魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--牛欄河畔樂融融 -- 新竹縣關西鎮牛欄河親水公園
牛欄河一直是關西人的生活重心,過去關西老一輩,生活總是離不開牛欄河(在新視窗開啟原尺寸圖片)親水設計配上名橋是關西東安橋的魅力(在新視窗開啟原尺寸圖片)難得可見的魚梯,讓迴游性魚類能溯溪上行(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 完善的牛欄河畔景觀風貌與親水休閒空間 

 護育生態資源打造親水公園

 提供大眾多元多樣的親水活動場所

 重返大地 懷抱,創造自然和樂的城鄉風貌

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽 

 

完善的牛欄河畔景觀風貌與親水休閒空間
  牛欄河是關西人的生活重心,過去關西老一輩,生活總離不開牛欄河,牛欄河水哺育關西人,關西人每天綄紗洗衣,都在牛欄河畔。內政部營建署「創造城鄉新風貌計畫」的補助,將牛欄河綠帶與藍帶資源做合宜規劃更新,恢復牛欄河之亮麗風貌,提供居民一處更完善休閒空間,提升了地方視覺景觀品質。


護育生態資源打造親水公園
  牛欄河中游的台地在清代因居民設柵欄牧牛,因而稱為牛欄河,這條小溪僅僅五點二公里長,流經關西鎮上,注入馬武督溪,而後馬武腎溪才注入頭前溪,奔流到海。牛欄河一有著相當豐富的自然資源,清澈見底的河水,更增添關西鎮古樸意濃;並為台灣北部河川整治示範區。
  因開發而讓牛攔河的生態受到破壞,在近年來的地方政府的整治下,生態重新恢復,民國八十八年,更在中央的預算補助下,牛欄河的堤岸做了美化的工作,堤岸步道鋪上地磚,變成一座親水公園。

  >> 回頁首
提供大眾多元多樣的親水活動場所


  牛欄河親水公園所呈現的是一種純台灣的風味,沿河的楊柳堤岸是十分中國的,而臨河的民居更是最典型的紅磚厝。牛欄河下游的關西橋畔的小徑,跨過河床上鋪設的石板到對岸,可欣賞東安橋優雅的姿態,以及兩岸的傳統紅瓦屋,中山路跨過東安橋的中山東路,是三十多前的老商街。
幽靜休憩及親水活動區:利用水源之特性及水之各種造型等特質,提供大眾親近水體之場所,並賦予貝資源環保等教育功能。
魚類生態觀察區:設置本棧道及生態解說教育牌,讓民眾了解鳥類與魚類之生活棲息情形。親水階梯靠近水道,提供親水機會,並可提供近水釣魚活動。
農村生活體驗及親水階梯廣場區:配置傳統取水設施展示、古蹟風貌解說、主噴泉地標中心區。
彩繪大地目圖景觀區:利用通往河邊之軸線景觀花圃動線系統,規劃為四季花卉之觀賞景觀區。
戶外體能活動區:提供籃球活動之場所,周遭並規劃相互配合之草坪活動區、休息區、健康步道等,形成戶外運動中心活動區。
其它:全區慢跑步道系統自行車系之建立、規劃兒童木遊具區;設置小型體健及遊戲設施供兒童遊玩之用;全區沿堤腳邊設置花叢綠帶,以綠化柔和堤岸之景觀。

  >> 回頁首
重返大地 懷抱,創造自然和樂的城鄉風貌
  整治河川有成,牛欄河水的潔淨,牛欄河的河水是活的,魚蝦生態依然茂盛。即使自來水已普及的今天,仍有人鍾情於以往的生活方式,到河岸汲水洗衣,牛欄河上游可看到村民在河岸洗衣的情景,而在牛欄河下游的堤岸,隨時都有釣客下竿垂釣,在牛欄河堤岸的尾端,還有難得的魚梯,讓迴游性魚類能溯溪上行,據專家的說法,這兒有頭前溪上溯而來的鰻苗和毛蟹。護育自然生態的河川整治,讓人類與萬物重返大地的懷抱,創造自然和樂的
城鄉風貌

  >> 回頁首
計畫基本資料
基地位置:新竹縣關西鎮牛欄河
主要空間及設施:親水公園、慢跑步道、自行車道系統、兒童木遊具區、小型體健及遊戲設施、全區沿堤腳追設置花叢綠帶、綠化柔和堤岸景觀。
執行期程:2000年
執行單位:新竹縣關西鎮公所
規劃設計:騰國工程顧問有限公司
施工單位:展佑營造工程有限公司
維護單位:新竹縣關西鎮公所
參考資料及來源
1.新竹縣政府計畫室

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2673  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首