*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--「景」握城鄉風貌發展動態-淺談台灣景觀規劃永續取向發展
漢堡市站體(在新視窗開啟原尺寸圖片)城鄉專欄(三)圖2(在新視窗開啟原尺寸圖片)城鄉專欄(三)圖1(在新視窗開啟原尺寸圖片)

撰文.圖片提供/曾梓峰


  城鄉景觀發展的價值,不僅僅在創造視覺上美或不美的意義,重點在於凸顯與承載一個城鄉整體發展不可替代的自明性,且自明性的展現必須結構在生態永續的訴求與新世紀生活品質塑造的新標準上。
  從全球性的角度來觀察,一個城鄉的景觀除了在表現獨特歷史、人文與自然之「地方特色」外,如何彰顯城鄉意象上不可替代之「自明性」,並進一步結合生態永續的訴求與新世紀生活品質形塑的新標準,更成為城鄉景觀塑造與經營的最高準則。城鄉景觀在台灣的發展尚屬剛起步的階段,且大多著重於視覺美觀的創造與材料、燈光的表現,相較於國外當前有關城鄉景觀規劃發展的論述主張,有著臣大的差距。這些論述主張裡面所有的思考,其實都是對人類之於土地使用行為上的反省;因為土地使用的各種行為,不管是建構性或是破壞性,都是對一種「狀態」的侵擾,侵擾行為如何被有效管理,也就變成為景觀規劃的重要任務。核心的思考就是基於生態自然保護與人文景觀維護概念下施行的景觀「保護、維護及發展」柑關措施。一般而言,國外有關城鄉景觀的基本論述,不管是在學理上或是操作面上,皆已發展出因應各種訴求而產生的規劃原則及指導方針,特別是在獨特性的環境元素系統、自明性空間結構與紋理、生態環境類型與品質指標、休閒養生取向之開放空間串連系統等基本訴求,這些訴求不僅已經成為成熟的城鄉景觀發展論述,更在過去幾十午的努力中,成為各國共同追求城鄉環境品質改善與景觀規劃的基本工具。


國外景觀發展與變動趨勢
  景觀的概念基本上就具有高度的歧異性,從歷史發展經驗考察,「景觀」的觀念擺盪在花卉庭園技術、都市美化功能與自然保育之間。然而,當前世界性的發展,可以看出景觀在永續發展的認知意識下有了進一步的歸納與強化。Council of Europe歐洲理事會在2000年景觀公約嘗試對景觀提出新的定義:「景觀意指一個區域,而這個區域是被人類所認知,其特質的產生是因採取的行動與自然和人為因素柑互影響所導致的結果。」由此可知,對景觀的認知,以及各種以景觀為名規劃和建設行動,核心所關切的是原有自然環境與人在歷史發展過程中所建構的種種。這種概念在歐洲已有其一定的發展歷程,而且也已進一步被整合到人類生活行為的柑關法制規範中。
  過去以追求經濟發展的規劃取向上,造成土地使用方式與生態系統彼此間拉鋸戰,在工業技術發展的支撐下,傳統環境的特色與風貌也漸漸流失,生活環境品質不斷地降低,也因此為了解決這樣的問題,目前在世界上持續進行著許多的討論,由美國新都市主義會議所討論公布的新都市主義憲章嶼歐洲理事會所提出的歐洲景觀公約'可知,景觀不再只是注重環境美學的呈顯與塑造,更是生態棲地、環境保護、土地使用上新的規劃趨勢。
  透過歐美兩種主張內容的瞭解,掌握目前景觀的價值取向:景觀與自然生態的關連並不是一個新的觀念,只是從外在的表現來看,大多數的景觀或多或少都會強調「綠色」空間的創造,但綠色所代表的不一定是生態,亟有可能是需花費大量人力、物力和財力才能形成和維持綠色的效果。自然有其演變與更新的規律性,從生態的角度來看,自然群落所營造的環境遠比人類所創造的更為健康且具生命力。因此,為自然再生的過程提供適宜的條件,是目前世界上景觀發展中的一種趨勢。這不僅僅只是探討人跟自然之間互動共存的關係,更進一步的意義是把自然、棲地、生態的網絡系統變成景觀的基本內涵,尤特別強調人的生活環境、人的生活空間,在基本上應被視為自然棲地的一環。
  以目前景觀發展的取向來對應探討以景觀做為地方特色與自明性的都市發展新趨勢時,景觀規劃的內容與塑造過程中應做不同向度的探討,包含:

1. 城市的地理空間與自然環境的特性之關連
2. 從城市歷史脈絡與發展紋理轉變過程中所產生的各種特殊地景的呈現
3. 呈顯過去到未來有關人類在生活方式的營造企圖與行動
4. 對時代發展條件與生活品質追求的價值之想像

 

  換言之,以現今發展趨勢來看,景觀規劃過程與成果應是將前述多樣化景觀向度與結構 (包含生態棲地系統)放置於社會過程的核心位置來檢視,並於城市發展的過程中,挖掘人們從過去到現在為了生活所營造的多元意象,清楚展現地方的「自明性」、「場所精神」、「歷史風貌」、「環境品質」。 


打造擁有不可替代自明性的城市-德國漢堡市
  同樣面臨著城鄉發展與環境資源衝擊的間題的德國,為了保育及維護多樣性之生物棲息環境,1976年頒佈聯邦自然保護法後,景觀現劃在目前德國國土規劃體系中成為指導性的具體措施,主要是做為環境與生態保護及國土規劃間的柑互整合界面,也為環境的品質與形式和內容做出新的詮釋。以德國漢堡市為例:
  作為都市再造資源利用的基礎,以及城市部門及區域發展相關協調及整合的藍本,漢堡從90年代初期開始,進行了一連串都市土地與相關計畫基本管制的新整備。其中最重要的三個部分,包括了都市設計策略計畫、景觀綱要計畫,以及作為都市計畫主要計畫基礎的土地使用計畫。目的為確認漢堡在21世紀都市風貌發展以及都市空間品質發展的指導綱領和管制準則。這些工作最重要的創新來自於全新的公共參與過程,以及三個計畫彼此柑互整合成為共構的都市管制新架構,來指導都市空間未來的發展。
  漢堡的城市意象透過環境的調查、閱讀關於城市變遷歷史圖籍和歷史文獻描述及掌握城市建設發展計畫方式分析出七種結構類型,並繪製圖說,具體呈顯漢堡不可替代自明性城市景觀的基礎:

■ 漢堡是一個多核心空間結構組成的都會
■ 漢堡放射狀道路系統之景觀幹線是辨識漢堡的基礎
■ 漢堡是一個由河流與湖泊組成的水域都會
■ 漢堡是一個具有多公園環狀綠帶的都會
■ 漢堡是一個有傳統工業區土地發展轉型的城市
■ 漢堡是一個有獨特的城市集中型量體與天際線變化的城市

  之後漢堡再針對每一類型繪製分析圖說,並在末來發展上,進一步依據調查呈顯出的結構紋理訂定發展方案。其擬定是由生態管制計畫作為法源基礎,以為進行生態規劃與都市生活性開放空間規劃的控制。這種「景觀計畫」取得與都市土地使用與地區細部計畫同等的都市環境管制效力。
  簡言之,透過各種行動將景觀計畫的法定規範與都市計畫柑互的整合,使得不同層級之 「景觀方案」(Landschaftsprogramm)、「景觀綱要計畫」(Landschaftsrahmenplan)以及 「景觀計畫」(Lands chaftsplan)成為實現德國永續發展之國土綜合開發,以及各級地區計畫落實自然保護與人文景觀維護最重要之依據。


 台灣景觀規劃立足今日、發展永續

  在「城鄉新風貌」運動開始之前,景觀專業在台灣並不十分被重視,對景觀的認知在不同專業領域中有著各自的看法與期待。景觀法草案中明定直轄市、縣(市)主管機關應擬訂景觀綱要計畫,做為充實景觀建設之準則。對於景觀的定義指的是「人類視覺所及之自然及人文地景」,卻易使景觀計畫被侷限於環境設施美化與植栽綠化的範疇中,不但無法使景觀計畫擔負起應有的任務外,也無法凸顯景觀計畫原有的本質。
  台灣從上位的國土空間規劃,到縣市層級的土地使用及景觀柑關計畫,在追求永續發展的共同目標下,整個體系中、各部門間應相互整合與協調,新世紀的台灣國土規劃,應從量轉變為質的提升、致力於環境的改善,並推動國土保育與棲地營造。我們應該如何促成「景觀規劃發展」更成為土地使用管制柑關體系下的重要工具,以確保土地在開發利用的過程中,同時兼具對原有自然環境及景觀的尊重,甚至以平衡、補償或替代的方式,回復人類開發過程中對環境破壞的影響,將會是重要的課題,也將會帶給傳統都市計畫發展與管制體系根本性變革的契機。


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 7282  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首