*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--前言
前言相關圖片(在新視窗開啟原尺寸圖片)前言相關圖片(在新視窗開啟原尺寸圖片)

  台灣地區創造出世人矚目之「經濟奇蹟」,將躋身已開發國家之林,惟環境品質與景觀,卻未相對與快速之經濟發展同步提升,反而在工業化、大量生產的機制下,地方風貌特色正在迅速消褪,不分城鄉,到處呈現一致化、單調化,甚或是「擠、髒、亂、醜」之景象,非但與先進國家水準仍有相當差距,並已逐漸構成台灣社會未來發展之瓶頸。當此邁向二十一世紀,國民殷切期望加速改善生活品質之際,如何以整體、前瞻之思考,採取具體、落實之作法,以建設高品質、人性化之生活空間,發揮各地方之自然、歷史、人文景觀特質,逐步根本改造城鄉景觀風貌,進而帶動台灣社會發展體質的改善與潛能的激發,實為當前政府重要施政目標。

  因此,本部前積極研擬完成「城鄉景觀風貌改造運動」實施計劃,報奉行政院於八十六年九月十三日台八十六內字第三五一二八號函原則同意備查,據以推動;嗣並依據行政院核定「創造城鄉新風貌行動方案」、「擴大國內需求方案-創造城鄉新風貌計劃」,由本部營建署(以下簡稱該署)於八十八年度配合編列追加預算五十億元及於八十八年下半年及八十九年度編列預算四十七億元補助各地方政府實施重要景觀據點之示範建設,已獲致各界之熱烈迴響。

   陳總統就任伊始,提出建設台灣成為「綠色矽島」之目標願景,並於施政白皮書中揭示:「鼓勵政府與民間建立夥伴關係,政府以經費支持社區團體成立,鼓舞人民參與志工活動,強化公民生活領域」之政策方向。而城鄉景觀風貌改造運動,正是貼近此一政策理念之全民運動,目的在透過誘發全民覺醒之具體施政作為,喚起國民真正關心自己的家鄉,共同參與形塑具有地區個性的文化、景觀特色與風貌,並以實質工程建設形式,彰顯此一運動所期待揭櫫之精神與意義,擴大社會的視野與效益,進而促成政府與社會再造,提升國家競爭力。

    城鄉景觀風貌改造並非一蹴可磯,而是一長期運動。為賡續既有政策基礎與實施成效,以契合行政院刻正積極推動「八千一百億元啟動國家建設新方向」之「魅力台灣」構想,達成全面改造提升之目標,並積極配合九二一震災重建,讓受創災區早日展現更旺盛之活力與生機,實有必要研擬中長期公共建設計劃作為政府未來努力方向,以促其實現。本計劃本部前以八十九年十二月十四日台八九內營字第八九八五三○五號函報行政院審查,並奉行政院以九十年七月三十一日台九十內字第○四三六三九號函准予修正核定,爰自本(九十)年度開始執行(行政院核定函及經建會審查結論,請詳附錄二、歷次審查決議辦理情形,請詳附錄三)。



關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 4122  更新日期: 2013/01/03 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首