*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--景觀公園化的城鄉發展-許台灣城鄉風貌一個新願景

撰文/曾梓峰

 

  城鄉風貌改造運動已經八年了。這個在台灣都市與城鄉發展中最具影響力的政策計畫,在眾多專業界的朋友扶持下一路走來,從傳統地方建設的補助計畫,逐漸演變成創新型的地方風貌改造計畫,多年來一直引領台灣城鄉環境發展價值及趨勢。整體觀之,這個以實質環境改造為目的的計畫,根本上也同時是以社會經驗與價值轉變為內涵的社會運動。

  城鄉風貌計畫大約每兩年為一個階段,每一個階段均有一定的訴求與主題。從環境綠美化到小地方好場所、從魅力城鄉到水與綠計畫、從強調生態工法到點工購料的就業工程、從城鎮地貌競爭型提案到政策引導型提案等等,每一階段的課題及重點,除了扣合台灣地方環境風貌發展的社會需求和特性外,整體計畫視野的高度,更積極地回應著當前國際發展趨勢與經驗。任何環境風貌和經驗的改變,都是漫長的過程,七年來城鄉風貌運動雖然也面對諸多的質疑和挑戰,然而,除了已經積累諸多的優良案例,具體改善台灣的地貌與風貌外,這個運動也成為台灣最持久的創新型政府計畫,引導著台灣環境風貌及品質發展的價值與方向。

 

從國際與本土層面重新思考城鄉風貌
   作為引領台灣城鄉風貌方向與價值的一個政策計畫,城鄉風貌計畫在2007年開始,應該有什麼樣的主題和方向?而它的願景又如何能夠在當前永續發展的世界潮流中,許給台灣一個優質的末來?要回答這樣的問題,我們必須移動我們的視野,讓城鄉風貌計畫在國際和本土的層面上被思考。

  在本土的層次上,經過這些年的努力,台灣城鄉風貌改造運動已經在「水與綠的結合」等主題上走出了實驗性的腳步,讓優質生活塑造有新的機會和可能。在縣市層級的景觀綱要計畫上,景觀也在大尺度的範圍上探討「區域綠帶」串連的各種可能性。在這個趨勢中,我們看到了景觀在城鄉風貌改造運動中的主體性角色,景觀不再只是種花、種草、造景,以及擺設街道家具等美綠化的功能,景觀成為承載城鄉風貌自明性、以及生活優質品質最重要的載體。

  在國際層次上,近幾年Landscape Urbanism的主張,徹底改變了都市景觀風貌和生活品質表現的內涵。景觀從過去都市發展脈絡中邊陣的角色,成為都市發展中的主角之一,取得了與「建築」同等的地位和角色,共同決定著都市景觀的自明性和環境風貌的品質 。Landscape Urbanism花學理上的辯證方興未艾,但終究是當前景觀發展趨勢的具體表現,我們或許可以從一些近十幾年來一些經典案例的發展經驗來觀察。

 

不再噴火的噴火龍-魯爾工業區
  德國魯爾區1989年開始的城鄉發展結構性改造,是經典的案例之一。基本的訴求,是把魯爾區百年來髒亂不堪、傳統的工業區,變成一個扭世紀生態景觀的大公園。十年改造的核心的計畫,除了透過一連串新建築對既存都市環境進行修補外,更把原本破碎、閒置、邊陣或荒廢的土地,透過七個綠帶計畫,串成網狀的景觀大公園。

  一個以自然生態保育、人文景觀維護為基調,創新型優質生活空間及景觀品質創造為訴求的新城鄉景觀空間環境,成為魯爾區生活、生態與生產下世代轉型的基礎。這個原本涵蓋巧個縣市,只是願景引導為基礎的行動計畫,經過15年的努力,在2005年被共同頒佈成為具有法定地位的EmsCher景觀公園計畫。

 

以網絡聯結都會邊緣、破碎綠帶-法蘭克福
  同樣類似的經驗也發生在法蘭克福。法蘭克福作為一個國際金融都會,長期以來已經意識到都市擴張所帶來土地與自然被剝削、破壞的情況。1989年,法蘭克補的綠色團體藉著政權的轉移,捉出了都會綠色廊帶與區域公園計劃,作為確保法蘭克福都市永續發展的保證。

  1989年起法蘭克福市政府透過創新型的規劃,嘗試將都市內及周邊各種邊陲剩餘的土地,森林、農用、水岸、破碎的公園綠地、公共設施廢棄地,以及非傳統的綠地等環境,以Network(網絡)的模式,以自行車、人行步道作為串聯綠帶的工具,將各種小區塊與人文景觀一同包納,成為獨具特色的區域綠帶景觀。在民眾參與、互動、討論的過程中,人們從過去被動式的被啟發思考未來的生活環境,到積極思考怎麼去實行整體架構、建立新的生活環境與新生活價值,法蘭克福城市的城鄉風貌改造提供了一種讓生活回歸自然的新生活經驗。

 

創新型的鄰里景觀公園-司徒嘉特
  司徒嘉特鄰里景觀公園案例更是經典,都市化景觀與自然生活品質的低落已經成為居民的危機,1989年來自市民自覺自發的行動,透過團結合作採取行動希望能把都市計畫中破碎的綠地,以及社區周遭各種剩餘、仍存在及尚具自然能力的邊陸土地,整合串連成為創新型的鄰里景觀公園。市民自主性提案總是容易被公部門所忽視,經過多年的爭取與對抗,司徒嘉特這個鄰里景觀公園,從被各級政府部門拒絕,轉而爭取到民間基金會的贊助開始,進而成為德國政府所大力鼓吹的示範案例。

  三個案例都清楚的指出了城鄉風貌發展一致性的趨勢,也就是景觀在末來城鄉生活中所扮演的積極性角色。我們看到了把各種可能資源串連成景觀環境的努力,更看到了一個我們所熟悉,但卻未曾進行過另類思考的「景觀公園」概念。在這裡,景觀公園是一種新類型的空間典範,代表都市城鄉生活中,在公園中生活、就業以及生產的新經驗和新思維。那是一種21世紀生活品質與價值的新期待,而內容則是把我們生活中各種可能影響到生活與品質的景觀資源,用各種不同的方式來串連和網絡化,以做為我們生活永續發展的保證。

  城鄉風貌計畫,作為台灣最具創意與價值引導性的計畫,我們是不是應該在新年度開始,繼續秉持傳統,對我們的末來發出宏願?面對當前世界性的發展趨勢,我們是不是應該延續過去所打下來的深厚基礎,以創新的想法持續對形塑優質的城鄉生活空間而努力?許我們一個優質的末來,讓我們的城鄉生活空間景觀公園化,也創新型的「景觀公園」成為我們串連生活藍帶、綠帶、人文與自然棲地,形塑新世紀永續生活空間的實驗場地。


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 4544  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首