*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--91年度生態工法講習實錄
91年度辦理「創造台灣城鄉風貌示範計劃」生態工法講習會(在新視窗開啟原尺寸圖片)91年度辦理「創造台灣城鄉風貌示範計劃」生態工法講習會(在新視窗開啟原尺寸圖片)

內政部營建署於本(91)年度辦理「創造台灣城鄉風貌示範計劃」生態工法講習會
內政部營建署新聞資料 資料時間:九十一年八月七日


壹、講習會緣起
  因應推動永續發展之二十一世紀世界潮流,城鄉發展必須在資源永續利用、經濟高效能生產,以及生態環境和諧共生等三方面謀求均衡發展。生態工法在台灣地區尚屬起步階段,因此在法令、教育、技術等方面需要充分的研究、發展才能有效推廣。因此,營建署近年來積極推動「創造台灣城鄉風貌示範計劃」,特別一再強調有別於一般基層建設工程的作法,生態工法之理念是以生態系統的自我設計能力為基礎,尊重環境中生物的生存權利。同時,透過工程的方法來
  維護、復育當地的自然生態環境。對於資源如何再生利用、都市及傳統生活空間與產業活化,以及生態工法之運用等,是我們一直關注且著重的課題,並透過各種宣導、講習及觀摩的方式,希望各個執行單位都能在這些方面多多發揮創意和巧思,真正能夠依據地方資源特色,創造出獨特的城鄉景觀風貌。


貳、講習目的
  目前,「生態工法」在國內仍是一個新興理念,各界大致都有共識要朝這個方向努力,但如何真正落實則尚未發展出一套標準技術規範,不同工程領域都還在摸索當中。營建署為了更積極輔導推動「生態工法」之概念與具體執行方式,改變過去實施工程建設僅注重鋼筋混凝土而忽略生態環境的作法,特別舉辦「生態工法業務講習」,希望透過觀念的說明、釐清,以及相關施作理念與案例的探討,讓各級執行單位對於如何具體操作生態工法有基本認識,並且將之應用到實際執行層面,因地制宜發展出適合當地或個別計劃條件,符合生態理念的工法。


參、講習時間及地點
  本次講習活動共分南、北兩區舉行,每場課程為兩天,參加講習學員包括各直轄市、縣(市)政府、鄉(鎮、市)公所之相關單位主管及承辦人員暨負責實際執行城鄉新風貌計劃之受託規劃設計及施工單位等。本研討會台北場訂於八月七日、八日假交通部運輸研究所國際會議廳舉行,報名人數超過二百位。高雄場訂於八月十四日、十五日假國立科學工藝博物館科技教育中心演講廳舉行,報名人數亦超過三百位,反應十分熱烈。


肆、講習課程內容
  本次講習課程內容包括有:
   (一)生態城市之實踐
   (二)城鄉地貌改造與生態資源運用之探討
   (三)生態工法之發展趨勢與推動機制
   (四)生態規劃設計應有之觀念與作法
   (五)水土保持與生態工法之運用方式
   (六)水域整治與生態工法之運用方式
   (七)生態工法新技術、新工法、新材料之應用與研發
   (八)美國與歐洲生態工法研析及案例探討
   (九)生態工法相關法令與審議機制芻議
   (十)公園綠地規劃與生態工法
   (十一)生態工法與災害防治
   (十二)土石流治本工法等

  課程中安排講授之主講人,均是邀請實際從事相關業務之公私部門專業者以及兼具專業學養與實務經驗的學者擔任。營建署將視各界反應,於爾後年度持續策劃舉辦類似講習或觀摩活動,以期對於提升台灣未來城鄉發展及生活環境品質能發揮正面影響。

課程表 : 研習課程【高雄場】
地點:國立科學工藝博物館科技教育中心演講廳﹙高雄市九如一路797號﹚

 

 日期時間 / 課程內容 主持人、主講人 




 8

14




 8:20-8:50 報到、領取資料
 8:50-9:00﹙10分﹚
 開幕致詞
 主持人:郭瓊瑩(中華民國景觀學會理事長)上午場
 致詞人:內政部營建署長官
 9:00-10:30﹙90分﹚
生態工法之發展趨勢與推動機制
 主持人:黃世孟(台灣大學土木系教授)上午場
 主講人:林欽榮(高雄市政府工務局局長)
 10:30-11:00 茶敘 / 交流﹙20分﹚
 11:00-12:30 ﹙90分﹚
 生態規劃設計之觀念與作法
 主持人:林鎮洋(台北科技大學土木系副教授)上午場
 主講人:侯錦雄(東海大學景觀系系主任)
 12:30-13:20 午餐 / 休息﹙60分﹚
 13:30-15:00 ﹙90分﹚
 城鄉地貌改造與生態資源運用之探討—以內湖大溝溪為例
 主持人:林鎮洋﹙台北科技大學土木系副教授﹚下午場
 主講人:吳明聖﹙台北市政府建設局第四科股長﹚
 15:00-15:30 茶敘 / 交流﹙20分﹚

 15:30-17:00﹙90分﹚

美國與歐洲生態工法研析及案例探討

 主持人:林鎮洋﹙台北科技大學土木系副教授﹚下午場
 主講人:周南山﹙中華大學土木研究所兼任副教授﹚
 17:00-1730 綜合座談 主持人:內政部營建署長官、郭瓊瑩理事長
 與談人:上述各講次主持人與演講人




 8

15




 9:00-10:30 ﹙90分﹚
「生態工法相關法令與審議機制」之雛議
 主持人:彭國楝﹙特有生物研究保育中心秘書﹚上午場
 主講人:陳秋楊﹙文化大學景觀學系教授﹚
 10:30-10:50 茶敘 / 交流﹙20分﹚
 10:50-12:20 ﹙90分﹚
 自然生態工法與災害防治
 主持人:彭國楝﹙特有生物研究保育中心秘書﹚上午場
 主講人:吳輝龍﹙農委會水土保持局局長﹚
 12:20-13:40 午餐及休息﹙80分﹚
 13:40-15:10 ﹙90分﹚
 生態工法相關案例研析及探討
 主持人:潘富俊﹙林業試驗所森林生物系主任﹚下午場
 主講人:林大元﹙青境工程顧問公司負責人﹚
 15:10-15:30 茶敘 / 交流﹙20分﹚ 
 15:30-17:00 ﹙90分﹚
生態工法新技術、新工法、新材料之應用與研發
 主持人:潘富俊﹙林業試驗所森林生物系主任﹚下午場
 主講人:陳賜賢﹙台灣省水利技師公會理事長﹚
 17:00-17:30 綜合座談 主持人:內政部營建署長官、郭瓊瑩理事長
 與談人:上述各講次主持人與演講人

 

日期 時間 / 課程內容 主持人、主講人 




 8

 7





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 8:20-8:50 報到、領取資料
 8:50-9:00﹙10分﹚開幕致詞 主持人:郭瓊瑩﹙中華民國景觀學會理事長﹚上午場
 致詞人:內政部營建署長官
 9:00-10:30﹙90分﹚
 生態工法之發展趨勢與推動機制
 主持人:王鑫﹙台大地理系教授/行政院永續發展委員會委員/ 行政院國土推動委員會委員﹚
 主講人:郭清江﹙行政院公共工程委員會副主委﹚
 10:30-11:00 茶敘 / 交流﹙20分﹚
 11:00-12:30﹙90分﹚
 生態規劃設計之觀念與作法
 主持人:王鑫﹙台大地理系教授/行政院永續發展委員會委員/ 行政院國土推動委員會委員﹚
 主講人:汪荷清﹙中華民國景觀學會副理事長﹚
 12:30-13:30 午餐 / 休息﹙60分﹚
 13:30-15:00﹙90分﹚
 公園綠地生態工法研析及案例探討
 主持人:郭瓊瑩﹙中華民國景觀學會理事長﹚
 主講人:許榮輝﹙台灣公園綠地協會秘書長﹚
 15:00-15:30 茶敘 / 交流﹙20分﹚
 15:30-17:00﹙90分﹚
 從「新竹護城河親水環境改善」探討水域空間生懇工法
 持人:郭瓊瑩﹙中華民國景觀學會理事長﹚
 主講人:郭中端﹙中冶環境造形顧問有限公司負責人﹚
 17.00-17:30 綜合座談 主持人:內政部營建署長官、郭瓊瑩理事長
 與談人:上述各講次主持人與演講人





 8

 8





 
 
 
 
 
 
 

 9:00-10:30﹙90分﹚
「生態工法相關法令與審議機制」之推動
 主持人:呂光洋﹙台灣師範大學生物系教授﹚
 主講人:鍾弘遠﹙台北市政府建設局副局長﹚
 10:30-10:50 茶敘 / 交流﹙20分﹚
 10:50-12:20﹙90分﹚
 自然生態工法與災害防治
 主持人:呂光洋﹙台灣師範大學生物系教授﹚
 主講人:吳輝龍﹙農委會水土保持局局長﹚
 12:20-13:40 午餐及休息﹙80分﹚
 13:40-15:10﹙90分﹚
 實踐生態城市的課題與建議
 主持人:唐先柏﹙中華大學景觀系系主任﹚
 主講人:華昌琳﹙境群工程顧問公司負責人﹚
 15:10-15:30 茶敘 / 交流﹙20分﹚
 15:30-17:00﹙90分﹚
 美國案例經驗探討生態工法新思考模式
 主持人:唐先柏﹙中華大學景觀系系主任﹚
 主講人:李如儀﹙衍生工程顧問有限公司負責人﹚
 17:00-17:30 綜合座談 主持人:內政部營建署長官、郭瓊瑩理事長
 與談人:上述各講次主持人與演講人

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 740  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首