魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--三坑子客庄風情 -- 桃園縣龍潭鄉三坑子客家傳統聚落公共空間美化改善計畫
木棧道與水渠(在新視窗開啟原尺寸圖片)原有建物騎樓(在新視窗開啟原尺寸圖片)老街入口舖面回復以往古道的材料(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 三坑村地方參與的客庄環境改善 

 全面參與的地方環境改造過程

 融入現實生活需求的地景形塑

 三坑村百年聚落生活空間的再造與魅力再生

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 三坑村地方參與的客庄環境改善

  三坑村由於核能研究所比鄰因而長期受到禁建影響,雖然居民的權利受到相當程度的限制,但也因此保存聚落中的老廟、古街以及客庄的田園風貌,再中原大學將近六年長期投入推動社區營造之後,當時面臨台灣加入WTO的狀態之下,地方上對於自身所擁有的歷史與文化開始有了更積極的想像,於是由社區媽媽和小朋友一起勾勒出改善環境的願景,而規劃單位在過程中透過深度的參與過程協助將居民的想法落實,是協力設計在桃園縣成功的一次嘗試。

全面參與的地方環境改造過程
  本計畫是站在長期的駐地研究及文史調查基礎上,以環境教育的手法和村子裡的小朋友一同遊戲、繪畫,發現庄頭裡的「寶物」,同時社區媽媽則是在計劃過程中,提出生活環境的潛力和危機,規劃團隊才得以協力發展出後續細部設計。居民在互動的過程中,對於耆老所述的舊地名和客庄中重要的生活場所,都盡量的融入規劃設計,使居民能更認同施工後環境的改變。
  在施工的初期,居民對這一大段木棧道在認知上有相當大的落差,尤其是每天出入村莊都是以汽車代步的中壯年男性,認為這種設計是為了發展觀光,是做給觀光客使用的,相對地去縮減車道寬度,使得會車必須減速。而多所抱怨,但是經過了再三的說明以及社區媽媽的相挺,並作適度的調整完工之後明顯地對於長者和學生出入可以和砂石車分道,才逐步化解了反對的聲音。
  由於營造單位在施工進行時,許多部份雇用村民來施作,所以在砌磚、砌卵石等細節上可以重複調整,對於風貌的掌握,以及施工的品質方面都提昇不少,對於施工時帶來的不便,也因此能更包容。

  >> 回頁首
融入現實生活需求的地景形塑
        本工程主要是針對由省道台三乙線入口至三坑老街中間接續約七百米的斜坡路段,結合居民的生活文化一起提出改善構想,內容如下: 
1.入口候車亭-由於許多高中以上求學的青少年和婦女多半仍依賴客運巴士為對外交通工具,所以設置候車亭不僅是許多村民的心願,純樸的造型是在省道旁具暗示效果的入口意象。
2.伯公旁的休息木平台-入口的伯公(土地公)是老人家休息和青少年約會的場所,設有座椅的的木平台增加大家停留以及互相問候的機會,而平台周圍種下的三株樟樹,則是提醒年輕一輩的村民村子入口附近的舊地名為「樟樹下」。
3.老街入口的卵石鋪-村中有少數的居民在出入老街時車速過快,以大卵石作為鋪面,主要是反應當年老街以及古道就是以大卵石鋪築的,其次則可以減低車子通過的速度。
4.黑白洗頂棚及週邊修景-黑白洗是庄內重要的洗滌空間,舉凡衣物、果蔬以及農具,村民都會習慣地在此取用泉水,尤其遇有傳統節氣,殺雞、鴨時村民都會聚在這個水漥,所以加設和周邊保留原貌的修景,強化這屬於客庄且具代表性的生活空間。
5.解說牌的設置-在木棧道沿線,設置有五處解說牌,主要是希望外來的遊客更深入了解村子的生活文化,所以在材質的選用上,力求和周圍原有的設施協調一致。

  >> 回頁首

三坑村百年聚落生活空間的再造與魅力再生
  三坑子歷經百餘年的興衰演變,累積了許多人文資產,訴說歲月的痕跡。近年來老聚落保存已經發展成人們關心的議題,三坑子的地理格局、農村風情、老街與街屋,這些獨一無二的特色也許是重視休閒、觀光、生活、潮流下,三坑村吸引外人前來的優勢所在。一系列公共設施的設置,除了幫助遊客了解三坑子事物,也有助於三坑子客家聚落生活空間的再造,形塑地方魅力。 
  >>回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:桃園縣龍潭鄉三坑子客家傳統聚落公共空間美化改善計畫
基地位置:桃園縣龍潭鄉三坑村
主要空間及設施:入口候車亭、伯公旁的休息木平台、老街入□的卵石鋪面、黑白洗頂棚及週邊修景、解說牌的設置
執行期程:規劃設計2000年07月2001年12月施工監造2001年03月~2001年08月完成
規劃設計:中原大學建築研究所都市設計研究所(規畫)土土角工程顧問有限公司(設計)
參與人員:馮天蔚、呂怡嬅、沈美淇、張巧慧、鄭智殷
施工單位:嘉偉營造股份有限公司
資料來源
1.中原大學建築研究所  喻肇青教授
2.馮天蔚建築師
3.土土角工程顧問有限公司
4.參考網址:http://sunkenzu.tacocity.com.tw
 
 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2897  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首