魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--傳統廟街新舞台 -- 下營鄉廟前大街風貌重塑
下營鄉廟前大街第一期場景(在新視窗開啟原尺寸圖片)武承恩公園第二期改善後場景(在新視窗開啟原尺寸圖片)武承恩公園第二期親水空間1(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 透過城鄉風貌改造,參與營造優質生活環境

 展現現代社會新活力 營造下營鄉的新形象

 提振廟前大街活動功能與改善場所風貌及品質

 找回失落了的人地生機,創造具地方特質的新風貌

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

透過城鄉風貌改造,參與營造優質生活環境
  下營鄉廟前大街是下營鄉最主要的信仰及生活中心,人口外流、老化和商業機能變遷是下營鄉發展的急迫課題,原應具有的城市場景特質逐日消失,街道的商業活動亦日亦蕭條。為提倡活動功能與改善場所風貌,在推動改造過程中,上帝廟管理委員會之出錢出力、海墘營文史工作室投入營造新風貌的努力,以及居民們自發自主的表現,在在顯現出地方人士與團體如何透過城鄉風貌改造的機會,重新參與營造優質生活環境的新經驗外,也創造下營鄉具地方特色的新風貌。

 

 展現現代社會新活力 營造下營鄉的新形象
  迄今已有三百多年歷史的「下營北極殿玄天上帝廟」是下營鄉最主要的信仰及生活中心,下營更是以上帝廟為中心來發展,如目前住宅區係分布於上帝廟四周,特別是集中於廟後和廟東地區,並有宗祠分布其間。廟前區由東側的市場和西側的商街共同構成。

  廟前大街的風貌重塑即是以上帝廟為聚落核心,串連大廟、市場、公園、學校,停車場這一整片下營鄉社區中心的開闊地帶,並將先民開發此地的傳統精神融入,重新塑造出下營鄉的新形象,展現出現代社會的新活力。

  在前期規劃的原則與設計準則指導下,各期工程有著一貫的延續性,而且將規劃構想與願景逐步地實現。每期工程經費與規模雖有限,卻提供充裕地時間讓地方居民體驗及討論市街風貌,共同參與形塑藍圖及美化改造。

 >>回頁首

 提振廟前大街活動功能與改善場所風貌及品質
一、廟前大街風貌重塑
  重塑廟前大街分劃朝拜大道與人行空間。將22米寬的道路兩側劃設四米寬的人行空間,中間則留14米寬的石板大道,在進香時作為朝拜大道,並以鋪面與街具界定出不同的道路空間。藉更新街道生活及空間,在幾近斷絕的街道生活中,改善人與街道的關係。

二、參拜大道角色強化
  清楚界定廟前廣場,並於路型轉折處,以青斗石為鋪面材料與廟內質感連續,同時透過街具、植栽及鋪面設計,凸顯廟口空間領域,使成為莊嚴的廟前朝拜與表演空間。另在廟前約150公尺處之武承恩公園環「泮月池」步道工程中,亦形塑視野寬闊的上帝廟參拜路線。

三、重視民生加強綠化
  透過街具之完善設計,以及各店面遮棚及招牌的統一規劃,使街道功能更為完備,展現出廟前大街兼具宗教功能的門戶意象。在人行空間靠近商店前緣種植適當的行道樹,並選擇樹蔭校稀少的樹種以免擋住店面招牌影響生意。如此除可降低東西曬的燠熱外,同時透過行道樹與路燈的縱列更可強化上帝廟應有的莊嚴感。並藉由位於樞紐位置的武承恩公園之改造,提高公園的可及性與使用率,改善原本陡峻的泮月池湖岸邊坡,成為安全與生態的邊坡形式。

四、改善地方交通環境
  為了不讓車輛全然佔據了公共空間,除進行更新及劃設人行步道外,並在南側的停車場加入串連步道與小廣場,可減少大型車輛穿越本段街道,及減緩小型車車速以確保行人與香客安全。

五、社區參與活動
  上帝廟管理委員會配合了整體風貌改善的構想,在第一期出資興建兼做人行天橋的廟宇牌樓,並在第二期工程中,出資改建一座結合傳統的現代式戲台。
  施工過程中,策畫舉辦了「埋設時空膠囊」的活動。邀請街道附近的居民與中小學學生,製成「時空膠囊」,並配合廟前廣場的改造工程,埋入基礎底下。來日,又另一次的造街工程,再開啟這些秘密寶盒,重新閱讀與回味。

 >>回頁首

 找回失落了的人地生機,創造具地方特質的新風貌
  下營鄉廟前大街的風貌重塑過程中,居民們自發自主的表現與許多熱情社會人士的鼓舞和奧援;廟前大街的重塑改善了空間品質與機能,並凸顯市街中心的角色,強化宗教氣息及參拜大道性格;在塑造宗教活動空間同時,並兼顧民眾日常生活及兩側店家的營生需求,並改善交通確保行人與香客的安全。找回下營地方失落了人地生機,創造出廟前大街具地方特色的新風貌。

 >>回頁首

計畫基本資料
計畫名稱:下營鄉廟前大街風貌重塑設施工程
基地位置:以下營上帝廟為中心向南延伸500公尺之中山路二段兩旁,下營鄉市街中心區一帶
主要空間及設施:局部修改制式燈具、歷史事件解說牌、植栽、廟埕廣場、廟前廣場及相關設施鋪面、候車亭
執行期程
設計1998年~1999年施工
(第一期)2000年~2001年
(候車亭)2001年~2002年6月
(第二期)2002年
(第三期)2003年
規劃設計:淡江大學建築系、島嶼工程顧問有限公司、大境建築師事務所
施工單位:忠正營造
資料來源
1.台南縣政府城鄉發展局城鄉設計課 
2.大境建築師事務所

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 3257  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首