*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--打造幸福新家園

署長的話

  這幾年我發現台灣的城鄉環境品質有明顯的進步,觀察各縣市政府在這方面的努力也很令人振奮,大家不斷在比較、競爭,怎麼做才能把當地環境變得更有魅力?讓當住民對家鄉更有歸屬感和榮譽感?因此,一但有好的環境改造案誕生,彼此常會相互觀摩學習,試圖創造特殊獨具的環境景觀,形成良性競爭的正面循環。
  北從宜蘭河的河濱小徑,南到屏東的青葉部落,或是俯瞰太平洋聆聽濤聲的花蓮松園別館,乃至於回歸自然原貌的台東大坡池,都是由在地住民發起改造,或由政府帶頭檢討過度建設的具體行動,也是讓台灣更美的兩股重要推力,住民逐漸找回對家鄉風貌的自信,我想,這就是營建署推動城鄉風貌改造運動的初衷:打造文化、綠意、美質的新家園,找回人民對家園的幸福感!
  營造與環境共生、尊重人性尺度、更是人居、富優美景觀、獨特風貌的城鄉生活環境,藉此讓住民對於居住的地域有更深、更堅定的認同,並藉此促進都市良善的經濟發展循環,為下一代提供永續發展的機會,已成為當前城市與國家治理的主要課題,而實施近十年的城鄉風貌改造計畫與政策,正式實踐這項課題的重要推手。
  這十年來,營建署共補助地方政府和社區執行超過4,700多件軟硬體示範個案,補助金額達213億元。平均起來,政府每年只花廿億元就能逐步發揮消除台灣「擠、亂、醜」的環境亂象與發展危機的導正效果,雖然佔國家年度公共建設預算比例,相對很低,但卻已產生相當巨大的社會擾動與環境品質向上提升的實質影響。
  這麼多個遍布台灣和離島的改造案,不僅是個可觀的數字,也是關乎台灣永續發展的國土美學政策。它猶如一場寧靜的空間革命,對提升生活空間的文化、綠意、美質起了發酵的帶動作用。它不僅為當前的國土美學作了詮釋,也為地方生態、人才、經濟等層面蓄積潛力,更形塑了台灣政策發展的優質典範。
  這場寧靜的空間革命基本上是由政府帶頭,透過經費補助與專業輔導方式推動,結合民間社區的自主力量和環境意識的覺醒,雙方建立合作的夥伴關係。未來將在此基礎之上,不僅要進一步整合相關都市空間治理介面,同時也將鼓勵縣市、鄉鎮在提案上轉型,改以跨縣市和區域的思考,提出空間、環境和產業結合的計畫案,讓國土美學政策發揮更大綜效。
  親愛的鄉親朋友們,讓我們再度攜手努力,發動新一波寧靜的空間革命,打造魅力城鄉好台灣!

-內政部營建署署長  葉世文-


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2637  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首