魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--淡水河左岸風情 -- 縣八里鄉渡船頭暨河岸景觀計畫工程
十三行博物館是左岸之星(在新視窗開啟原尺寸圖片)改善後左岸劇場(在新視窗開啟原尺寸圖片)休憩亭(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 帶動淡水河左岸繁榮的河岸景觀改造 

 淡水河兩岸的拼美麗比人氣

 重塑渡船頭觀光遊憩角色 ,改善現有商街的商業環境

 淡水河左岸的新風貌與新契機

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

帶動淡水河左岸繁榮的河岸景觀改造
  八里鄉位於台北盆地之西北端,處台北盆地淡水河出海口之三岸,總面積為39.4933平方公里,東北隔淡水河與淡水鎮遙遙相望。
  以八里渡船頭為中心的河岸及聚落,由於公共設施疏於關照,狹窄的巷道及凌亂的街景,造成與對岸淡水形成強烈的對比。有鑑於此,八里鄉渡船頭暨河岸景觀的改造以渡船頭為中心,並結合淡水河上游及下游沿岸的空間改造,重整當地淡水河畔人文及自然景觀特色,並將對岸人潮吸引過河,帶動淡水河三岸的繁榮。


淡水河兩岸的拼美麗比人氣

  隨著週休二日的來臨及淡水捷運線的開通,每逢假日,淡水鎮河岸就擠滿了遊憩人潮,但有限的空間無法滿足成長迅速的人潮,於是遊客逐漸以淡水河岸及老街為中心向四處尋覓新的遊憩據點,如紅毛城、小白宮及滬尾砲台等等,這些豐富且獨特的據點與淡水老街使淡水河石岸充分展現真迷人的風采。然而在相較之下,與淡水鎮一河之隔的八里鄉,受限於交通設施及地理位置等因素,人文活動就黯淡許多。
  八里鄉渡船頭暨河岸景觀計畫工程之設計及施作範圍,包括淡水河河口三岸關渡大橋至台北商港間約10公里之帶狀河岸區域,及未登錄之公有地之整理與串連,其中並涵蓋已完成並在使用中的西門河濱公園、渡船頭及售票亭鄰近空間,渡船頭東南區的臨河空間。針對開發基地現存之問題,提出相關環境保護對策以減輕及避免其不利環境之影響。

  >> 回頁首
重塑渡船頭觀光遊憩角色 ,改善現有商街的商業環境
  八里鄉渡船頭暨河岸景觀的改造,全盤考量八里鄉現有之環境資源、休閒遊憩環境及與鄰近淡水鎮等人文活動之關連性,進行關渡大橋以北淡水河三岸綿延約10公里之帶狀河岸區域,並整理與串連河岸未登錄之公有地。河濱公園開發的主要目標,是重塑渡船頭的觀光遊憩角色,以及改善通往台15線現有商街的商業環境:
1.重塑現有之渡船頭成為渡船碼頭及河濱休閒中心:
  除提供渡船所需碼頭等基本設施外,並發展碼頭上之休閒廣場(多元化利用一休閒、社交、賞景、資訊及公共藝術)及河濱商業廣場(餐飲、賞景、休息、諮詢)。
2.創造漁火生態區:
  位於西門河濱公園及渡船碼頭及河濱休閒中心間,除了具備河濱步道(自行車道)作人行動線聯絡外,主要為以河濱植物為主的綠地及生態活動空間。
3.完成齊備性公共服務設施:
  沿台15線緊鄰部份,利用地形關係作二層之停車建築,並設廁所、售票、觀河亭、社交聊天及賞景空間。
4.整理河濱空間:整體改造成為具有休閒、健身及環境教育的河濱公園。
5.自然生態環境之護育:引用生態工程之手法,改造河濱所需之河堤及護岸。

  >> 回頁首
淡水河左岸的新風貌與新契機
  透過多元怡人的休閒、健身、社交、賞景空間等活動空間及公共服務設施,將對岸大量的人群導引入八里。豐富獨到的自然美景、人文氣息與美好的遊憩經驗,為淡水河左岸帶來新風貌與新契機。
  現在的八里碼頭,不再找不到地方可以停留休息,而隨時能坐在遼闊木椅上安逸的欣賞淡水河口迷人的景緻。與八里碼頭河岸相鄰,左岸公園的空間改善也規劃了自行車道並有可租借的自行車,沿途可暢遊丘岸劇場、挖子尾自然保留區、瀉湖、挖子尾聚落、大營公廟、十三行博物館、八仙海岸、廖添丁廟等等。
  八里鄉渡船頭暨河岸景觀的改造,讓淡水河三岸重新獲得新的定位。也因此,除了當地民眾的生活及環境的改善外,更讓八里令人耳目一新,令人刮目相看。
來去!!大家來去左岸飲咖啡!!

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:台北縣八里鄉渡船頭暨河岸景觀計畫工程
基地位置:八里鄉八里渡船頭至挖子尾自然保留區
執行期程:2001年9月~2003年9月
執行:台北縣政府高潮地維護管理所
規劃設計:衍生工程顧問公司
施工:慶佑、日富、華邦營造公司
維護:台北縣政府高灘地維護管理所
參考資料及來源
1.台北縣政府城鄉發展局 
2.衍生工程顧問有限公司

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 3004  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首