*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--編織最貼近台灣生活的綠色城鄉
城鄉專欄(六)圖1(在新視窗開啟原尺寸圖片)城鄉專欄(六)圖2(在新視窗開啟原尺寸圖片)城鄉專欄(六)圖3(在新視窗開啟原尺寸圖片)

撰文.圖片提供/曾梓峰


  80年代生態及環境保護運動的興起,是人類意識到環境危機後的反動。對都市擴張、自然資源的過渡消耗、自然環境的破壞,以及20世紀資本主義生活模式的惡質後果,這個環境與生態運動所提出來的主張逐漸顛覆了現代都市與建築中所當然的一些看法。這個運動對現代都市帶來的衝擊是全面的,以永續發展為名,所及的範圍包括都市土地的使用,建築與城區的類型、大眾運輸與人本交道、都市自明性的景觀與藍綠帶、綠色建築,甚至社會居住行為的改變。這些新課題讓傳統的都市計畫教條完全被顛覆,各種以生態都市、生態社區的創新實驗型經驗,也逐漸在建構都市發展全新的內容和論述。
  同時一個所謂好的現代城鄉的發展本來就是伴隨著社會運動一起成長的。20世紀初期以前,以勞工運動為基礎的傳統社會運動,成功的迫使政府與資本主義的資方發展出大有為政府所必須承擔的福利社會國家模型,民眾的基本物質性需求(基本生存的需求),可以透過社會福利和保障系統的仲介得到滿足和平衡。68年歐美的學運後以及80年代的新社會運動,卻是以「追求差異化的生活權」來抗衡當前代議政治與政府行政官僚霸權的宰制。對於當前城鄉發展公共治理所提供之壟斷性、均質和一致性規範的公共服務,進行運動式的反抗,並以草根運動和各種議題的市民行動團體的模式,參與到各種公共議題。這個運動在歐美的城鄉治理中帶來深遠的衝擊與影響。除了造成城鄉政策與行動模式的改變外,甚至推動的城鄉社會治理典範從 「福利國家」(welfarej進而到「福祉國家」(weII-Being)的模式。政府的治理,不再只是提供公平而基本的保障,而是如何透過行動與計畫,協助社會民眾自行承載,追求幸福的經驗。


 邁向永續的綠色城鄉發展與治理
  歐洲(荷蘭、德國、丹麥、瑞典等國)-些傳統城鄉最新的改造行動都發韌於80與90年代之間,全球化的產業結構調整、新產業的積極引進、全球都市的競爭、都市品質的提升、城鄉自明性的塑造、永續都市的追求等等。每一個城鄉都各自不同,都在自已勺社會條件與文化特性上,努力創造未來的發展機會和競爭力。行動的經驗和模式即便各自不同,但這些城市改造的行動也呈顯了一些共同的趨勢,值得大家借鏡參考。 

幸福都市、民眾參與與社區營造
  21世紀永續城鄉治理最核心的訴求,除了在人類生活與大自然的條件間建立起平衡和可持續的關係外,更在於追求一種以社會民眾可以用自身經驗承載的幸福感。城鄉治理的重點不再是政府給民眾什麼,或是照顧民眾什麼,而是如何提供一種機會,讓社會民眾能夠透過自身的實踐行動,共同塑造城市,進而體現自己所追求的價值,感受到幸福。幸福感的內容包含自我與集體的認同、各種需求的滿足、進步的想像等等,幸福感營造與治理的核心因此是共同集體意識與人本的考量,面對城鄉中各種不同的民眾、族群等等,幸福感的營造因此是一種多元與包容的價值展現。透過公共性與開放性自身營造機會的提供,城鄉發展的經驗展現了前所未有的新品質經驗。表現在公共環境、各種環境設施及空間氛圍等。一些社區中心、城區改造、街道空間改善、公共設施品質升級改造、特殊生活方式的自治村、甚至透過市民規劃工坊與社會對話而推動的大規模都市空間改造等,都是值得參考的經驗。 

自明性與文化特色營造
  跳脫傳統的城鄉發展模式,新城鄉的轉型和發展必須在全球化的國際競爭中,建立具有自明性與文化特性的城鄉空閒經驗和氛圍,城鄉的營造因此有一些共同努力的方向,卻又有各自不同的策略。改造成為容納未來性新城掀機能的都市空間,是共同的趨勢;城鄉發展型態有作為混合式的城鄉居住新城區、城鄉開放空間綠地、有的發展成為新的服務性產業基地、城鄉休閒的新基地、或新城鄉地標的發展基地 (圖書館、歌劇院等)。每一種不同的選擇,都是城鄉整體改造策略的一環,除了滿足新城鄉發展的機能需要外,更以積極的態度和不同的主題,營造城鄉不可替代的景觀自明性與文化特色。 

生態城市與未來城市
  新城鄉的空間邏輯和經驗多表現在生態城市和未來城市想像的追求上。生態城市與未來城市實踐的基礎,在於制訂全新的都市生活願景,並進而定義了全新的城鄉生活和空間品質標準。在生活、生產與生態的同步紓衡下,各種城鄉生態社區展現了各種不同的新經驗,這些經驗的背後,城鄉規劃與治理的模式被大幅度的革新,其城鄉空間成果也展現了前所未有的新品質。在營造行動的背後,一個城市居民也全方位的展現新的生活方式和生活價值,表現在他們對土地資源有效的使用、舊工業生產基地的再利用、太陽能、替代能源(風力)、二氧化碳減量、水資源、廢棄物減量與回收、健康建築、生態棲地與人文生活棲地的實踐上。這些經驗也逐漸成為一種城鄉與環境的新美學,指出了未來城市的新方向。生態聚落所表現的形式也各自不同,不同文化背景與不同自然環境條件的對話,使得生態聚落也成為都市新文化的表徵。 

公共空間美化改造與綠色生態網絡
  城鄉公共生活空間、開放空間與綠色網絡是一個城鄉對品質計較的核心。公共環境的改造,都市廣場、街道、街角空間、公園、社區鄰里生活空間的改造,則是城鄉進行整容與改造的核心,各種各樣的公共環境改造計畫展現了不同城鄉對於公共生活的想像:開放空間、行人徒步區、綠色自行車網、以及生態網絡化的綠色空間和廊帶,不僅提升了城鄉生活的品質,也以極具特色的形貌,共同塑造了各個城鄉所迫求的目標與願景。 

創新、實驗與學習
  綠色城鄉的改造,所探索的是新世紀未來型的城鄉發展經驗,企圖塑造的是下個世代在國際全球網絡中的競爭能力和機會。這些經驗對當下的知識是未知的,城鄉發展因此充滿了挑戰和創新的可能。從經濟角度來看,知識經濟作為下個世代擅場的產業動力,能夠高度有效率運用知識能力的人力資本是知識經濟發展的核心。城鄉的改造因此不再只是目的,透過適當的政策與計畫,城鄉改造將成為創新、實驗與學習的人力資源育成場所。荷蘭、德國、丹麥與瑞典各自利用都市的改造機會,創造了大量建築、地景、都市與設計的人才。利用各種國際競圖的機會,促成城鄉發展經驗與人才的對話和交流,強化了知識運用被創造,人才被培養的機會。這些國家與城鄉在最近幾年人才大量倍出,與城鄉改造所形塑的創新、實驗與學習氛圍有關,它也成為城鄉治理的最重要的政策。
  以下就列舉瑞典斯德哥爾摩市-簡單的發展經驗介紹,作為以上的對應: 

瑞典斯德哥爾摩Hammarby Sjöstad計畫
  斯德哥爾摩是瑞典首都、第一大城市兼第一大港口,位於瑞典的東海岸,梅拉倫湖(Mälaren)湖畔。由於市中心島嶼眾多,故又被稱為北歐威尼斯。從13世紀起,斯德哥爾摩就是瑞典的政治、文化、經濟和交通中心。
  現在斯德哥爾摩面積251平方公里,市區人口77.6萬,而整個大斯德哥爾摩地區面積約有5,400平方公里,人口有190萬人。
  瑞典斯德哥爾摩城市發展經驗,長期以來作為北歐政治、文化及經濟中心,許多知名的世界資;冊斗技公司都在該市設立,而為維持城市魅力及競爭力,斯德哥爾摩在末來的城市發展上,特別注重發展多元創新文化、保有地方獨特性,改善住宅及都市環境,創造成為優質而生態永續的城市。深植市民內心的民主精神,也讓斯德哥爾摩在發展過程中,十分重視民主原則,尊重不同族肝的聲音。
  斯德哥爾摩市長期以來在生態永續、資訊城市領域上有極為耀眼的成績,諸多城市發展措施都奠基於其悠久的市民社會脈絡,並以在區域網絡中永續成長為策略。藉由多面向的創新機制鼓勵民眾參與城鄉治理,同時也以建構「永續生態城」為發展願景,設定「環境資源循環共生」、「社會安全進步共享」、「經濟科技智慧成長」目標。在永續發展的共同目標上採取獨特的都市治理策略,其中斯德哥爾摩市Hammarby Sjöstad計畫就是典型的案例。
  此外,斯德哥爾摩對綠色城鄉治理模式,在減少空氣污染及溫室氣體排放的努力與作法上著墨不少,除了鼓勵開車民眾改搭大眾運輸工具之外,大眾運輸業者亦須配合降低廢氣排放量。瑞典大眾運輸協會(Swedish Public Transport Association)環境小組建議2012年以前,全國公車50%應使用替代性清潔燃料,2020午以前使用大眾運輸之旅次應增加30"。該項目標若能達成,預期每午可因此少用柴油與石油各10萬立方公尺,減少CO2、排放量52萬噸。
  針對使用替代性清潔燃料之措施,瑞典斯德哥爾摩地區之大眾運輸業者AB Storstockholms Lokaltrafic(SL)設定下列努力目標: 

1.軌道運輸只使用可再生之電力資訊,例如風力、水力、生物能源(biomass)等。 
2.使用替代性清潔燃料之公車比例,於2011年須達到50%,2025年則達到100%(2006年為25%)。 
  主要替代性清潔燃料與汽、柴油於使用時所產生之廢氣量比較,CO2,排放越多者會對全球氣候變遷造成較大影響,氮氧化物及懸浮微粒排放越多者會對當地空氣品質造成較大影響。從相關比較可以看出酒精(Ethanol, E95或E85)、生化沼氣(Biogas)及氫氣(Hydrogen, H2)使用時所產生之CO2、氮氧化物及懸浮微粒,均較其他燃料來的低,是當中較好之選擇。進一步評估燃料是否容易取得、可以使用該燃料之車輛是否容易購置、營運成本(包括燃料成本、維修成本、車輛及加氣設備成本等病口使用柴油相較之競爭性等因素,在選擇替代性清潔燃料時,以酒精為主,生化沼氣為輔。

Hammarbysjostad
  Hammarbysjostad這個新發展區原本是工業用地,當初為2004年夏季奧運會,在區域的基礎設施規劃和建築設計目標設定成為一個具現代性混合使用的城市環境。Hammarbysjostad完成後將有9,000個公寓單位和提供20,000名居民生活,以及30,000個建築空間單元提供作為生活和工作環境。
  規劃設計的原則:街道的面積、街廓長度、建築物高度、密度和土地使用的設計都必須考慮到提供最好的水岸視覺效果、公園和陽光。建築物的設計背後是有一套嚴格的限制的規範,包含要有露台、大陽台、大玻璃窗、屋頂綠化以及足以凸顯特色的設計等,以支撐Hammarbysjostad環境的計劃與目標,而可再生能源利用、減少廢物、生態建材及替代交通方案的考量在規劃和實施階段時皆被納入,說明如下。 

再生能源
  能源是由再生燃煤產生的,這個過程是從Henriksdal汙水處理廠廢水處理中回收屋內的暖氣和泥沙轉換為沼氣。這個地區有一個對汙水處理工程的實驗。在2003年計劃中將污水和廢水的再生能源新技術運用於農用,這些可燃廢料在該區回收熱量和食品廢物堆肥進入土壤。 

友善與效率的交通規劃
  這個區域在駕駛的經驗上提供了一些友善的都市空間介面。由於投入了大量資金在公共交通上,因此也相對地減少汽車的使用。除了騎自行車、公共汽車和Tvärbanan(瑞典的輕軌捷運),並形成一個環線和4站的設置,捷運線沿著城區主要的道路興建。這裡同時也有固定時間往返Hammar by湖的渡輪,提供的時間從清晨到午夜。此外,還有一個停車場提供給當地居民使用。 

社區鄰里服務設施
  這裡有完善的社會設施規劃,包含幼稚園、學較、老人住宅、保健中心和一個醫生船。商業服務也逐漸在此發展,該地區目前有一個食品商店、餐館、咖啡館、理髮店、皮鞋店、乾洗店、花店和裁縫。
  這區域在規劃上,提供不錯的運動和休閒活動設施,比如這裡有一些提供給小船的停泊點,無論在是室內和室外運動場規劃上都有完善的考量。另外,GlashausEtt也是一個作為提供居民和遊客瞭解當地環境措施的展示點與學習中心。 

綠色產業技術Eco-technology
1.窗層玻璃的外牆設計和小住宅設計技術
2.先進暖氣技術
3.燃料電池
4.太陽能板
5.沼氣-提供廚房爐灶的使用,再生能源的作法。

  最後,由主筆撰述城鄉季刊01專欄至今,主題自「景觀公園化的發展-許台灣城鄉風貌一個新願景」、「轉變與重生-台灣生態城市發展願景」、「景握城鄉風貌發展動態-淺談台灣景觀規劃永續取向發展」、「創造21世紀生活的美麗悸動-台灣人文城鄉環境發展的思與行」及「德國空間規劃與地景再造之典範的變動」到這一期要談的本質都是一樣的,期待如同前述各國綠色城鄉發展與治理的共同趨勢及概念,台灣城鄉地景的營造也係以貼近人與生物棲地的最佳化生活地景為打造模式,非單一化,是融合了民眾生活與文化的脈絡、綠色棲地網絡的建置、生產系統的連結等等。加之能源危機意識的日益增加,台灣綠色城鄉的發展與治理模式下個十年該如何佈局,正考驗著在上位者的智慧,也等待著市井小民的我們的共同努力。以創新、實驗與學習一起編織最貼近台灣生活的綠色城鄉!

1.參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%AF%E5%BE%B7%E5%93%A5%E5%B0%94%E6%91%A9
2.參考資料:http://edo.udd.taipei.gov.tw/community-taipei/conference_01.asp?char set=Big5
3.資料來源:http://gardener.blogg. se/images/pict7434-1160146334.Jpg;
http: //www.dr.dk/NR/rdon1yres/C65223B3-9C1B-409D-B8FF-267 A86 3582 10/1 698 21/bolig0.jpg;
http: //www.sustain-ablepittsburgh.org/NewFrontPage/EcoMunicipalities/Eco_Municipalities_Hammarby_Sjostad_%20Stockholm.html


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2039  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首