*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--發展現況及未來趨勢

一、發展現況
(一)亟待創造具有「文化、綠意、美質」的新家園,作為「綠色矽島」永續發展之基礎
  過去政府對於城鄉經營建設及自然環境保護,一直計劃持續推動,並已獲得部分成就;但不容諱言,由於都市計劃規劃及相關建設未充分考量環境品質及功能之提升,以及重視諸如水岸地區、街道景觀、公園綠地及廣場開放空間等人性化生活環境之創造,城鄉景觀品質長期以來一直呈現簡陋、髒亂之面貌,遑論地方文化特色及獨特風格之塑造,是以我國民平均所得雖已達到先進國家水準,民眾卻相對未能享有更高的生活環境品質。

  近年來全國各界有識之士已逐漸覺醒,當前已不宜再沿襲過去忽略自然生態、環境品質之開發手段從事城鄉建設;為邁向已開發國家之林,亟需加速推動高品質、有品味、富於情趣之城鄉建設計劃,創造具有「文化、綠意、美質」的新家園,提升實質生活環境水準,如此我們才能具備跨越世紀的國家競爭力,再創另一個台灣奇蹟。
(二)「社區總體營造」之理念與作法必須繼續落實,以提升人民之「環境價值觀」與改造共識。
  隨著政治、社會民主化及住民意識逐漸覺醒,政府若干施政觀念亦隨之轉變。顯著之例,為「社區總體營造」理念,已逐漸深入人心及各階層,各級政府相關施政,也開始重視講求以社區、地方參與或主動提案之方式,達成改善實質環境,提升生活品質之目標。例如行政院環保署推動「生活環境總體改造計劃」、經濟部商業司推動「形象商圈」及台北市政府推動「地區環境改造計劃」等,均是此一理念下之相關環境改善計劃。而創造台灣城鄉風貌示範計劃,即是擴大整合相關部會所推動之相關實質境改造方案,以社區總體營造方式,強調促進當地居民積極互動參與,進行各項示範建設,對推展國土資源永續利用具有重要影響。
(三)早日擺脫九二一震災陰霾,加速恢復災區生機,創造更美好的生活環境
  八十八年九月二十一日凌晨一時四十七分發生之「集集大地震」,造成台灣中部、北部地區嚴重災情,不只是有形的實質環境嚴重破壞,尤其災情嚴重地區涵蓋部分農村和山地部落,使得過去由於人口外流等因素,造成其生機逐漸喪失問題,更因為震災雪上加霜。因此,在積極加速進行災後重建之際,如能配合以過去在當地推動創造城鄉新風貌相關計劃之努力成果為基礎,整合居民力量投入重點示範建設,當有助於積極再造希望與生機,使受創之城鄉大地,展現更旺盛之活力與生命力。
(四)積極配合行政院刻正推動「八千一百億元啟動國家建設新方向」之「魅力台灣」施政方向,以達成全面改造提昇之目標。
  行政院刻正推動「八千一百億元啟動國家建設新方向」揭櫫「魅力台灣」施政方向為:「以社區總體營造的方式,善用台灣多元的社會文化基礎,鼓勵民間投資,全力推展各種地緣性產業,以創造出大量社區型的就業機會,創造知識經濟時代的新工作與新生活,建設台灣成為一個具有魅力的生活基地。」本計劃將以發展與自然生態共存共榮的成長模式,尊重多元文化的自主發展,並鼓勵以新創意、新工法、新技術,將台灣建設成優質魅力的新國家。


二、未來趨勢預測
  (一)「品質發展」與「功能升級」為國家現代化之兩項關鍵課題;未來必須從提升行政品質、計劃品質到建設品質,從過去僅注重單一功能之建設提升為追求多元目標功能,才能建立建築及都市環境的新秩序,塑造適意美質的高品質生活環境。
  (二)「人性化之計劃與建設」、「永續化之利用經營與發展」及「地方文化特色之維護與發揚」,為將來城鄉實質建設最重要之三項指標。
  (三)過去都市建設僅重視硬體設施,而未來因為休閒時間增加,「市民生活」將成為都市的主題,各項規劃與建設必須能滿足市民豐富、多樣化的生活需求,從而休閒產業的發展、確保一定比率的開放空間等軟硬體設施配合,將更形重要。
  (四)環境觀的進化,使人類深刻意識到自身是屬於自然的一部分,把關懷的精神延伸到人類周遭賴以生存的環境,都市化的自然主義,謀求與環境共生,成為主流價值理念。
  (五)民主化經驗帶動「草根運動」蓬勃發展,公共參與成為計劃過程不可或缺的步驟,政府以往「為民眾規劃」或「與民眾共同規劃」的角色,將逐漸轉型為「促成地區居民自己來規劃」,透過社區營造的過程設計,使政府與民眾同時被動員與結合起來。
  (六)地方資源特色保存與在地精神的發揮,將進一步透過組織化與企業化方法的運用,以有效提供就業機會,吸引青年返鄉及改造地方發展體質,除提升社會競爭力外,並平衡城鄉發展。
  今後城鄉建設方向,應該要能連結上述二十一世紀國際社會價值發展的新趨勢,以切合生態永續利用之經營理念,落實社區總體營造,帶動社會組織與社區整合,開發民眾解決問題之創造潛力及參與公共事務之經驗與能力,共同營造符合人性尺度及人性需求的多元化生活空間,發揚地區之自然、歷史、人文景觀特色,提升社會競爭力。


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2309  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首