魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--再現大目降風采 -- 台南縣新化鎮新化老街的保存
巴洛克式的新化老街立面(在新視窗開啟原尺寸圖片)以文化深耕立鎮將是新化未來的契機(在新視窗開啟原尺寸圖片)零售市場立面設計採巴洛克語彙(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 再造新化老街,找回大目降的風采!

 新化老街,南台灣最美的巴洛克建築群

 搶救新化老街

 重塑老街新風貌

 新化老街,再現大目降傳統文化色彩

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

再造新化老街,找回大目降的風采!
  新化鎮是人口約四萬餘人的鄉鎮,擁有豐富的觀光資源,且新化鎮在日據時代已宛如台南的副都心,在文化經濟方面具一定的水準,所以新化鎮在自我角色定位上,更自我期許以文化來立鎮,打造最美麗的鄉鎮。新化鎮近年來藉著再造新化老街、番薯節產業文化季、街役場的遷移等等系列活動來凝聚鎮民的共識,找回大目降的風采!

 

新化老街,南台灣最美的巴洛克建築群
  新化,舊稱「大目降」。日據大正時期,台南新化成為商賈集散的中心。布商林茂已經商發跡後,於中正路現址蓋一棟漂亮別致的巴洛克樓房,由於建築造型獨特氣派,引起左右街坊的競相仿效,於是中正路(南邊街)都被建成洗石子或磚造的巴洛克式建築,不過,在中正路東側的居民卻不為所動。直到17年後(1937年),日本政府認為新化街仔是郡役所之門面,下令移走媽祖廟,拓寬馬路,令東邊街拆掉重建,同時從台南市聘請日本技師以最嶄新之鋼筋水泥技術來建造,一條完整的巴洛克風街肆,終於矗立在這塊土地上。1937年蘆溝橋事變,日方投入二次大戰,也中斷新化更進一步發展。

  因為興建時期相隔太久,兩旁的店鋪外觀產生明顯不同-西側為大正巴洛克式建築,立面浮雕裝飾繁複誇張;東側為昭和現代主義式建築,講究簡潔的美感。

 >> 回頁首
搶救新化老街

  新化原有兩條老街,在民國八十六年前後,中山路已經有部分店家拆除改建,只剩中正路48戶,屋齡約80年之建築物群,原本政府有意將中正路老街拆除拓寬,幸好當地居民積極搶救,王明蘅教授結合民間團隊大聲疾呼,希望公部門出面協助。至1999年1月25日的老街公聽會中,居民就新化僅存的巴洛克建築保存進行投票,結果以22比5通過不拆除中正路老街。其後,老街居民再發起成立「新化老街文化展望會」,冀望維護南台灣僅存的新化老街日式洋樓與獨特的巴洛克建築,賦予豐富的商機與生命活力。
  >> 回頁首
重塑老街新風貌

  經過搶救新化老街事件之後,因政府、居民的共識,老街經由社區營造再綻光華。老街新風貌再造工程包括:
第一期:工作內容主要是針對老街的立面進行清洗,銅製身分門牌號碼的製作,並委託成大建築系對老街建築進行一完整的體檢。
第二期:洗石子牌樓立面的整修、門窗整修、結構安全補強與屋面漏水的整修,總計共完成41戶的立面及3戶示範戶的室內整修。
第三期:90年時則針對公共設施的改善、路面鋪設花崗石板美化、電線桿遷移及街屋的整修。

  此外,為了再現大目降傳統文化色彩與老街整修工程的同時,也進行了新化街役場的遷移和文化立鎮的籌擬:

  乾坤大挪移-新化街役場千人移屋:舊鎮公所為日據時代的新化郡役所,仿歐洲晚期文藝復興戲院樣式建築,為彰化以南唯一僅存的街役場建築。在民國89年舉辦了千人移屋活動,將建築物移至青果市場的廣場,預計90年停車場完工之後,再將街役所移回,作為文物蒐藏展示的「大目降產業文化館」。
以文化深耕為己任-文化立鎮:

  新化民風純樸,山林優美,擁有文化傳承之內涵與歷史,有機的老街與深厚的文化淵源,在幾十年內可能發展成為文化重鎮。恆久的文化深耕與播種,應是新化未來的發展契機。

  >> 回頁首
新化老街,再現大目降傳統文化色彩

  經過公部門、民間團體、老街居民等三方面的努力,透過整修的過程達到與居民的互動,如今這個夢已逐漸實現了,新化老街部是死氣沉沉的古蹟,而是一條充滿藝術、文化、歷史、商機之活街道。
 >> 回頁首

計畫基本資料
計畫名稱:台南縣新化鎮中正路美化
基地位置:台南縣新化鎮中正路
主要空間及設施:老街的立面進行清洗,銅製身分門牌號碼的製作,並委託成大建築系進行「新化中正路街屋立面騎樓結構安全鑑定暨漏水現況調查評估」。(第一期)洗石子牌樓立面的整修、門窗整修、結構安全補強與屋面漏水的整修,並針對少數示範戶進行室內整修,總計共完成41戶的立面及3戶示範戶的整修(第二期)90年時針對公共設施加以改善(第三期)
規劃設計:財團法人樂山文教基金會(規劃)、黃秋月建築師事務所(設計)
施工單位:慶洋營造
資料來源:黃秋月建築師事務所

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2565  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首