魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--重拾記憶的水圳 -- 宜蘭市金同春圳沿岸美地方傳統文化建築空間工程
金同春圳工程一期(在新視窗開啟原尺寸圖片)金同春圳工程一期(在新視窗開啟原尺寸圖片)水圳綠美化後提供更好的休憩環境(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 重拾兒時記憶的水圳 ,成為居民參與社區營造的焦點

 金同春圳是認識社區歷史環境的座標

 老圳成為社區營造的活水

 舊時的野趣再現 ,未來的生活綠道

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

重拾兒時記憶的水圳 ,成為居民參與社區營造的焦點
  位於宜蘭市梅洲社區的金同春圳,從與農作息息相關,淪為泥凝土包覆的大水溝,類似的經歷在台灣到處可見。然而,梅洲社區的居民們,不甘心兒時記憶中可洗衣洗菜、捉魚摸蝦的這條水圳,和他們現在的生活日漸隔絕,於是,從民國八十四年起,金同春圳成為居民參與社區營造過程的焦點。他們發現這條老圳是社區環境的座標,是社區營造的活水,也帶起了居民對生活環境品質的重視,水圳舊時的自然野趣重新恢復,成為宜蘭河北岸最重要的生活綠道。


金同春圳是認識社區歷史環境的座標

  金同春圳,它開築於清嘉慶十六年,源頭來自大礁溪河床右岸取水,橫渡河底涵洞至對岸,再以梯形明渠輸水至下游,灌溉新生、光武、五間、車路頭等地區的數百公頃農田,灌溉面積約270甲,農作物以稻作為大宗,日治時期普廣植甘蔗,現則種植多樣季節蔬菜。
  金同春圳因為它的歷史地位、灌溉功能,而跟居民生活空間結成一體,不但是重要的自然景觀資源,也是社區內少數保留下來的人文歷史空間。民國六十八年的梅洲農地重劃,與宜蘭市都市計畫通盤檢討,大體保留了此段金同春圳原有的型態,不但是早期農業環境中的土地骨幹,也是後期發展中界定發展區塊的參考線,是認識社區歷史環境的座標軸。

 

  >> 回頁首
老圳成為社區營造的活水
  民國八十四年,梅洲社區被選為社區總體營造的種子社區,蘭陽工程顧問公司組成規劃小組進駐社區,協助推動,在規劃期間,「金同春圳」的規劃改造議題逐漸浮現,成為社區居民共同關心的公共議題。
  如何維持環境中本來就有的「活的」自然資源?這是規劃的一大課題。梅洲社區在初期的社區總體營造工作中,已對金同春圳沿岸的社區文化空間改善方式,擬具未來發展方向的規劃雛型。納入「創造城鄉風貌計畫」方案,除了讓水圳與社區有更進一步的營造生機之外,同時經田居民參與、思考及共同協商的過程,讓環境的改善能在社區裡具體實現。

  >> 回頁首
舊時的野趣再現 ,未來的生活綠道

  老圳在工程完成後新生,再現風華。當地居民對社區公共空間改造的期許也有了更大的夢想,如位於北津里舊宜蘭磚窯廠的「津梅磚窯公園」計畫,並嘗試將社區公共空間和宜蘭河聯繫起來。金同春圳的再利用猶如社區環境發展的一個指標。
  水圳除了綠美化及提供更好的休憩設施外,亦配合將截流溝佈設出來,把平日的污水截至下游,保持水圳乾淨及水質維護。透過一次次溝通會議及建設,大家都期盼能儘量恢復以往記憶中具自然野趣的舊時水圳,未來完成後將成為宜蘭河北岸最重要、便利的「生活綠道」。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:宜蘭市金同言川沿岸美地方傳統文化建築空間工程
基地位置:西起梅洲社區活動中心左側河濱健棄步道,東至北津社區河濱公園,全長約1500公尺
主要空間及設施:混凝土護岸改採石砌坡面、堤岸置植樹空間、部分河段值水生植物、解說牌、設置休憩點、停車場
執行期程:2000年~2002年
規劃設計:蘭陽工程顧問(一期)、蘭陽工程顧問(二期)、櫻橋工程顧問(三期)、克力工程顧問(四期)
施工單位:正東營造(一期)、正東營造(二期)、嘉樺營造(三期)
資料來源
1.宜蘭縣政府計畫室 
2.宜蘭市公所 
3.克力工程顧問有限公司

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 3560  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首