魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--前鎮河畔新氣象 -- 高雄市前鎮河沿岸綠美化計畫工程
前鎮河河岸木棧道提供優質休閒場所(在新視窗開啟原尺寸圖片)整治改善的前鎮河岸景觀(在新視窗開啟原尺寸圖片)親水階梯夜景(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 推動污水整治改善河岸景觀,提升民眾生活品質

 提供親水空間及人行空間,經營海洋首都意象

 多元多樣的空間形式,提供多采多姿的活動選擇

 整治河川污染美化環境 ,打造休憩親水的休閒活動空間

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

推動污水整治改善河岸景觀,提升民眾生活品質
  前鎮草衙地區,長期以來為舊部落聚集之地,都市景觀凌亂,加上前鎮河上游污染,是高雄市的劣質環境之一;而在推動污水整治後,河水已經不臭了,進而改善河岸景觀,希望可以帶動社區發展,阻止人口外移,藉田提升週遭環境,進而提升民眾生活品質,促成都市更新。

 

提供親水空間及人行空間,經營海洋首都意象
  前鎮河沿岸綠美化規劃設計以海洋首都的市政概念、以船的意念出發(椲桿、甲板等)並設計親水空間及提供人行空間,故以懸挑本棧道向河延伸,爭取人車分道再以「less is more」,少即是多的公園生態設計理忘。將空間的屬性架構創造出來,留一些空間元素(例如雕塑、造型物)給當地或未來的在地工作者永續經營。

  >>回頁首
多元多樣的空間形式,提供多采多姿的活動選擇

  前鎮河沿岸綠美化分為「河岸帶狀空間」兩岸1.3公里與文三「蟋蟀公園」1.8公頃兩大區域。主要空間及設施有:
翠亨橋船椲桿造型、河岸本棧道、賞景亭、大草坡與表演廣場、昆蟲化石石組、親水階梯、直排輪場、原住民廣場、河邊綠帶、解說設施。
翠亨橋船椲桿造型:運用原有橋體加上白色枉狀樟桿、不鋁鋼索、藍色光點燈、紅色拱橋鋼樑在橋中心側,以石刻獅頭加燈,創造出不同的海洋風情。
河岸本棧道:以耐候及海水侵蝕的木料面板,鋼樑懸臂基礎形成河邊本棧道,提供居民慢跑散步賞景的好地方。
賞景亭:以甲板意象為基調,輔以白色白葉欄杆,提供2F觀景,IF乘涼的空間。
大草坡與表演廣場:旁邊興邦公園圍牆拆除,與蟋蟀公園連成一大綠地,表演廣場以彈性地墊為鋪面,可提供活動空間。
昆蟲化石石組:公園內散佈一些陰刻昆蟲石組.為公園生態保育有一些未來的期許。
親水階梯:與公園相連接,可與整治後的水域生態形成互動。
直排輪場:提供社區活動廣場及直排捕溜冰功能,且原教育局用地內需保留一運動設施。
原住民廣場:與緊鄰的原住民活動中心相連,有原住民造型燈及座椅等設施
河邊綠帶:保留原有大葉桃花心本,及原有一株姿態優美的老垂柳,空缺部分補植垂柳,期待未來楊柳飄逸的水岸風情。
解說設施:白色風帆造型的解說設施,與詳細的解說系統。

  >> 回頁首
整治河川污染美化環境 ,打造休憩親水的休閒活動空間

  前鎮河沿岸綠美化計畫工程,對於當地環境及風貌有其顯著的意義,不僅整治河川汙染美化了環境,也提供了在地人更多休閒活動的空間,促成都市更新,進而滿足高雄人對於喜愛戶外及夜生活的需求並以更安全及美麗的景色,吸引更多路過的人駐留觀賞,達到休憩親水的最主要的目的。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:高雄市前鎮河沿岸綠美化計畫工程
基地位置:高雄市前鎮區前鎮河沿岸。(翠亨北路至新生路)
主要空間及設施:翠亨橋船椲桿造型、河岸木棧道.賞景亭、大草坡與表演廣場.昆蟲化石石組.親水階梯.直排輪場、原住民廣場、河邊綠帶、解說設施
執行期程
設計2001年09月~2001年11月
開工2002年01月15日
完工2003年2月
規劃設計:郭敏哲土木結構技帥事務所
施工單位:旭一營造有限公司
資料來源
1.高雄市政府技術室綜合規劃課
2.郭敏哲土木結構技師事務所
3.陳瑞麟

 

 

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2550  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首