整頓」、「簡易綠美化」等原則,引導地方政府以正確之理念,對重要景觀據點進行計畫性、系統性之逐步改善,集中資源有效運用。
2、「社區風貌營造」:藉由社區總體營造動員和操作過程,建構社區提案及執行機制,致力「促成地區居民自己來規劃」,並藉由「社區規劃師」制度之補助建置,及鼓勵以「雇工購料」方式自力營建,達成社區培力目標。該計畫本部業報奉行政院以92年7月1日院台內字第0920034435號函核定。

 

(三)第三階段(民國94至97年)
  未來國家發展重點已經移到創造內需型經濟發展機制,專注知識型經濟,即以生態和生活價值為目標與發展模式。這兩個方向相對於大資本、大規模、大耗能的發展邏輯而言,是一種屬於分散式、地方性、精緻型、多樣化、內發性、「輕薄短小」與「美(學)感(性)遊(憩)創(意)」的型態,也是維持一個良好生活環境和生態循環所必要的後工業發展策略。城鄉景觀風貌改造政策,如何呈現這些理念和品質,正是此一階段尋求進步與創新的重點思維。因此,此階段近程之城鄉風貌改造政策設計,就必需要提升成為一個足以殷動地方景觀風貌產生結構性轉型和再發展的機制,而非著眼於個案計畫補助。這項政策遂以國家總體發展視野及過去累積之經驗為基礎,建構出更完整的發展推動邏輯。
  其中,最重要的即為確立並推廣城鄉風貌改造政策之中心論述與價值觀,深入人心作為後續補助策略推動基礎。歸納這些價值觀包括:1.城鄉風貌必須從「心」做起、2.城鄉風貌必需「軟硬兼施」、3.城鄉風貌「過程與結果同等重要」、4.城鄉風貌是「社會改造運動」這四點,而從前開階段性檢討思維與價值觀確立對應至整體具體推動方向則有:1.城鄉風貌價值理念必須繼續推廣與深化、2.後續管理維護工作亟需敦促地方政府重視並有效因應、3.研發、創新與實驗精神必須進一步誘發與強化。
  簡言之,此階段城鄉風貌改造政策基本上是延續過去所奠定之基礎繼續往前推進,因此,仍以前開提出之「創造具本土文化風格、綠意盎然、適意美質之永續家園」作為繼續追求之長程總體遠景,以「文化、綠意、美質」為行動口號,以「競爭」、「創新」、「參與」、「學習」為行動精神,每年不斷地回歸相關制度面與執行面之體檢與探討,因應新的發展情勢,隨時進行政策方向、補助策略與配套措施之研發、調整與創新,諸如中央督導團角色與任務的轉型、景觀總顧問、縣市城鄉景觀輔導專業角色的出現與縣市景觀綱要計畫的擘化等,逐步積累出更美好及符合21世紀新城鄉生活。


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

城鄉風貌政策推動歷程(在新視窗開啟原尺寸圖片)
 瀏覽人數: 2205  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首