*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--主要工作項目

(一)建立「國土空間永續」之主題競爭型補助機制,強化政策效益之波及效果
  無論是經濟、社會、都市發展或是地景地貌之營造,朝區域整合方向構築,乃世界潮流趨勢。強調「城市競爭」,固然是推動進步的重要動力,但促進「城際合作」及「區域合作」,更有助於資源有效利用並帶動整體表現升級,使國家及社會獲致最大效益。因此,城鄉風貌作為國家整體競爭力的表現方式之一,藉山中央所揭架和引導的任務課題,以「國土空間永續」為名,以地貌改造之競賽模式為載體,政策性鼓勵各級地方自治實體參與國家級城鎮地貌改造計畫,對於共通問題、需求及解決方案,透過創造性之對話、合作思考及規劃,提出整合型提案並促其實現,將有助於突破既有政經與社會藩籬,並對台灣實質環境以系統觀點進行進階改造發展,開闢新的可能性。
  賡續競爭型補助計畫之舉辦經驗與基礎,將進階以區域型城鄉風貌計畫為核心,設定涵蓋全國濕地、海岸、廣義型公園綠地系統、河川及森林所形成之藍綠帶生態系統,及其他其系統性之城鎮地貌改造主題。
  基於維持參與競賽之提案品質,並鼓勵直轄市、縣(市)政府以合作和整合方式,提出區域或跨縣市之主題型城鄉風貌計畫,或在縣轄境內推動跨鄉鎮之整合型計畫,預定於98及99年度各舉辦一吹競爭型計畫評比,每年度取3至5名為原則,補助經費額度則視個案計畫規模及其評比名次,採階梯式分配,個案最高以不超過2.5億元為原則,視當年度實際評比情形決定。同時為讓得獎計畫有更充裕之執行時問,改造計畫執行期程得視個案情形,由2年延長為3至4年。
(二)推動「鄉街整體振興」之政策引導型補助計畫,西己今都市更新逐步輔導建立地方自主性改造機制
  為達成建構國土美學之目標,未來鄉街計畫之規劃擬訂,其主要計畫與細部計畫應透過都市設計為主體觀念,對於產業發展、人文歷史、自然生態及空間品質進行整合規劃,並據以將過去逐牛執行之相關改造建設,及未來擬推動之計畫,進行檢視與補強,逐步達成地方鄉街之整體振興。
  未來將優先補助各地方研擬或檢討鄉街計畫之整體都市設計綱要,並對於生活空間環境品質改善主題,如生活與生態性公園綠地系統、生活通勤與通學綠廊、城鄉鄰里公共生活空間系統、都市生活節點與廣場等,依據其鄉街發展特性予以適當定位及詮釋,尋求地方自明性,並誘導地方首長展現創意理念,以「套裝計畫」概念,將各部會在地方挹注之補助資源進行環境空間整合,據以研提關鍵之修補性及串連性計畫,發揮資源整體運用效益,並逐步帶動起鄉街風貌改造與產業振興之新價值與新品質運動。
  此外,配合都市更新計畫將在台灣持續全面開展,政策引導型計畫之經費補助,亦將朝搭配都市更新實施機制同步進行之目標邁進。因此地方空間行政與專業能力的轉型,以及如何引導地方民間力量共同參與及形塑地方都市更新新文化,將成為補助和輔導的重點。
(三)獎勵符合生態理念之都市環境改善計畫,強化對永續國土空間及美學發展的政策支援功能
  面對生態永續及環境正義訴求,以及國家國際競爭能力的強化,城鄉風貌之營造應賦予國土空間及美學發展的新任務。除了對實質環境品質的關懷,傳統追求美威、質感的同時,更應在國土空間永續發展任務上,肩負生態環境改造的責任和使命。
  因此,無論是「國土空間永續」主題競爭型或「鄉街整體振興」政策引導型計畫,均將依循行政院97年1月17日院台建字第0970080652號函核定之「生態城市綠建築推動方案」之政策理念及方向,以二氧化碳減量為指標,將各種類型與標準的節能、減廢、通風、透水、貯水、綠覆率提升等綠建築、綠營建及生態工程技術,納入相關計畫提案及執行要求,俾能將總體資源朝向構築生態城市之總目標方向運用,加速都市熱島降溫目標之達成。
  此外,有鑑於都市地區為造成全球暖化最主要危機源,本計畫主要對象為2個直轄市及5個省轄市,及其他人口高度密集都會城鎮之生態都市改造計畫,優先予以補助,從建構整體生態都市之觀念著手,進行各種規劃與實質改善之示範工作。
(四)提升環境景觀總顧問位階、角色及任務,以強化環境改造品質
  環境景觀總顧問在城鄉風貌改造角色扮演的參與,分別受限於地方政府對其角色功能的定住、政府採購法的限制等等,而在各地方政府有不同的表現,整體而言,環境景觀總顧問在城鄉風貌改造上,均是正面評價,尤其在強調區域協力及整合的現今,環境景觀總顧問的角色尤其重要,藉由環境景觀總顧問在地方政府之平台,中央各部會各項補助機制在空間上可獲得有效整合。
  未來無論是中央或是地方主導的城鄉風貌計畫,景觀總顧問統合性發展視野、整合性的專業輔導與跨領域的支援,均將扮演更為重要的角色。政策上,仍由中央繼續補助建置環境景觀總顧問,並透過加強總顧問在提案及執行之權責任務要求,及每年定期召開環境景觀總顧問聯席會議等方式,掌握各地方政府環境景觀總顧問之運作狀況及其效果。
(五)推動社區規劃師及社區建築師轉化與升級,創造地方微型經濟活化
  社區規劃師及社區建築師的價值,在過去多年的城鄉風貌運動中已經打下深厚基礎,除了在環境改造專業領域中提供地方空間環境營造之整合性的技術專業外,更具備一種高度整合的就業工程潛能和契機。配合城鄉風貌新階段政策之推動,將繼續補助辦理社區規劃師及杜區建築師之培訓,促成其能力及角色之轉化提升,並鼓勵更多地方相關專業者共同投入。同時將在政策上研議進一步要求地方需將培訓成果落實到地方營造事務之實際參與,鼓勵及推廣空間專業者長期投入並發掘地方特色、凝聚地方力量,發揮地方自主性與自明性,帶動遊憩可能性,並進一步配合就業工程機制以創造地方微型經濟效益,使地方未來逐漸降低甚至減少仰賴政府資源投入,形成自給自足單元,其具體績效並將作為後續補助之參考。
(六)配套措施
  1.擴大推動國際交流,提升台灣環境永續維護經營努力之能見度
     城鄉風貌累積9年來各地方政府依據其不同城鄉特質、發展課題、計畫尺度、目標設定及操作手法等多元面貌的詮釋過程,已在各地區展現一定之成果;以往推動初期多仰仗國外經驗及技術輸入,目前則已逐漸形塑出台灣在地特色。因此台灣推動過程中所累積的經驗與優良案例,值得以不同形式之國際交流、觀摩研討及展覽等,提升台灣城鄉風貌改造之國際能見度。
  2.賡續辦理「全國景觀風貌改造大獎」
     為持續獎勵以城鄉風貌價值理念投入各類型環境改造之組織與個人,將定期每2年舉辦1次全國景觀風貌改造大獎,建立各界之榮譽感及對環境改造之價值共識。
  3.充實城鄉風貌專屬網站中英文網頁內容,以提供經驗交流及宣導,並與國際接軌
     配今未來城鄉風貌計畫推動層面之拓展,將廣績進行本署既有城鄉風貌網站架構、內容及功能之調整與充實,並加強即時維護與營運服務,使成為城鄉風貌計畫之動態知識經驗交流與學習資源中心,及作為與國際接軌之重要平台。
  4.辦理相關政策、案例之交流、觀摩、研討及展覽
     「教育」為深耕及推廣城鄉風貌改造成為社會運動最重要之一環,將持續以辦理各種獎勵、宣導、觀摩及訓練等方式,提供參與計畫有關人員之再教育機會。
  5.彙編相關優良案例(中英對照)專輯
    不定期彙編出版各地方執行城鄉風貌之優良案例專輯,記錄各項工作成果及其努力過程與經驗,以利知識之傳承.並利國際宣傳。



 瀏覽人數: 1311  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首