魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--美崙山麓藏洞天 -- 花蓮縣松園別館歷史風貌公園整建工程
整修前的松園(在新視窗開啟原尺寸圖片)松園的再利用讓民眾多增加一文藝空間(在新視窗開啟原尺寸圖片)二樓空間的內部及天窗(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 揭開神秘松園的面紗 ,松園別館極具觀光潛力

 松園別館發展歷史與人文地理環境

 松園別館的特質與建築及園區景觀整修

 傳承歷史見證也為當地注入新的藝術活力

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

揭開神秘松園的面紗 ,松園別館極具觀光潛力
  花蓮縣『松園別館』,原係日據時代兵事部及神風特攻隊進出地,戰後一度成為駐台美軍招待所,直到美軍撤離及近年來各項活動辦理,神秘的松園才一揭面紗。
  由於松園別館擁有絕佳的地理位置與觀光資源,位於美崙溪出海口,可遠眺花蓮港及太平洋的位置,並與文化局及周遭石雕公園、南北濱公園、菁華林苑、美崙溪公園、美崙山公園等多處藝文空間暨旅遊景點相鄰,且為七星潭風景區及太魯閣國家公園必經要道。所以,松園別館是一個極具潛力,吸引在地居民和觀光客前來玩賞的「觀光節點」。

松園別館發展歷史與人文地理環境
  「松園別館」位於花蓮市東北角美崙地區最南側,東接自來水公司,北臨中廣花蓮台,屬美崙山系最南側台地地形,可遠眺花蓮市區、美崙溪出海口與太平洋,海拔高度約30公尺,基地面積約1.38公頃。
  美崙山南麓有遍人跡罕至近500坪的松園秘境,鬱鬱蒼蒼的九十歲高齡松樹連結成蔭,軟綿綢松氈舖就一地,自成一片清爽空間。其面向大海一隅,聳立著一幢門牆厚實、有著拱狀迴廊的歷史性建築即為松園別館。

  >> 回頁首
松園別館的特質與建築及園區景觀整修
  松園別館屬於仿洋樓式建築,拱廊為其特色,由於興建於日治晚期,約1942-1944年之二次世界大戰末期,故建築外觀講求實用堅固,而美觀僅是其次的考量。松園基地為不規則不等邊三角形,內有四棟日式建築:
1.主體建築:
  以原貌修復,打通目前封閉的後走廊,木屋架修復局部搭配天窗,使空間較為流暢、明亮。修復後做為松園館、特展空間、辦公室等空間使用。二樓空間為花蓮文學館、展演講座空間等功能。
2.後棟建築:
  為使園區內  提供引入陽光、綠蔭的室內空間,以整修完成呈現樹蔭、輕巧的、新的後棟建築空間利用為室內多功能的展演活動使用,以及販賣簡單點心飲料、駐地藝術家工作室等。
3.側棟建築:
  目前被一棵大雀榕所纏勒,試圖讓建築物和植物共存平衡點。經將側棟建築改造成為一半戶外空間,給雀榕較佳的伸展空間,屋頂整修後,門窗拆掉,改為紗門窗,彷彿是一個光庭、一個涼亭或棚子,可以做為戶外咖啡座之經營場所。
4.小木屋:提供一至二位藝術家進駐的空間在此創作,包括住宿和小工作室。
5.園區景觀規劃:
  為保持松林良好的生長,和靜宓的空間氣氛,戶外空間不宜做為大規模的活動使用,景觀以現況為基礎,小規模改善即可。以高架棧道穿梭在松林之間,以突顯松林珍貴的價值,棧道串連主體建築、觀海平台、到多功能展演空間,以及雀榕光庭和藝術家之家。
  目前松園別館主體建築、後棟建築、側棟建築之已整修完工,其經營並採公辦民營的方式辦理,使該區荒蕪的閒置空間的景象,轉變成富含藝文暨自然

  松園別館屬於仿洋樓式建築,拱廊為其特色,由於興建於日治晚期,約1942-1944年之二次世界大戰末期,故建築外觀講求實用堅固,而美觀僅是其次的考量。松園基地為不規則不等邊三角形,內有四棟日式建築:1.主體建築:  以原貌修復,打通目前封閉的後走廊,木屋架修復局部搭配天窗,使空間較為流暢、明亮。修復後做為松園館、特展空間、辦公室等空間使用。二樓空間為花蓮文學館、展演講座空間等功能。2.後棟建築:  為使園區內  提供引入陽光、綠蔭的室內空間,以整修完成呈現樹蔭、輕巧的、新的後棟建築空間利用為室內多功能的展演活動使用,以及販賣簡單點心飲料、駐地藝術家工作室等。3.側棟建築:  目前被一棵大雀榕所纏勒,試圖讓建築物和植物共存平衡點。經將側棟建築改造成為一半戶外空間,給雀榕較佳的伸展空間,屋頂整修後,門窗拆掉,改為紗門窗,彷彿是一個光庭、一個涼亭或棚子,可以做為戶外咖啡座之經營場所。4.小木屋:提供一至二位藝術家進駐的空間在此創作,包括住宿和小工作室。5.園區景觀規劃:  為保持松林良好的生長,和靜宓的空間氣氛,戶外空間不宜做為大規模的活動使用,景觀以現況為基礎,小規模改善即可。以高架棧道穿梭在松林之間,以突顯松林珍貴的價值,棧道串連主體建築、觀海平台、到多功能展演空間,以及雀榕光庭和藝術家之家。  目前松園別館主體建築、後棟建築、側棟建築之已整修完工,其經營並採公辦民營的方式辦理,使該區荒蕪的閒置空間的景象,轉變成富含藝文暨自然景觀的歷史空間。

  >> 回頁首
傳承歷史見證也為當地注入新的藝術活力
  松園並仍積極尋找合適長駐之優秀創作者及藝術團隊,提昇本地展演水平。對於提昇當地人文素養,並進一步提昇松園於國內外藝術界之能見度有其相當的助益 ,成為藝術圈愛用的場地。因此,『松園別館』不僅傳承歷史的見證也為當地注入一股新的藝術勢力,未來值得期待。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:花蓮縣松因別館歷史風貌公園整建工程
基地位置:花蓮市東北角美崙地區最南側,南臨美崙坡道義25公尺9號省道中美路南端),東接自來水公司,北臨中廣花蓮台。
主要空間及設施:主拮建築內部整修、後棟建築整修、側棟建築整修、前段棧道
執行期程:2003年
規劃設計:大藏規劃設計公司
施工:慶仁營造有限公司
資料來源
1.花蓮縣政府文化局 
2.大藏規劃設計有限公司

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2168  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首