魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--來日相逢後花園 -- 台北市後巷整治及管線更新示範工程
金門街後巷(在新視窗開啟原尺寸圖片)通學巷(在新視窗開啟原尺寸圖片)金門街後巷牆上花架(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 整治髒亂住宅後巷成為社區生活空間 

 後巷更新:利用管線更新機會釋出 「後巷空間」

 後巷改造:逐步掃除「擠、髒、亂、醜」的亂象

 社區動員:有待民眾全面參與的後巷空間改造

 後巷變臉:創造城市生活的新空間與新風貌

 經驗檢討:未來願景之推動與展望

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

整治髒亂住宅後巷成為社區生活空間
  「後巷空間」是在都市發展過程中,因都市街廓建築行為所形成一個獨特的帶狀空間,此定義並首見於臺北市政府工務局衛生下水道工程處自民國八十八年起開始積極推動之「後巷空間整治示範計畫」中。
  「後巷空間」是都市街廓建築基地內的法定空地(包括防火巷、防火間隔等)所串聯形成,同時也是都會區形成的特殊都市景觀。由於台北市都會區土地寸土寸金,空間取得大不易,任令「後巷空間」成為髒亂的死角,不僅嚴重傷害生活空間品質,且許多如衛生下水道及各種管線等公共建設,也因涉及土地私權問題,而無法全面重新整理,成為台北市都市景觀的美化的一大障礙。
  台北市政府工務局衛生下水道工程處有鑑於此,及多年來公共建設後續維護艱難的經驗考量,設想出「兩全其美」的構想,並在相關局處共同協助下,從民國八十八年起開始積極推動「後巷空間整治示範計畫」。期能一舉改善都市環境,提升生活品質。
  「後巷空間整治示範計畫」的目標除在硬體建設外,最重要的是在設計階段中引進社區規劃師、鄰里長及全體居民來共同參與本計畫,以期在施工過程中,減少阻力,並取得居民的助力;另外亦期望在完工後之維護管理階段,可藉由居民之「共同參與」及「認同感」,由居民自行負責後續維護管理,以在創造、美化都市空間之餘,免除公共建設徵收之沈重負荷,及後續容易維護管理之效。

 >>回頁首
後巷更新:利用管線更新機會釋出 「後巷空間」
  「後巷空間整治示範計畫」之前,台北都會區的「後巷空間」給人的印象就是髒、亂、臭,各種違章建築橫七豎八,參差林立,不僅環境品質惡劣,更是醜陋不堪。居民的私心正如同都市的隔離感,強化了都市人「都是陌生人」的第一印象;而相較於每個家庭內部的裝潢華麗,四周環境髒亂卻沒有人關心,讓人有「都不關心環境」的第二印象;也因此,所有在地文化或活動,都無法在社區中被建構起來,讓人有「沒有社區文化」的第三印象。
  「台北市污水下水道支管及用戶連接管工程」,係更新埋設於公私有建築基地之法定空地內後院(即本文所稱之後巷空間)之基礎建設,因其涉及都市計畫、都市設計、建築管理、公共安全、土地利用(各戶、棟、幢建築物與建築基地法定間使用)等規範及實論。台北市政府工務局衛生下水道工程處有鑑於此,特訂定台北市污水下水道用戶接管工程「施工及維護管理空間」範例圖說,以配合台北市執行都市防災、建築防災、公共安全(配合建管處違建查報及拆除管制作業)、公共工程(污水下水用戶接管工程配合自來水管、瓦斯管等維生管線更新計畫)、都市景觀(配合社區改造工程、地區環境改造工程、舊市區維護管理及造街計畫)、營造社區意識[市民參與施工說明會、用戶接管說明會、後巷綠美化說明會)等整合性方案。
  1.在「近程成果及展望」中,利用污水下水道用戶接管工程「施工及維護管理空間」所形成的後巷空間,來改善都市環境衛生,並提升居住生活品質。
  2.在「中程成果及展望」中,利用污水下水道用戶接管工程「施工及維護管理空間」所形成的後巷空閒,來改善舊社區建築防災環境,建構都市防災體系及營造社區意識。
  3.在「遠程成果及展望」中,利用污水下水道用戶接管工程「施工及維護管理空間」所形成的後巷空間,來改善社區景觀環境,重新塑造都市景觀及都市意象。
  「台北市後巷空閒整治計畫」透過一系列活動之進行。來加速推動台北市成為 「文化、綠意、美質的家園」;並藉由實施過程中能落實「推動社區規劃師及鄰、里長、居民等參與環境改造工作」、「建構市民參與的機制」、「建立共同經營、管理、維護機制」及「建構各局處間資源整合機制」等社區總體營造理念,共同實現理想的台北市城鄉新風貌。
  「後巷空間整治示範計畫」除利用污水下水用戶接管工程配合自來水管、瓦斯管等維生管線更新計畫的機會,同時辦理違建拆除作業外,並透過社區規劃服務中心、社區規劃師、鄰里長及居民間的溝通協調,使公部門能充分瞭解居民的需求。在經過檢討都市設計方法與如「研商台北市防火巷整修及管理規範」、「施工及維護管理空間」範例圖說、「違建查報拆除原則」等相關規範,將都市計畫、都市設計、建築管理及都市防災、建築防災、都市景觀等進行全面性整合,並配合社區改造工程、地區環境改造工程、舊市區維護管理及造街計畫,以多邊效益的方式,讓「後巷空間」有機會釋放出來,並將後巷整治成具備休閒、景觀及防災等基本功能之空間。

 >>回頁首
後巷改造:逐步掃除「擠、髒、亂、醜」的亂象
  針對都市街廓建築行為與違建的形成,如何提升都市後巷空間環境與生活品質 ,研擬採行的對策及作法有:
  1.對於違建的處理:台北市政府工務局衛生下水道工程處訂定「用戶接管施工時遭遇違建障礙物處理流程」,並配合建管業務辦理違建拆除作業,如「違建查報拆除原則」。
  2.建立共同話題及共識:利用污水下水用戶接管工程配合自來水管、瓦斯管等維生管線更新計畫的機會辦理違建拆除作業。如台北市污水下水道用戶接管工程「施工及維護管理空間」範例圖說。
  3.建立共同話題及共識與利益:從休閒空間、都市景觀、建築防災到「後巷空間」綠美化,如「研商台北市防火巷整修及管理規範」。
  4.建立共同維護管理機制:從參與「後巷空間」綠美化的過程中建立經營、管理、維護機制。
  5.改善都市環境,提升生活品質:從居民自己「後巷空間」做起,則台北市後巷空間才有未來。
  6.建構市民參與的機制:從市民親自參與的過程中建構市民參與的引導機制。
  7.瞭解居民的需求:透過社區規劃服務中心、社區規劃師、鄰里長、居民的溝通協調,使公部門能充分瞭解居民的需求:從案例介紹中瞭解社區規劃師的角色扮演。
  整體而言,藉由推動「後巷空間整治示範計畫」實現台北市城鄉新風貌的理想目標:
  1.創造具有「文化‧綠意‧美質」的新家園為總目標,讓改善後的「後巷空間」變得更安全、舒適、富優美景觀、符合人性尺度、有獨特社區文化風格、充滿無限生機等。
  2.落實社區總體營造理念,讓全體居民共同參「後巷空間」改善過程以凝聚共識,建立居民「我們都是社區的人」的共識。
  3.強調「小地方、好場所、生態工法、人性化」,讓改善後的「後巷空間」從「品質‧品味‧情趣」三個策略層面,具體執行重點示範工作項目,逐步掃除「擠、髒、亂、醜」的亂象。

 >>回頁首
社區動員:有待民眾全面參與的後巷空間改造
  在建構「後巷空間」過程中,因配合污水下水道工程的施工,基本上是「後巷空間」全體居民參與,而參與的方式有直接及問接的方式。如何把原有巷內違建、雜物拆掉,改為有規格、有秩序的「後巷空閒」?在新社區裡建構「後巷空間」並沒什麼困難,然在舊社區裡則是一項困難的挑戰。
  進行方式為由社區規劃師或鄰、里長等提出說明後,先從居民的意願進行民調。經過說明及民調後,再將規劃構想提出,通常大多數的居民聽了想法就會配合,都認為這觀念很好,起碼衛生下水道完成後再做「後巷空間」美化,就再也沒有什麼老鼠、蟑螂四處行走,像傳統的住家後巷把自家不用的東西全往裡面塞,為何不騰空,讓後巷看起來漂漂亮亮?讓後門及後巷空間也是宜人、怡人的生活空間?
  少數堅持不支持、不配合態度的居民,最耽心的其實是權利問題,如一做遮雨蓬就不能曬衣服。如何既可以讓他們曬衣服,感覺到權利不受影響,又能達到規劃的目標。這整個協調過程就必須要有方法進行對話,如採取對「後巷空間」有意見的人進行個別說明,讓他們知道做這事不是為了少數居民,而是為了社區全體居民。汲取公共建設常遭破壞,維護不易的經驗,期望居民在共同參與過程中建立共識,可於「後巷空間維護管理階段」藉由居民自行負責維護管理,永續經營城市後巷空間。
  台北市政府工務局衛生下水道工程處於「後巷空間設計階段」過程中引進台北市政府推動社區規劃師及鄰、里長等參與工作,以利在「後巷空間施工階段」過程中取得居民的認同及同意,化阻力為助力。同時,汲取公共建設常遭破壞,維護不易的經驗,以居民「共同參與」之「認同感」之下,最後於「後巷空間維護管理階段」,藉此由居民自行負責維護管理,以達創造城鄉新風貌及後續維護之雙效。
  台北城鄉風貌改造的「盲點」在「後巷空間」;而改善都市環境,提升生活品質的「關鍵」在「後巷空間」的經營、管理、維護。故如何在後巷居民參與的過程中建構經營、管理、維護引導機制,將成為下一階段的關鍵議題。

 >>回頁首
後巷變臉:創造城市生活的新空間與新風貌
  「台北市後巷空間整治計畫」自民國八十八年開始實施以來,進行方式主要係以污水下水道用戶接管已完成地區,且後巷淨寬達一‧五公尺以上之無障礙後巷為優先選擇,並於規劃設計階段與各選定區里討論工程之性質,以符合市民需求為目標,創造具有地區特色之城鄉新風貌。
  1.台北市政府工務局衛生下水道工程處自民國八十八年起,於仁愛路四段辦理四條後巷美化試辦工程,拆除後巷違建障礙物,以紙模版混凝土地磚施工方法,創造無障礙後巷通路,成果不僅獲得當地里民稱許,也引起其他地區里民注意。
  2.民國八十九年台北市政府工務局衛生下水道工程處配合台北市政府都發局辦理擴大國內需求方案,再於台北市新生里、永倫里、中正里、雙連里、大道里等二十五處後巷,辦理美化示範工程,美化空間及環境的成效,再度深獲民眾支持。
  3.民國九十年度台北市政府工務局衛生下水道工程處接受中央補助款新台幣一千二百元,擴大實施「台北市後巷空間整治計畫」,同時並分案發包「九十年度擴大國內需求方案一創造城鄉新風貌計畫」後巷整治及管線示範更新工程,於台北市十二個行政區中,選定港都里、愛國里、南門里、裕民里、忠誠里、大直里、星明里、光能里、萬隆里、松光里、國業里、建安里、中崙里、福成里、東明里、銘德里、碧山里等五十處後巷,做為示範地點。同時,施工方式也再進行改良,以其有透水性、耐磨、止滑等特性之樹脂石英顆粒彩繪施工。「後巷空間整治計畫」不僅改善原本髒亂之後巷環境、創造後巷無障礙空間,也讓原本被被居民視為畏途之後巷,變成市民休憩品茗及學童遊憩通學之安全通路,更提高了市民居住品質。
  未來,藉由推動「台北市後巷空間整治計畫」子計畫--「打造社區--生活巷--通學巷--遊戲巷--花園巷的配套營造、宣導、紀錄示範計畫案」來實現社區居民理想的生活環境,希望帶動這個改造運動成為一項全台北市的社區環境改造運動。
  為達到工作目標,推動計畫之工作重點及進行方式為:
  1.舉辦宣導,建立共識:舉辦「台北市社區--生活巷--通學巷--遊戲巷--花園巷示範計畫選拔活動」、市民座談、講習、觀摩研討,加強民眾參與,廣徵民意,建立共同價值觀並達成共識。
  2.相互觀摩,協調溝通:舉辦「台北市社區--生活巷--通學巷--遊戲巷--花園巷示範計畫--社區領袖會議」,進行相互觀摩、意見溝通。
  3.指導建設。永續發展:打造社區--生活巷--通學巷--遊戲巷--花園巷的配套營造、宣導、紀錄示範計畫案、結合城鄉節慶舉辦社區活動、社區座談,以及協調熱心企業或團體,成立公益性組織建設基金,鼓勵主動自發贊助認養建設等工作,建立台北市政府完整的社區景觀風貌永續經營體制。
  4.社區文史建設,帶頭示範:於「後巷空間設計階段」過程中引進台北市政府推動社區規劃師及鄰、里長等參與工作,以利「後巷空間施工階段」過程中取得居民的同意,最後於「後巷空間維護管理階段」由居民自行負責維護管理,強調所有參與打造社區社區--生活巷--通學巷--遊戲巷--花園巷的營造、宣導、紀錄的過程,帶頭示範社區文史建設。

 >>回頁首
經驗檢討:未來願景之推動與展望
  後巷,可以是一個與日常生活緊密結合的場所。後巷有我小時候的許多記憶,以前,每年農曆五月十三日迪化街海霞城隍廟的迎神達境都會經過那個小地方,雖然是公共的通道,卻是這個社區人們共享的社會性空間。(李永展)
  台北市的後巷改造計畫深具城市改更新及社會意義,今人期待。後巷的改造,可以透過工程將失落人煙、封閉髒亂的地獄變成宜人的社會性空間。
  後巷的改造,也許可能是一個破舊空間與現在生活的接軌過程,讓後巷或為一個會讓人回到以前記憶的空間,一個創新、怡人、充滿生活氣息的場所。(李永展)
  台北市的後巷改造,利用下水道工程讓空閒呈現還給社區,防火巷社區化或是防火巷為了安全要空出來?公私的介面因此開始模糊,這是一個機會。後巷空間不是公家的,也不是個人的,而是社區的。未來,是否會有違章增建不當的使用?社區是否認同?這是後續發展的關鍵問題及努力方向。社區一定是要認同巷子是他們日常生活環境及事務的一部份,才會用心去照顧它;如此,後巷也才能真正成為社區的生活空間。(喻肇青)
  台北市的後巷空間改造,在目標及主題上深具意義。後巷如能維持乾淨,並且增加些燈光和壁畫,感覺就像公園的空間。然而,依後巷空間改造屬性而言,社區民眾的認知及參與才是是否成功的關鍵,眼前,還有大段路程及障礙,有待大家努力。(郭瓊瑩)
  衛工處企圖透過衛生下水道的更新,讓後巷令人耳目一新,甚至成為通學巷、遊戲巷。其中最令人稱道的一例,是「台大城鄉所與衛工處,把後巷空間做了大翻轉,不只是把地面鋪透水磚防火巷兩邊築牆掛花籃,後巷的空間變成花架、葡萄架。結果,果然令人心動,經媒體報導而轟動一時。」(鄭朝陽)
  然而,一時好景不常在,要讓後巷全面如期的成為理想生活空間,有太多仍待突破的困境及努力的方向:
  一、民眾認同及參與:綠廊、通學巷、遊戲巷…的構想,如何透過後巷改造工程來實踐?沒有民眾的認同及參與,將只是硬體建設而非市民的生活空間,後續的使用營運管理亦將因問題重重且內涵空洞而不可行。
  二、行政機制的改造:要實踐後巷改造為市民生活空間的理想,除了多樣硬體建設的整合外,還需多元軟體經營的配合,就推動機制及行政管理機關而言,就非得各機構全面整合動員並拋棄本位主義不可。依目前連台北市推動騎樓或人行道改善都困難重重的處境,不難理解後巷改造的難行。
  三、使用及維護管理:大多數已改造的後巷很快的就不通,顯然有待認清的盲點仍多:如何掌握民眾真實的需求?如何爭取民眾的認同及參與?如何配套完善相關設施?如何掌握可行維護機制?若未能透視盲點,則一切維護管理皆空談。
  雖然有太多難處有待突破及努力,若能從小處著手,擇處試行,在用心認真實驗中累積經驗,即是最好的開始,此亦符合推動城鄉風貌改造之原旨。有希望、有用心、有行動,則後巷理想不是夢!

  >> 回頁首
計畫基本資料 
計畫名稱:後巷整治及管線示範更新計畫案工程(90年度)
基地位置:臺北市(士林區、內湖區、信義區、萬華區、大安區、北投區、中山區、文山區、大同區、松山區、南港區)
執行期程:2001年3月1日~2002年5月31日,計426日
規劃設計:臺北市政府工務局衛生下水道工程處
施工單位:元力營造、中佑營造工程、裕昌營造
資料來源
1.台北市政府工務局衛生下水道工程處


 瀏覽人數: 3544  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首