*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--德國空間規劃與地景再造之典範的變動
城鄉專欄(五)圖1(在新視窗開啟原尺寸圖片)

撰文.圖片提供/曾梓峰


  本篇專欄實是針對營建署於今年七月舉辦都市轉化與地景再造國際研討會主題「德國永續空間規劃與地景再造之典範變動」經驗分享的導言,也是作為本刊專題的前導文章,試圖藉由Landscape Urbanim發展脈絡的概述,引介大家較為容易且清晰地瞭解德國兩個最具顛覆和反省性的示範計畫,魯爾區的Emscher景觀公園計畫,以及法蘭克福綠色廊帶與區域公園計畫(其內容收編在本刊專題中),並激發國人對於未來永續城鄉發展的想像。當然,更希望能夠透過這樣國際經驗的對話和溝通分享,建立新的學習機制,啟動城鄉風貌運動新一波的創新和實驗,帶動優質城鄉的發展。
  當前追求永續發展的時代,都市發展像極了100年前現代主義正在萌芽的時代,各種經驗是百家齊鳴的,其背後的論述視野及理論關切也呈顯了異質而多元的取向;大家只有共同的關懷和趨勢,還沒有什麼看法已經取得了支配性的地位。
  諸多看法與論述當中,1997年開始浮上都市論述台面的Landscape Urbanism顯然是一個有趣而值得注意的論述。這個發紉於美國葛拉漢基金會(Graham Fundation)及芝加哥伊利諾大學建築研究所,並且由Jamnes Corner,Charles waldheim以及Moshen Mostafavi等人主要催生的新論述,開始嘗試顛覆傳統都市發展的看法和經驗。主要的看法認為景觀比建築更具有組織及創造都市經驗的能力,景觀因此取代建築,成為都市發展的主體。透過景觀,自然與人為建成環境之間的對話,成為都市計畫與都市設計中,決定都市形式與品質的關鍵因素。在這些基本看法之下,一連串具顛覆性的都市發展看法和行動被揭棻,包括到強調都市空間是經濟、生態與社會系統交會對話動態過程的表現,Landscape Urbanis也因此強調動態的規劃過程。其他還包括打破自然與城市二元對立的意識型態,強調即便是高密度的人造環境也可以讓自然過程發生,進而影響城市發展的願景及市民的幸福感。更重要的是Landscape Urbanis還把關切的焦點投向了區域及都會,認為以自然為本的景觀考量,可以對城市擴張以及全球化都市再結構的經驗做出積極而永續的回應 。(可參考Charles Waldhiem, ed., The Landscape Urbanism Reader)
  新的都市發展趨勢顯然不全是被美國所決定的。1996年德國聯邦政府以兩年的時間,在7個大都會城市舉辦了一個巡迴展覽,主題是 「城市間的綠」(Grün zwischen Städten)。展覽的內容,收錄了德國自1987年以來三個最重要的都市改造經驗案例,並嘗試揭示一個都市發展新時代經驗的來臨。三個案例包括德國魯爾區的 「恩瑟景觀公園」(Emscher Landschaftspark、法蘭克福的「綠色廊帶和區域公園」(Grün Gürtel Frankfurt and Regionalpark)斯圖嘉特附近的 「綠色鄰里公園網」(Grüne Nachbarschaft)三個案例環境條件不同,表現的形式和內容也完全不同,但核心關切的主題卻都是自然與都市的關係,都是綠,都是景觀。德國並沒有喊Landscape Urbanism的口號,但是所呈顯的經驗不僅暗合著美國Landscape Urbanism的主張,甚至更具顛覆、創新和實踐性。
  台灣城鄉風貌的運動起始於1998年,從單純的環境美化改造,到美綠化,進而開始關切水與綠的主題。透過諸多學界、專業界、政界與行政界朋友的努力,城鄉風貌運動成為台灣最進步的政策,且歷經執政的變動而屹立不搖。這個運動的價值與成效,顯然在公共議題上取得了社會大眾的認同與信賴。城鄉風貌各項計畫也成為台灣各個都市改造其環境風貌最重要的載體。當前台灣各個城市在宣揚環境改造治理政績的主要對象,也大都是城鄉風貌的計畫。
  城鄉風貌計畫長期以來一直是創新的,每兩年一次主題方向的調整,不僅修正執行上的缺失,在價值願景與城鄉發展模式上,更積極立足在地,接軌全球。2004年德國魯爾區改造計畫的推手Ganser教授來台訪問,就曾公開讚揚城鄉風貌計畫是台灣最具世界觀的先進計畫。這幾年來城鄉風貌計畫也因此積極和世界性的趨勢對話,Landscape Urbanism顯然是這個計畫必須回應和思考的面向及課題。
  當前追求永續發展的趨勢挑戰了台灣城鄉發展的經驗與模式,都市發展如何在環境保護、自然保育,以及人文景觀的維護上更有效的回應,營造永續優質並具幸福感的生活棲地顯然成為國土及城鄉發展的任務課題。台灣因此有了國土計畫的調整,景觀綱要計畫的法令政策也蓄勢待發,在末來城鄉發展中,將扮演關鍵性的調節角色。然而這些想法的真正內容是什麼?實踐的模式和機制又為何?看起來還有許多值得我們去學習與成長的空閒。


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2206  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首