*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--第一屆魅力城鄉大獎-全國優良城鄉風貌評選結果揭曉

內政部營建署新聞資料 資料時間:八十七年五月


【主辦單位】中華民國內政部營建署
【執行單位】中華民國都市計劃學會
【主題】第一屆「魅力城鄉大獎」-全國優良城鄉風貌評選結果揭曉
【緣起】
  當2000年逐漸接近,我們也懷抱著脫胎換骨的心情,期待新世紀帶來的蛻變。審視居住的家園,或許疑惑與矛盾不斷升起,擁擠、髒亂、醜陋的環境,何以正是我們天天面對的生活空間。然而令人振奮的是,政府與民間,都不因失序的環境而氣餒,他們共同為提昇生活環境品質而努力著,開展了「城鄉景觀風貌之改造」,期待能營造「獨特而有風格的城鄉風貌」,「優雅而有品味之生活環境」。
  魅力城鄉大獎之選拔於城鄉風貌之推動中於焉誕生。期待選出具「生態綠意」、「文化風格」、「美質景觀」之優良市鄉鎮﹙區﹚,以為表率,激發民眾關懷家園的熱情,願意正視生長地之環境特色,進而投入心力,齊心協力打造「綠意、文化、美質」之家園。
  本計劃係根據民國八十六年九月十五日由行政院原則同意備查內政部營建署所提之「城鄉景觀風改造運動」實施計劃所研擬,為確實落實本改造運動之精神,本計劃擬定全國各市鄉鎮景觀風貌之評選制度,獎勵全國各市鄉鎮重視該市鄉鎮自然生態、人文環境、本土生活文化等景觀,以發掘各市鄉鎮景觀風貌號魅力,協助其建立永續發展建設機制。
  不容置疑的,關於自己的生長地,人人都有一份眷戀與疼惜。台灣各個角落,隱藏著多樣化而感人的生命風貌—自然的,人文的,生活的—觸動每個生於斯、長於斯、居於斯的心靈。都市社區、鄉下農村、客家聚落、原住民部落、演海漁村、山間小鎮……等,各有不同的樣貌,各具豐沛的生命力與特色。此次魅力城鄉大獎之選拔,挖掘出台灣驚人的資源與民眾熱情,不論是「自然景觀風貌」「人為環境景觀風貌」「生活文化環境景觀風貌」,都因本土居民的努力維護而有令人讚嘆的成果,讓人不禁心生嚮往,而有「若能居住於當地多好」之渴望!
  「魅力城鄉」的誕生是個起始,創造「寶島桃花源」將永續薪傳,且讓所有的台灣囝仔,為居住地貢獻一份心力,而能於邁入二十一世紀之時,創造出自我認同且引以為傲,充滿綠意、具本土文化風格之家園,讓福爾摩沙、美麗之島之稱名不虛傳!


【評選大事記】

 日期 工作內容備註 
 87/08 擬定執行企劃書 
 87/09/14 執行企劃書草案審查會議 
 87/10 修正執行企劃書及簽約 
 87/12/15 第一次評審委員工作會議 確定活動名稱及時程、評選標準、參選對象及獎勵辦法
 87/01 海報及報名表設計印刷 
 88/02 寄發公文及報名表 
 88/03/15 報名收件截止 原訂於2月22日截止收件,但因相關文宣計劃及後續頒獎典禮經費未能按企劃書草案審查會議及第一次評審工作會議之決議增列,遂依營建署指示改變執行方式及時程,因而延至3月15日收件
 88/03/29 初審會議 共有42個單位參選,選出11名入圍單位進入決選
 88/04/30 期中簡報 前期工作報告,包括初審會議結果說明﹙評選方式、流程、標準﹚,入圍市鄉鎮簡介,及決選會議說明﹙決選勘察行程﹚
 88/05/03〜88/05/07 決選勘察 至11個入圍市鄉鎮實地勘察
 88/05/11 決選會議選出以下得獎單位
魅力城鄉大獎—台東縣關山鎮
優良自然環境景觀獎—南投縣鹿谷鄉
優良人為文化環境景觀獎—台南市中區
優良生活文化環境景觀獎—屏東縣三地門鄉
 88/05〜06 結案報告書製作 


【得獎市鄉鎮簡介】

(一)魅力城鄉大獎—綜合類

   台東縣關山鎮—後山世外桃源
   關山鎮昔為阿美族之棲息地,清朝時有漢族移入開懇,以農耕為主要產業。近於關山鎮公所之努力帶領下,關山鎮已逐漸轉型為「現代化、公園化」之觀光市鎮。

(二)優良自然生態環境景觀獎
   南投縣鹿谷鄉—清水溝溪河川自然生態環境景觀
   清水溝溪曾是風景秀麗、魚蝦資源極為豐富之河川,多年前,非法電魚、毒魚等使清水溝溪變為亳無生氣之死溪,因而激起保育之觀念,遂於民國七十九年成立「清水溝溪河川魚蝦保育區榮生會」,結合民眾參與,投入清水溝溪之保育。該組織為一自發性之保育組織,其努力成果已漸受肯定,蔚為典範。

(三)優良人為環境景觀獎
   台南市中區—台南市孔廟文化園區、特殊夜間照明
   「一府、二鹿、三艋舺」將台南府城之地位作了最佳寫照,中區自三百年前便為台南府城之市中心,係先民最早開發之區,迄今仍為南市之精華商業區,而其遺存之古蹟更可謂全台首屈一指。

(四)優良生活文化環境景觀獎
   屏東縣三地門—風格獨特之行政廣場
   三地門俗稱「山地門、地摩兒」,為原住民排灣族之聚居地,富含自然景觀及文化遺產,雖然曾一度因山地平地化之政策未能妥善保護,近年來配合「文化造鄉」之目標,其文化資產已重受重視與保存。

 

【入圍單位簡介】

基隆市中正區—美麗的社寮島—基隆和平島
舊稱社寮,意為蕃人結社之處,為外人最早登陸台灣的地點。盛產魚類,石花菜及髮菜,海釣業則為新興產業。

台北縣鶯歌鎮—瓷都風情-陶醉鶯歌
鶯歌,人稱「台灣景德鎮」,製陶始於清嘉慶年間,以「永昌赤土」與「尖山黑土」聞名,民國五十一年於日本大阪博覽會引起國際注目,從躋身「陶都之林」。現代鶯歌自我定位為全方位之陶都,由鶯歌鎮陶瓷藝術發展協會統籌規劃為「國際陶瓷觀光城」。

桃園大溪
舊稱「大嵙崁」,清朝年間曾為「水路大都市」,進出口含米、茶、染料、木材、樟腦、媒礦,極盡繁華。其中,木器產業聞名中外,其嚴謹之選材,工藝之精細,向為社會大眾所樂道。

彰化縣鹿港鎮—鹿港心、文化情
所謂「一府、二鹿、三艋舺」,鹿港一度是台灣歷史發展之重鎮,人文薈萃,冠蓋雲集,其遺留之文化古蹟及人文景緻,為台灣歷史作了最佳之見證。

台南縣鹽水鎮—蜂炮的故鄉
鹽水地形有如新月,舊稱「月港」或「月津」,十八世紀時街市繁榮,集軍事、貿易文化中心於一身,聞名的蜂炮儀式已有百年以上之歷史,為鹽水最重要之薪傳文化之一。

台南市東區—翡翠項鍊—由烏?巷、文昌街到東寧運動園蜂炮的故鄉
「翡翠項鍊」之發展,以烏?巷之綠化成果為表率,擴展至周邊之鄰里巷道,透過台南市東區明里居民之自發性參與為首,結合市政府、區公所、綠手指關懷協會、環保義工、熱心之里民,共同為打造充滿綠意之溫馨家園。

花蓮市—微笑的城市
花蓮市依山傍水,其發展以美崙溪為主軸,與居民之生活密不可分,曾是原住民與漢人交戰之地。就環境生態而言,美崙溪為花蓮之天然迴廊,然其引發之水患,卻也造成水與城市之間長久之矛盾情節。

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 9135  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首