*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--轉變與重生-台灣生態城市發展遠景
依據ECOCITY規劃訴求和標準所構成之整體eCOCITY目標圖(Philine Gaffron etal.,2005)(在新視窗開啟原尺寸圖片)Green U計畫(在新視窗開啟原尺寸圖片)實驗計畫:Heumaden幼稚園(在新視窗開啟原尺寸圖片)司徒嘉特的嶄新印象-工業城邁向生態城市(在新視窗開啟原尺寸圖片)司徒嘉特Wohnen2000建築展:節能實驗住宅(在新視窗開啟原尺寸圖片)

撰文.攝影/曾梓峰

 

現況與趨勢
  生態城市是當前都市發展論述中最熱門的話題,城市生態化的發展與轉型也是當前人類在集居環境上最挑戰、但也最具創意的課題。

  回顧城市發展史的柑關論述,1992午顯然是個里程碑。延續1972年斯德哥爾摩「人類發展會議」以及80年代「蒙特婁公約」的主張,1992年巴西里約熱內盧「人類環境高峰會」頒佈了人類環境發展的「21世紀議程」(Agenlda 2l),具體捉出了人類必須追求永續發展的行動建議。其後21世紀議程的地方行動計畫 (Local Agenda 21),號召全世界各國提供機會辛筆也方民眾用自己的條件和文化追求永續發展經驗的積累,全方位開啟了永續生態環境營造行動。

  在這個背景基礎上,1996年聯合國在「伊斯坦堡宣言」中,更揭示了都市生態化發展的訴求。各種角度探討人類集居環境一都市永續發展的看法,成為當前都市發展論述的核心,從80年代開始各種大大小小的實驗和示範計畫,也帶著豐碩的成果逐漸出爐。這些成果不但在內涵上改變了都市發展的邏輯,更在城鄉風貌的形式與品質上,締造了新的經驗和典範。

  相較於人類的發展文明,過去兩個世代能夠積累的經驗即便豐富,但仍屬有限。生態城市至今還沒有任何人敢宣稱已經完成理論建構,所有的經驗都是在危機威脅、務實反省、以及創意想像中,被逐漸積累。生態城市的發展能力已經成為當前都市競爭力的指標,更是永續發展的承載基礎。

 

生態城市發展在台灣
  對比於世界性的趨勢和成果,台灣的成果是令人汗顏的。在當前的政治糾結中,環境發展的議題是弱勢的,國家在政策上的領導是令人沮喪的。即便有諸多的前輩早在世界永續運動發軔的當兒便積極參與和呼籲,反觀台灣過去十年來,這個運動依舊停留在價值召喚和口號的變換上,在行動上幾乎沒有任何有效或令人動心的積累。政府部門把永續當作學術研究,對於全球永續在地行動(Local Anenda 21)的部分,只發展了一些無關宏旨的指標和系統,這些指標也因此成為政治上卸責的擋箭牌。有關生態城市的發展,除了內政部營建署摸索了兩年便停止的生態社區計畫、教育部生態校園尚有一些成果外,其他部會也沒有什麼具體的經驗被提出。

  這種對於環境永續以及生態城市議題的漠視,不但讓台灣社會繼續扮演著環境破壞與資源消耗的角色,也正逐漸弱化我們的競爭能力,讓台灣在地球村的角色受到質疑與漠視。其實行動並不困難,讓我們看看其他國家推動的經驗。

 

綠意生機-德國Stuttgart的生態城市政策
  德國司徒嘉特(stuttgart)是歐洲重點工業大城,在十九世紀時,即以機械、汽車和電子做為其工業發展重點,二次世界大戰時期因其工業地位,成為攻擊目標而全毀。戰後當德國其他城市選擇以恢復歷史城區風貌作為城市發展的策略時,司徒嘉特卻以現代建築運動「雅典憲章」所標榜的現代城市模型來發展。80年代對都市發展經驗的反省,以及對於環境危機的反應,司徒嘉特比德國其他城市提早開始了生態城市改造的行動。

  90年代,司徒嘉特揭發了其生態城市的發展政策,並依照城市本身的特性和條件,針對低耗能、二氧化碳排放的降低、綠色生活空間與品質、健康生活環境以反資源消耗行為改變等議題核心,在 「綠帶串連」、「公共建築示範」、「實驗建築與聚落」、「綠屋頂」,以及「SlUll,Model綠色補貼計畫」等五個面向上,提出了具體的行動計畫,並在1994年透過舉辦 「聯邦花園展」的機會展現其成果,形塑未來的都市空間。

  在「綠帶串連」中,藉著衛Gree U計畫(如附圖),司徒嘉特以全新的品質訴求,透過美麗造型的人行橋樑,將城市中各種類型的破碎綠地,串連成一個總長八公里延續不斷、完全沒有障礙的綠色空閒,並與沿線的周遭社區空間編織在一起。在「公共建築示範」中,透過全新的永續生態標準,扔所公共幼稚園以及運動中心展現出與傳統形式和風貌截然不同經驗的新建築。在「實踐建築與聚落」上,藉由國際建築展「Housing 2000」在實驗性與示範性的標定下,展現了司徒嘉特在下個世紀居住的新品質:至於「綠屋頂」計畫,則是這個城市對過度密集的建築和聚落發展生態的一種嘗試。

  最精彩的部分,是發展出一種獨特的「Stuttgart Model」,透過新的政府補助模式,以一個類似於都市自治部門的無息信用貸款方式,展現生態城市推動的新經驗。除了獎勵民眾參與使用新生態標準的家庭設施外,更以貼近人心的方式來改變市民對資源消耗的習慣。

 

歐盟生態城市示範計畫

  除了歐洲個別城市的努力外,由歐盟理事會主導,一連串有關生態城市發展的實驗,也被積極的推動。歐盟針對都市的永續發展,訂定生態城市參考架構,並在LocaIAgenda2T的精神下,提供經費徵尋適當的城市進行實驗,積累經驗,以作為其他城市參考。他們希望一連串的改造行動計畫能朝生態城市的方向邁進,並且尋找什麼是生態城市永續架構下的最適性。

  於是,在歐盟七個小規模城市的實驗計畫中,經由彼此討論、比較、彙整後,試圖從這些動態過程中重新對生態城市做定義,並以共同概念為核心主柚,發展各自不同都市規模的經驗。

  主要的核心概念在透過討論與經驗分享後,歸類出五點重要生態城市發展的規劃訴求和標準:都市架構、交通運輸、能源與材料、水與廢棄物、仕會經濟,並且在這五個核心概念的架構下開始進行七個不同城市的發展。

  在生態城市的概念與行動架構下,七個不同之地理與文化個性特徵的城市(分別在奧地利、法國、匈牙利、芬蘭、捷克、德國、義大利)發展出了截然不同的經驗。實驗計畫中的法國,選定巴塞隆納東北角的舊聚落為生態城市基地,將原本可說是巴塞隆納貧民窟的舊有工業城區,透過新的生活模式改造、民眾參與,形塑適合人居住的生態城市。芬蘭的城市型態則和巴塞隆納的經驗完全不同,芬蘭坦佩雷屬於持續擴張、需要新開發土地舒緩人口壅塞的問題,因此選擇芬蘭坦佩雷南部一處四周尚未開發的土地,規劃可以容納14.000人以及提供3,000"5.000個工作機會的基地,依照基地原有紋理,找出須保留和不須保留的區域,再進行適合在地的區域規劃。各自不同的生態城市發展經驗,皆表現出生態城市的歧異性與多元性。

  一個核心概念、七個城市,營造出不同的生態城市風格,歐洲人在實驗性計畫裡,成功的營造出各種宜居類型的生活環境,透過生態城市的主張,具體落實永續發展的理想。他們適當的把握基本概念,將原有城市遇到的問題,透過改變行為模式翻轉都市的型態,也為歐洲的永續環境寫下成功的案例。

  從司徒嘉特案例與歐盟生態城市示範計畫經驗中可以了解到,探討永續的議題不應該只從單一層面關注,而是必須依據地區特性,藉由完整的政策與規劃做不同的使用性質,塑造出不同的生態城市經驗,藉由人們生活方式的改變過程重新轉化為對整體大環境的友善態度。

 

重新觀看台灣城鄉風貌
  台灣城鄉風貌從點的範圍慢慢地擴展至現在線的型態,未來我們所要努力的目標將不再只是如此,在面對現今的國際趨勢下,仔細的檢視台灣自己所蘊含的潛力,以生態為主軸的面向,對我們而言似乎看來更為重要。城鄉風貌運動正在台灣方興未艾的展開,我們也不斷在改善、在創新,我們期待這個運動能夠同時成為生態城市實現的基礎,讓生態城市成為我們新世紀生活環境的基本內涵。

 


參考文獻
Philine Gaffron,Ge’ Huismans,Franz Skala,2005.Ecocity bookl:A better place to live.http://www.ecocityprojects.net/index.html

 

網路資料
1. Greenroofs.com
http://www.greenroofs.com/archives/sg_oct03.htm

2. Stuttgart-Palace Life in the “Green U”
http://www.tompgalvin.com/places/de/baden_wuerttemberg/stuttgart.htm


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2546  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首