魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--護城河畔新潮流 -- 新竹市東門城護城河及周邊親水環境設施改善工程
新竹護城河整治後提供民眾一多功能休閒活動的親水公園(在新視窗開啟原尺寸圖片)改善後停車場變表演廣場(在新視窗開啟原尺寸圖片)改善後洋溢自然氣息的護城河(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 尊重城市人文歷史讓大眾重返自然的懷抱

 風城魅力:刻繪竹塑城歷史源流的護城河

 水岸再生:竹塹護城河的親水空間及景觀介紹

 護城之河:邁向地方永續發展之挑戰

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

尊重城市人文歷史 讓大眾重返自然的懷抱
  在過去,台灣許多城市中的河川總在經濟掛帥及交通便利為先的觀念下被犧牲:與水爭地,把河道以水泥封頂、封底、以水泥砌岸的方式處置,雖增加了行車及停車空間,卻也犧牲了人行自由與城市水岸應有的景觀及親水功能。更嚴重的,是因此而產生了許多失落黑暗的角落。位於新竹市市中心的東門城前後段護城河亦不免淪落上運可悲情境。
  近年來,新竹市因科學工業園區而享譽國際,在經營城市空間,思考獨到城市風貌與重新找尋文化歷史上定位的努力過程中,讓許多歷史空間漸漸有了復甦的生機。竹墊護城河的改造,從下水道改善工程以根本解決水質惡化問題開始,並著手改善河岸兩旁停車空間及進行親水空間及設施整體環境改造,整治為提供民眾多功能休閒活動的親水公園。
  護城河的改造使一條原是靜默不語的排水溝,變成為洋溢水與綠的自然生氣,今人驚喜讚嘆的河流,讓護城河真正貼近人心,變成人人可親近的城市河流,豐富了新竹舊城的新生命力。配合已改建完成的新竹之心廣場重新敢動,除提供民眾活動場所、拉近民眾與護城河岸的距離外,在都市意象上延續新竹市文化歷史及自然景觀,創造市中心整體的地標意象與獨特的城市魅力。自此,科學城有令人另眼相看的另一面,人文歷史及自然生態重返市民大眾的懷抱,與科技產業成就相輝映。

 

風城魅力 :刻繪竹塑城歷史源流的護城河
竹塑城護城河歷史源流
  新竹昔稱竹塹,清代把台灣劃分為南,北兩個行政區域,即台灣府與淡水廳,淡水廳的廳治就設在舊名竹塹的新竹。竹聖城建於清朝道光七年(1827年)完成於道光九年(1829年),原有城樓四座,分別為北方的拱辰門、南方的歌薰門、西方的挹爽門,以及東方的迎曦門。四座城門旁設有砲台與水關,東西門外各有吊橋一座,兼具交通與防禦功能。城外挖築壕溝並引土地公坑的溪水與隆恩圳分流的河水作為護城河,除南側壕溝為一丈二尺寬(3.84公尺)外其餘三側寬均為八尺(2.56公尺),溝深則皆為七尺深(2.24公尺)。
  在經過170餘年後,竹塹城建城原有之東、西,南、北四座城門及環繞城區的城牆,歷經祝融及多次拆除破壞,迄今僅留存東方的迎曦門及由原護城河改建而成的東大溝。

人文歷史資源豐富的護城河河岸

  由於新竹市是以東門城、火車站、城隍廟三個商業、交通、宗教據點為核心發展成為現今的都市中心架構,而護城河則是貫穿市中心區的重要藍帶空間,再加上東門城與護城河構成的整體,是全台灣僅有的獨特都市景觀。
  護城河周邊的人文歷史資源豐富,多處古蹟、及如新竹火車站,都城隍廟,國民戲院(現為影像博物館)等歷史性建築皆在步行範圍內,加上其位於市中心區,介於行政區、住宅區與商業區之間的區位特質。
  東門城廣場美化案已將東門城古蹟同邊改建為都市廣場,除了提高民眾對廣場的使用,拉近了民眾與古蹟的距離,亦逐漸提升了民眾對於文化歷史的重視,成為市中心區重要的開放空間。
  基於新竹市護城河河岸空間不僅在歷史上與東門城相依存,在文化景觀上也形成當下新竹市最特殊,重要的都市空間,因此對於佳作為市區排水幹道之用,而完全沒有當年防禦功能的護城河,即成為東門城廣場美化案後,新竹市政府努力改善的目標。

讓護城河河岸成為大眾的親水空間
  從都市功能、歷史空間結構與都市景觀等多層面考量。市政府委託森海工程顧問公司進行之護城河空間整體環境的規劃報舌,即將護城河地區的發展定位為「新竹市都心公園」。
   「新竹市都心公圖」強調護城河在城市中的關鍵性向邑與沿岸獨特的地方風貌,配合周邊不同的土地利用,以創造宜人,舒適的都會生活環境,並提供多樣性活動功能之開放空間,如河岸徒步商店街,懷古河濱休閒帶與社區休憩活動公園等,並串連新竹市火車站站前廣場,市政府周圍的市民廣場與文化中心等開放空間,形成一條綠色的文化廊道,成為新竹市新的重要觀光據點。
  由於東門城護城河地區重要的歷史價值與區位特性,因此新竹市政府多年來對於護城河地區的相關計畫不曾間斷,其中包括河道設施、開放空間設施建設與改善、街區組織計畫及有效運用環境資源等軟硬體計畫。
1.新竹市東大清整建工程(1994~1999)  
目標:實施護城河兩側下水道工程,同時部份改善護城河兩側如鋪設停車位值草磚、步道、植栽以及簡易水循環處理等環境設施。
成效:護城河兩側的雨,污水不會再任意的排入河中。
2.新竹市綜合發展計畫(1998)
目標:形塑東門城護城河整體的意象,重整沿河商店街的建築風格。
成效:透過建築管制配合護城河的規劃設計,避免造成護城河與兩岸建築物格格不入的情況,同時延續護城河所產生的視覺景觀效果,為配合河岸設施的設置,改變目前河岸兩側設置
停車場的情況。
3.東門城廣場整修工程案(1996~1998)
目標:重現古蹟建築風貌與形塑竹塹歷史精神
成效:東門城以全新風貌重新呈現在新竹人面前,詩牆、光雕、玻璃橋、河道藝廊及東門護城河親水公園更為新竹添增藝術與休閒的價值。
4.護城河河岸商店街計畫(1998~2000)
目標:因應護城河持珠之歷史、文化、景觀資源、營造河岸商店街。
成效:透過街區經營管理的輔導、商業環境改善及商區活性化活動等軟體規劃,塑造具有地方特色之商店街。
  由上述各項計畫實施時間與內容可以看出,護城河改善計畫是從下水道趕善工程以根本解決水質惡化問題開始,隨後即著手改善河岸兩旁停車空間。接著進行新竹市親水空間及設施整體環境研究,並同時將沒有停車問題的護城河中央路以北之區段,規劃設計為多功能的親水公園,此為改善護城河河岸空間硬體設施的初步成果。
  在護城河硬體建設進行當中,還進行其他與護城河有重要關連性的軟體計畫,經濟部委託財團法人中衛發展中心輔導護城河街區店家與居民成立街區組織,日的為維護護城河河岸景觀與塑造具地方特色之商店街,這項計畫使得護城河空間之硬體設施尚未全面改善完成,即已團結周圍居民、店家的力量,共同為護城河地區的環境努力,奠下民眾參與的基礎。

  >> 回頁首
水岸再生:竹塹護城河的親水空間及景觀介紹

提供親水緣帶還給市民
一段歷史記憶

  新竹市政府為加強維護舊城區僅存的自然地景空間形式與資源,推動「新竹市護城河及週邊親水設施改善工程」,提供市民更親近人文歷史與自然之休憩空閒。護城河規水環境設施改善,期待能還給市民一段歷史記憶,並提供親水綠帶,讓人們有機會接近河岸聆聽護城河的歷史故事。
  規畫以自然生態保存的方式,活化利用竹塹舊城區內現存有台僅剩的一條護城河。同時,對於舊城區內的老樹資源、綠地空間均應實施保護、保育措施,以作為城市生活與自然對話的空間媒介,豐富歷史城區之特色。
  護城河的功能隨著歷史的演變,由最初的軍事防禦,日據時代建為排水溝,到今日化身為都市親水綠帶,每一個階段都可以說是新竹市歷史的一部分。護城河的空間改造,首要是創造一個安全、舒適、便利的空間;其次是打開河岸,回復護城河的歷史風貌:最後則是希望護城河具備都市防洪與治水功能發揮保護程式的作用。
(一)改善東門護城河沿岸公共環境景觀
  親水表演空間-針對新竹市較缺乏之戶外大型表演場地,規畫二處親水表演空間,提供市民另一處戶外活動表演場地。
(二)提供優質親水活動空間場所
  緩坡低水護岸-改善兩岸人行步道休閒空間外,並積極處理水岸空間,拆除原有僵硬水泥護岸,恢復緩坡低水護岸,以便水面空間與市民的親水性更為提高。
(三)提昇新竹市都市形象中心
  人行徒步區-兩旁車道寬度因應消費環境的塑造而鋪設砌石,在假日時規劃成為人行徒步區,有助提昇沿街商店品質及消費者購買意願。


護城河的整體空閒改造及設施
  工程地點:新竹市護城河林森路至中央路段,長約600公尺,面積則約26230㎡。
  空間功能:法定公園綠地及廣場
  使用材質:車道-黑灰色安山岩鑿面,人行道-黃色花崗岩鑿面,河岸步道-固化土嵌卵石,卵石收邊樹穴-砌卵石背填混凝土,機房表面-塹假石(配合新竹之心出口)舞台-阿拉斯加扁柏舞台邊石-舊新竹城城牆石河道坡駁-乾砌亂卵石座椅-阿拉斯加扁柏原有植栽-榔輸、大王椰子、木棉、榕樹、樟樹、葡萄按、刺桐
  新植-喬木:榔愉;灌木:唐竹、崗姬竹,雲南黃馨;草花:馬櫻丹、非洲鳳仙、日日春、腎嚴;草皮:假儉草、台灣地毯草。
  工程經費:49,920,000元


親水河岸空間的改造及生態護育

  護城河的整體改造,拆除原有之漿砌水泥護岸,恢復泥土護岸,提昇原有水面,為了讓河岸空間回復較自然的狀態,設計上讓河岸向外擴展改為緩坡、階梯的形式,讓水面空間與市民的親水性更為提高。
  由於護城河在東城門新竹之心的改造時即改為以東城門為界,前後段河水各自獨立成為一密閉水池;為達到以自然生態循環方式兼具都市雨水滯洪效果,除與下水道系統連接之外,並將原先的水泥底岸敲碎直通地底,再逐層鋪以黏土層、砂層、卵石層,並藉河階疊瀑,增加活水功能,讓流水除橫向流通外,更能灌通地下水層,並達到自然濾淨、循環的效果。
  沿岸之綠本植栽,原樣整理保留,並依古城歷史考證,恢復原有護城河道之廣闊風貌,同時並沿護城河內城一側,重新種植孟宗竹,以顯現竹塹城之風格,可提供市民更親水之休憩空間,並將沿岸之綠木大樹均原地整理保留,並配合將兩岸降低土壤高度,樹木根部以卵石漿砌工法覆土方式處理,充分展現石材之自然本質,並充分達到自然滲水之目的。
  卵石漿砌工法沿岸配合將兩岸降低土壤高度,由於護城河在東城門新竹之心的計畫時即改為以東城門為界,將前後段河水以橋為單位各自獨立成為一密閉水池;為達到以自然生態循環方式兼具都市雨水滯洪效果。


生態工法或是近自然工法的挑戰

  護城河完工之後最受爭議的是青苔蔓生的問題,新竹市政府曾經討論過許多解決方式,例如藥物抑制、微生物處理,甚至有民眾建議回復之前的水泥河道以便利清洗。青苔其實是水域生態的一部份,凡是水流緩慢、陽光充足的水域都會衍生大量青苔。但新竹護城河位處市中心,吸引許多戲前遊客,確實市政府需要密度極高的維護管理來維持親水活動品質。
  護城河剛完工時雖然看起來怡人,其實河水才正開始隨著新的水環境啟動符合當地環境條件的生態作用。如果必須採取必須取捨要明亮宜人的水景,那對應的作法可能是放要仰制青苔:如果希望生態繼續自然運作、讓孩子安全無慮的戲水,則應該考慮採用人工清洗、或進行微生物實驗處理以及其他更加的方式。
  歸根究底,水域環境無論採生態工法或是近自然工法,完工後仍然有很多問題需要進一步探討,養護方式更是其中最需要研究的問題之一。沒有適當的養護,水域必定是隨著自然生態演化,呈現人類眼中「荒蕪」的卻是最自然的景觀。如果我們社會無法形成共識願意負擔這種養護所造成的成本,或許該承認使用方便養護的「混凝土工法」才是社會的選擇。

展現之都市親水及開闊休憩空間意象的「新竹之翼」
  長約600公尺,寬約56公尺之護城河及週邊親水設施的完工。即展現具體成效,總計釋出約三萬平方公尺之親水及休憩空間,日夜景致宜

人,與「新竹之心」東門城相輝映;「新竹之翼」護城河展現之都市親水意象及開闊的休閒步道空間,串聯舊城周邊諸多人文歷史資源豐富的生活空間,己成為新竹市民戶外休閒活動之最佳選擇。

  >> 回頁首
護城之河:邁向地方永續發展之挑戰

    「新竹的舊城區的改造,是地方超過十年累積的意願。以從以東門城為中心往兩邊的老護城河,一直延伸到幾個博物館區,希望能重新把舊城弄亮起來的計畫,現在看來是相當不錯的。
  新竹的地方組織,包含新竹文化協會與一群來自大學的、民間的、文化的人、媒體記者、研究生,所形成社會輿論的力量,讓新竹的舊城區有改造的機會。從童市長時代到蔡市長時代,公部門的相關主管單位的確當注意此一意願,正因為民間輿論力量足夠的強,還有標準提的夠高,公部門承辦單位的人很願意承受民間來的期望。
  不過最近市政府因為現場附近居民,尤其做小生意的商家,覺的運河附近道路的石塊太吵了,打算拆掉改鋪柏油。這引起了地方上的兩極意見,很多人很樂於看見目前地景的改變,最後是因為地方上的文化人站出來,媒體力量也介入,使得要挖掉石板道改鋪柏油的計畫也就停下來了。也因此,只有靠一個社群的力量去支撐一個社區性的公共工程,其實力量還是不夠的,還是要更紮根到當地廣義的居民。」(陳  板)
  「新竹市的新竹之心、護城河改造、博物館群等城市歷史再生與環境改造能在很短的時間內陸續完成,並實質、具體的改善了城市生活空間,案例後面所隱藏的意念及機制很重要目關鍵。這也是台北市目前仍很難推動的,這說明適度的集權很重要,不然拿捏相當困難。只可惜,後續執政者的無心,讓這些改造行動停頓下來,可惜!可惜!」(郭瓊瑩)
  「護城河上下游仍未經改造,水質及景觀極惡劣。如果大家期望要有改造後的好品質,是要市民站出來,或提鼓勵市政府,或給市府壓力,讓他繼續往下、往上做,不能只在漂亮的叫方做,不漂亮的地方就不做。」(陳 板)
  「新竹護城河,上游原是髒水,後來被截掉;護城河把髒水埋在現在水道的底下和旁邊,因此,護城河親水河段目前所有水源是人工水而並非真正河川流動的清水。這是營造親水空間的手法,也達成目標,卻有違強調回歸自然的其實性。」(陳  板)
  「新竹護城河改造為城市生活帶來宜人的親水空間及景觀。然而,因涉及居民生活習慣的改變,當地民眾所考量的都是以本身使用的利益為出發點,所以民眾所使用的步道及停車問題在護城河完工後面臨很嚴重的考驗。另外,完工後發現護城河的護堤石頭會長青苔,造成行走上安全的顧慮,遭到很多民眾的不滿,後續也有人提出討論,還是有許多改善的空間。就此而言,後續也有許多人提出討論,亦是最具參考意義之處。」(郭瓊瑩)

  >> 回頁首

計畫基本資料
計畫名稱:新竹市東門城護城河及周邊親水環境設施改善工程
基地位置:新竹市護城河林森路至中央路段
執行期程:2000年04月~2001年08月
規劃設計:中冶環境造形顧問公司
施工單位:全場營造
資料來源:
1.內政部營建署都計組
2.新竹市政府都市發展局
3.中冶環境造形顧問公司
4.空間雜誌125,126,137期遠眺新竹護城河親水階梯及飛石步道

工程地點:新竹市護城河林森路至中央路段,長約600公尺,面積則約26230㎡。  空間功能:法定公園綠地及廣場  使用材質:車道-黑灰色安山岩鑿面,人行道-黃色花崗岩鑿面,河岸步道-固化土嵌卵石,卵石收邊樹穴-砌卵石背填混凝土,機房表面-塹假石(配合新竹之心出口)舞台-阿拉斯加扁柏舞台邊石-舊新竹城城牆石河道坡駁-乾砌亂卵石座椅-阿拉斯加扁柏原有植栽-榔輸、大王椰子、木棉、榕樹、樟樹、葡萄按、刺桐  新植-喬木:榔愉;灌木:唐竹、崗姬竹,雲南黃馨;草花:馬櫻丹、非洲鳳仙、日日春、腎嚴;草皮:假儉草、台灣地毯草。  工程經費:49,920,000元

工程地點:新竹市護城河林森路至中央路段,長約600公尺,面積則約26230㎡。  空間功能:法定公園綠地及廣場  使用材質:車道-黑灰色安山岩鑿面,人行道-黃色花崗岩鑿面,河岸步道-固化土嵌卵石,卵石收邊樹穴-砌卵石背填混凝土,機房表面-塹假石(配合新竹之心出口)舞台-阿拉斯加扁柏舞台邊石-舊新竹城城牆石河道坡駁-乾砌亂卵石座椅-阿拉斯加扁柏原有植栽-榔輸、大王椰子、木棉、榕樹、樟樹、葡萄按、刺桐  新植-喬木:榔愉;灌木:唐竹、崗姬竹,雲南黃馨;草花:馬櫻丹、非洲鳳仙、日日春、腎嚴;草皮:假儉草、台灣地毯草。  工程經費:49,920,000元

工程地點:新竹市護城河林森路至中央路段,長約600公尺,面積則約26230㎡。  空間功能:法定公園綠地及廣場  使用材質:車道-黑灰色安山岩鑿面,人行道-黃色花崗岩鑿面,河岸步道-固化土嵌卵石,卵石收邊樹穴-砌卵石背填混凝土,機房表面-塹假石(配合新竹之心出口)舞台-阿拉斯加扁柏舞台邊石-舊新竹城城牆石河道坡駁-乾砌亂卵石座椅-阿拉斯加扁柏原有植栽-榔輸、大王椰子、木棉、榕樹、樟樹、葡萄按、刺桐  新植-喬木:榔愉;灌木:唐竹、崗姬竹,雲南黃馨;草花:馬櫻丹、非洲鳳仙、日日春、腎嚴;草皮:假儉草、台灣地毯草。  工程經費:49,920,000元

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 13572  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首