魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--陂塘風光顯龍潭 -- 桃園縣龍潭鄉龍潭大池整體景觀改造
龍之意象無障礙步道(在新視窗開啟原尺寸圖片)木平台上雲型座椅,配合雲牆之造型(在新視窗開啟原尺寸圖片)水龍戲水區(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 重現桃園台地之阪塘地理及生活景觀 

 重建龍潭大池的地方生活及心靈地標意義

 地方熱烈期待及積極參與的環境改造

 一個交織在水與綠之中的地理文化景觀

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

重現桃園台地之阪塘地理及生活景觀
  桃園台地遍佈阪塘,為台灣重要之地理景觀。早期為了灌溉,建埤存水為台地上重之蓄水模式,但在桃園大圳、石門大圳陸續完工後,其灌溉功能已逐漸被休閒活動代。龍潭大池,透過實質空間更新改造及永續經營,傳承桃園地區阪塘文化之特殊地理景觀,充分發揮大池在觀光、文化及休閒遊憩上所具有的潛力,提供鄉民以及一般的遊客,交織在水與綠中一個親切舒適、富有地方色彩的戶外遊憩環境。


重建龍潭大池的地方生活及心靈地標意義
  龍潭鄉早期為客家先人墾拓而成,致使當地保有濃厚客家文化。龍潭大池位於龍潭鄉中心,是龍潭人心靈地及傳統農耕活動的重要地標。隨著北二高的通車,尤其近年因為鄰近大池遊樂區開發所帶來的邊際人潮,龍潭鄉在都市結構、產業類型上正急遽朝向都市化發展,大池隨著時間的演變其所扮演的角色也正不斷改變。
  龍潭大池的改造目地,則在延續龍潭大池在地方生活及心靈地標的位置,與其在先民開拓歷史文化上的意義,是龍潭大池在發展上的角色定位。
  龍潭大池整體環境經營及改造目標則為:
1.延續龍潭大池花龍潭鄉心靈地標及生活中心的功能:
  改善現有之不當設施,重塑舒適、開放、人性化而安全的親水環境,提供鄉民一個舒適之休憩場所;結合地方產業及廟宇慶典活動,活化大池週邊住商環境;規劃適當之活動空間,提供多元多樣化活動之需求;建立完善之管理計畫,以維持活動空間及綠地之品質。
2.傳承桃園地區玻塘文化之特殊地理
景觀
  塑造阪塘之自然風景,創造具有地方風土色彩的高品質綠色空間;阪塘文獻資料收集及展示,作為環境教育的場所;防治汙染,維護水際反水中生態品質。
3.設置觀光旅遊資訊及服務中心:
  運用地理核心位置之特性設置旅遊服務中心,開設遊憩系統之服務窗口;提供相關之解說服務。

  >> 回頁首
地方熱烈期待及積極參與的環境改造
  龍潭大池整體景觀改造,地方人士民代對發展有熱烈的期待,在工程進行中也融入居民參與的活力,例如龍潭國小的學童們參與陶版製作,讓居民的認同感與使用率皆相當高,平時總會有許多家庭的親子活動,以及學校在此進行戶外教學。
  龍潭大池整體景觀實質改造內容則有:1.管理中心;2.休憩綠廊;3.兒童遊戲區;4.濕生植物區;5.碼頭廣場;6.情人庭園區;7.大池水域中的南天宮;8.廟橋之改建;9.水邊及水上散步道;10.建立完善之旅遊資訊。

  >> 回頁首
一個交織在水與綠之中的地理文化景觀

  龍潭大池成功的景觀規劃及改造行動,提供大眾一個交織在水與綠之中,親切舒適、並富有地方色彩的戶外遊憩環境。正因龍潭地方環境改造中,強調對大池風光之保留及維護,讓阪塘地理文化景觀得以重現。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:龍潭大池陂塘、水岸、人文景觀改造工程
基地位置:桃園縣龍潭鄉龍潭大池(陸域面積4.7公頃,水域面積9.3公頃)
主要空間及設施:遊具、涼亭、棧道、親水設施
執行期程:1999年
規劃設計:日商日亞高野景觀規劃股份有限公司台灣分公司
施工單位:力將營造、冠全營造、景峰營造
資料來源
1.桃園縣龍潭鄉公所 
2.日商日亞高野景觀規劃股份有限公司台灣分公司

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2464  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首