魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--人水對話在前線 -- 金門縣金湖鎮中正公園綠美化工程
完工後的湖濱步道(在新視窗開啟原尺寸圖片)公園內的層涼亭(在新視窗開啟原尺寸圖片)入口廣場(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 綠美化金門最大的人工湖泊 ,太湖邊中正公園的環境改造

 重建太湖湖濱人與水的關係

 以太湖邊湖濱步道為前鋒的中正公園風貌重塑

 創造中正公園 「人與水對話」的空間

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

綠美化金門最大的人工湖泊 ,太湖邊中正公園的環境改造 城鄉風貌推動計畫,由金湖鎮公所委外辦理「中正公園綠美化工程規劃設計監造」計畫,期以整合太湖與中正公園之資源,維繫自然景觀風貌,進而提供地區居民及遊客一個良好的休憩場所。
  中正公園綠美化工程以重建人與水的開係為設計理念:  
  1.藍綠資源整合:結合中正公園與太湖湖水的關係,強調兩者相容一體的概念。
  2.尊重自然景觀:掌握太湖周邊乾淨的自然環境線條與地形,延伸周邊設施之發展。
  3.共生共榮發展:理解太湖烏地區飲用水之重要性,各項設施與太湖之調和發展。
  4.生態工法運用:運用自然、易管理材質,強調生態工法以維繫整體自然環境。

 

以太湖邊湖濱步道為前鋒的中正公園風貌重塑
  中正公園風貌重塑的起點,優先以鄰近太湖邊之湖濱步道為重點設施內容:
  1.入口廣場以層次不柵欄作為邀請性入口意象,並作為地區活動訊息傳遞之場所。
  2.湖濱步道沿太湖邊設置木棧道,並配合現地地形設置,使地區居民、遊客可自在地在此路徑散步休憩。
  3.賞鳥休憩平台運用步道沿線具腹地地點設置休憩平台,並設置賞鳥解說牌,提供居民、遊客停滯休憩、生態觀察之場所。
  中正公園為一開放型公園,在工程完成之後,金湖鎮公所結合永續就業方案工作人員進行區內環境清潔及設施維護管理,因鎮公所投入用心程度極深,因此區內幾乎完全看不到髒亂,為一個適合活動及休憩之極佳場所。

  >> 回頁首
創造中正公園 「人與水對話」的空間


  自中正公園綠美化工程完工以來,常可見地區的老人家們在休憩平台上聊天,傍晚時分更可看見許多人在此居民在此散步、慢跑、賞鳥,而田於環湖步道的設置,拉近了人們與太湖的關係,逐步已可見到活動空間使用率提高了,在這裡創造了一個「人與水對話」的空間。而中正公園在改造後,結合周邊海水淡化廠、榕園等資源,提供提供居民及觀光客一個更佳的活動場所及服務機能。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:中正公園綠美化工程
基地位置:金門縣金湖鎮中正公園(一期)金門縣金湖鎮士校段0787-007(二期)
主要空間及2001年(一期)2002年06月至2003年01月(二期)
規劃設計:境利工程顧問有限公司(一期) 金門縣金湖鎮公所(二期)
施工單位:裕林管造有限公司承攬、羅緻景觀工程有限公司施作(一期)、阿里山營造有限公司(二期)
資料來源
1.金湖鎮公所 
2.境利工程顧問有限公司

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2264  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首