魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--翡翠大地動凡心 -- 台南市地區環境改造 -- 蘭心巷街道景觀改善工程
完工開幕活動(在新視窗開啟原尺寸圖片)巷道改造讓居民更有歸屬感(在新視窗開啟原尺寸圖片)藉由聚餐來達成意見交換(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 台南市自小處著手的地區環境改造 

 文風鼎盛,生趣盎然的蘭心巷

 蘭心巷街道改善工程依生態工法施作,改善視覺景觀

 緣起烏日巷的社區營造 ,展望東明里的翡翠風貌

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

台南市自小處著手的地區環境改造
  城市的經營應有整體性關照,也須務實的自小處著手,才能營造因地制宜的地方特色。蘭心巷道街道景觀改善工程是台南市近年來持續推動巷道的綠美化工作之一,地區環境改造成果特色鮮明且具整體性,特摘要選錄以為經驗交流檢討之案例。

 

文風鼎盛,生趣盎然的蘭心巷
  台南市東區東明里在日據時代是訓練軍隊的跑馬場,軍營在成大校區附近,四、五十年前是一片的農地,種植玉米、甘藷、甘蔗、果樹。一片無際的東區郊外平原,鮮少有人居住於此,直到台南紡織公司的開創、東光國小的成立(原為勝利分校)、後甲國中的設置,近三、四十年才陸續有人開始在這區域經營。新的社區型態在20年來才逐漸形成。

  東明里內最具特色的人文環境,首推坐擁文風鼎盛的文教區。東寧運動公園內柴頭港溪源頭的涵管曾是台南縣市的界址,涵管東邊以前是屬於永康鄉的土地。三十年前源頭生態改變,台南市政府加以裝設排水涵管,埋藏了這自然生態的排水秘辛。

  東明里座落於東寧運動公園以東,東寧路以北。介於後甲國中與東光國小之間,里內以大使海鮮餐廳聞名於老饕界,烏臼巷、亞伯巷知名於社區工作者。

  住宅面積很小,高密度的新市街,南北各約300 x 350公尺,戶數1594,人口4733人,屬於文教區的公寓透天混合型,里內無教堂、寺廟,空地也很少,綠覆面積也有限,可改造的街道言四面八方共約15條。東寧路201巷緊臨東寧運動公園,佔地約一萬坪的都會公園提供了里內最近的休憩好去處,花草樹木在志工的排班照顧下,生趣盎然。

 

  >> 回頁首
蘭心巷街道改善工程依生態工法施作,改善視覺景觀


  台南市從1998年起,近四年來積極投入社區街道的改造,共有六條巷道即烏臼巷、文昌巷、蘭心巷、亞伯巷、金羽巷、香榭道依順序而排名。在五條巷道先後種植約200棵以上的不同樹木,有的已綠樹成蔭,烏臼巷、亞伯巷也鋪設了透水性的雅典石透氣磚。尤其夏天中午,5~ 7C的巷道低溫差更是生態景觀道路的最佳註解,經居民討論,於不同巷道營造不同主題,營造具一致性之社區氛圍。
  蘭心巷街道景觀改善工程剷除柏油鋪面,依生態工法施作,鋪設98m x 6.6m之雅典石透氣磚,以改善視覺景觀。

 

  >> 回頁首
緣起烏日巷的社區營造 ,展望東明里的翡翠風貌

  從第一條巷道的綠美化改造到道路鋪面工程,住戶們出錢出力共同營造出最佳效益的城鄉新風貌獎項,台南市從87年起綿綿不斷地營造特有的巷道文化,也依改造先後順序擬定了巷道鋪面的景觀重塑工程。蘭心巷從89年2月開始了綠美化工作,小有成效,活動也辦得很溫馨,期望這種環境改造工程能畢其功於一役,使居民對自家居住環境更有歸屬感與榮譽感。

  >>回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:台南市地區環境改造工程-蘭心巷街道景觀改善工程
基地位置:台南市東區怡東路七十二巷
主要空間及設施:道路景觀改善,依生態工法施作,鋪設98m×6.6m之雅典石透氣磚,改善視覺景觀。
執行期程: 2002年10月22日~2002年12月24日(工程部分)
規劃設計:台南市東區區公所、東明里蘭心巷居民
施工單位:車盛土木包工業
資料來源
1.台南市政府都市發展局

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2226  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首