*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--未來環境預測

  全球化時代,國際間除了國家與國家問的競爭加劇外,城市與區域也在國際都會網絡中面臨生死存亡的戰鬥。各項競爭性發展指標中,城鄉環境的自明性與環境品質成為最核心的課題之一。
  隨著時空背景的轉變,全球氣候變化加劇,世界各國在面對嚴重生態環境破壞的威脅下,對生態永續及環境正義作為已更為明確積極,並且形成各種意義深遠的環境運動。以Local Agenda 21的精神為基礎,鼓勵地方參與及承載,支持城鄉空間環境生態取向的發展,成為每一個國家對於世界環境責任最重要的回應。這個運動持續至今,不僅在環境品質的追求上開展了豐富的成果,更在社會經濟、政治、社會與文化等多元光譜的政治效益上,積累出的斯的競爭能力指標。回顧台灣國家發展未來的競爭能力,應該跳脫傳統專注經濟建設與追求數字成就的巢臼,藉著城鄉環境品質價值的追求,翻轉成追求更多質咸、幸福及累積社會文化深度。
     觀察國際間關於環境發展與管理潮流趨勢,對照台灣當前積極尋求永續、生態、景觀、城市競爭力等,城鄉環境品質及其風貌的發展,有下列重要的趨勢:
  公園綠地系統成為永續城鄉發展與建設要角城鄉公園綠地在21世紀有了全新的視野與價值,與傳統20世紀的都市計畫概念不同,透過都市地景主義(Landscape Urbanism)理念的揭櫫,綠地、開放空間與公園構成的景觀系統,成為永續城鄉發展與建設的要角。

(一)城鄉景觀空間目的是要塑造優質的城鄉生活空間
   綠地、開放空間與公園在都市計畫中的角色,不再只是傳統都市土地使用分區中的一種平面土地(2D)的使用定義,而是一種優質城鄉生活空間型態的課題。

(二)城鄉景觀的生態空間是生活與生命永續的基礎  
  結合當前世界性的永續發展的趨勢,都市公園綠地系統不僅是優質都市生活品質的表徵,也成為大自然中,人類生命延續的重要基礎。

(三)城鄉景觀空間扮演接近大自然、休閒、教育、文化展現的新功能
  做為一種永續時代,人類接近大自然全新的生活空間型態,公園綠地地統因此應該成為人類接近大自然、休閒、教育、文化展現的功能。

(四)城鄉景觀空間的塑造邁向網絡連結、城際合作或區域合作
  在城鄉建設中,公園綠地系統所關切的,不再是切割且塊狀的面積,而是以生態、生活為內涵,連續性、系統性與網絡性的連結脈絡。

(五)城鄉景觀的新指標一生態與生活的棲地及生態指標
  21世紀的生態城鄉,公園綠地系統不僅是生態網絡中的「動植物棲地」,也同時是提供人們生活休閒以及與自然接近的「人文棲地」。這個訴求,成為城鄉風貌塑造的全新指標。公園綠地系統的營造,因此關切景觀系統中各種元素與系統之間的多樣性,都市生態系統的基因庫,生態脈絡中的跳島性,人類追求C02減量措施的緩衝性(Buffer),土地與生態系統(土壤、地上水、中水、地下水、動植物)自然能力的回復性等等,成為公園綠地建設的重要依據。

(六)城鄉景觀風貌詮釋的新美學
  城鄉景觀風貌的新美學不僅是視覺景觀美麗而已,新美學更建構在人類生活對大自然之態度與行為的全新詮釋上。這種詮釋所表現出來的美學經驗,不僅是新世紀的環境美學,也成為國家國土發展的新美學。

(七)城鄉景觀風貌詮釋的新美學

  城鄉景觀風貌的新美學不僅是景觀美麗而已,新美學更建構在人類生活對大自然之態度與行為的全新詮釋上。這種詮釋所表現出來的美學經驗,不僅是新世紀的環境美學,也成為國家國土發展的新美學。


  展望21世紀人類對新生活環境品質之想像與追求,城鄉景觀的形塑,特別是廣義之城鄉公園綠地系統之建構、保全與保育,實為創造更豐富的城鄉生活文化,共創美好新家圓的重要依憑。藉由城鄉公園綠地系統網絡的串連,營造與環境共生、尊重人性尺度、更適人居、富優美景觀、充滿無限生機的城鄉生活環境,並給予下一代一個可以永續發展的機會。


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 1446  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首