*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--第二屆魅力城鄉大獎-全國優良城鄉風貌評選結果揭曉

內政部營建署新聞資料 資料時間:九十一年十月二日


壹、舉辦目的及意義
  為加速創造具有「文化、綠意、美質」的新家園,建立全國性優良城鄉評選制度,發掘各市鄉鎮景觀風貌魅力,並獎勵激發全國各市鄉鎮重視其人為環境、自然生態、本土生活文化等景觀風貌,建立永續發展建設機制,落實「城鄉景觀風貌改造運動」精神,內政部營建署舉辦第二屆「魅力城鄉大獎」,選拔具有代表性的魅力城鄉。

 

貳、評選項目
  所謂「魅力城鄉」,其評選重點在於城鄉環境呈現給人的視覺上整體意象與記憶,亦即城鄉大環境的整體特色與代表性,並非單就某鄉鎮市個別推動的計劃或活動成果來作比較,除了環境景觀之特色與代表性外,當地居民之認同與歸屬感、現況管理維護情形、地方性參與之表現等,亦為本項評選之重點。本評選活動之獎項分為「優良自然環境景觀獎」、「優良人為環境景觀獎」、「優良生活及文化景觀獎」,另綜合三項評選最優者,頒給「魅力城鄉大獎」,合計四個獎項。

評審標準如下:
  一、「自然生態景觀」類,評選標準:是否有呈現永續利用、生物多樣性(生物資源豐富與否)、
是否具有生態工法之意識與機制。
  二、「人為環境景觀」類,參選地區選擇之適當性、施作前後之比較(是否與當地環境融合)、
居民參與之程度、管理維護機制。
  三、「生活文化景觀」類,對歷史空間景觀產業之深入度、對歷史空間景觀產業詮釋之創新性、
參與之深度與多元性是否深入、地方精神之表現(在地潛力之開發)、城鄉風貌改變之程
度趨勢。

 

參、評選經過(初選、實地會勘、決選)
  本案評選活動,於九十一年四月二十五日正式函送徵選辦法、須知及報名表,邀請台灣省轄、福建省轄各鄉(鎮、市、區)及台北市、高雄市各區,以郵寄報名方式參加。評選委員會由本署丁副署長育群擔任召集人,都市計劃組郭前組長建民為副召集人,委員成員包括:高雄大學黃教授世孟、曾教授梓峰、中原大學建築系喻教授肇青、成功大學都市計劃系何教授東波、台灣科技大學建築設計技術學系王教授惠君、師範大學生物系呂教授光洋、雲林科技大學文化資產維護研究所黃所長世輝、東海大學景觀系侯教授錦雄、第三工作室負責人陳板先生。
  報名日期至九十一年五月三十一日(以限時郵戳為憑)報名截止,三個類別報名件數總計有一百件。初選會議在六月二十六日召開,第一階段先審視各參選單位提供之書面資料、幻燈片、錄影帶後,初步篩選出三十四件進入第二階段審查,由評審委員再審視相關資料及討論後,以記名方式票選出十件入圍複選,分別是:苗栗縣南庄鄉「魚躍蓬萊溪-山居歲月南庄情」;彰化縣埔鹽鄉「親境、里仁、永樂春」;南投縣埔里鎮「地動綻開的花蕊、埔里山城的重生」;南投縣國姓鄉「福龜村-蝶舞農香,福龜故事」;台南縣新化鎮「最美麗的故鄉-新化鎮」;宜蘭縣三星鄉「安農溪遊憩區帶」;宜蘭市「宜人宜居新都心」;澎湖縣馬公市「桶盤島-藝術生態村」;連江縣南竿鄉「海上公園長住之島」;連江縣北竿鄉「芹壁、牛角聚落保存再利用」。
  評選委員會並於本(九十一)年七月至八月間,分別前往各入圍地區現場實勘,聽取更詳細之簡報並與當地社團組織作直接溝通,九月十日召開決選會議。以四次記名投票方式,產生第二屆「魅力城鄉大獎」四個得獎單位, 分別為:
  魅力城鄉大獎-連江縣南竿鄉公所「海上公園長住之島」
  優良自然生態景觀獎-苗栗縣南庄鄉公所「魚躍蓬萊溪-山居歲月南庄情」
  優良人為環境景觀獎-宜蘭縣宜蘭市公所「宜人宜居新都心」
  優良生活文化景觀獎-彰化縣埔鹽鄉公所「親近、里仁、永樂春」

  內政部營建署將於近期舉行頒獎典禮,得獎各鄉(鎮、市、區)公所除可獲頒獎座(牌)外,後續亦將進行魅力城鄉得獎專輯製作、評選實錄彙編,並舉辦經驗座談會及觀摩展示活動等,以促進相互交流。
 
肆、展望及期許
  在評選過程中,我們深刻感動於地方政府及當地居民的用心經營,誠心努力付出,共同維護屬於他們的居住地,為打造更美好的社區生活環境而竭盡心力。各入圍及得獎單位多年苦心經營的成果,已受到大眾的肯定,期望藉由持續舉辦這項活動,將這種共同營造的精神傳播到全國各角落,激勵更多的民眾,為打造寶島成為具有「本土文化風格、綠意盎然、適意美質的新家園」而繼續努力。

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 757  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首