魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--西濱海岸觀天下 -- 高雄縣茄萣鄉海濱景觀工程改善計畫
堤防平台前側以固砂植栽綠化(在新視窗開啟原尺寸圖片)涼亭內的可設置可移動式之座椅,以適應不同活動之空間需求(在新視窗開啟原尺寸圖片)海濱公路夜景(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 台灣西部海濱景觀風貌的改造

 茄萣鄉海濱環境發展背景及景觀風貌的挑戰

 茄萣鄉海濱景觀的改造行動及參與

 提昇漁產及觀光價值 ,增加民眾休閒生活空間的另類選擇

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

台灣西部海濱景觀風貌的改造
  台灣西部開通後的濱海公路,卻因缺乏整體的規劃與經營管理,整體道路景觀缺乏地方特色。鑑於此,茄萣鄉鄉公所期望能透過完善得規劃程序與良好的經營管理,讓這片具有豐富資源的海岸,重新塑造成為一個同時發展產業經濟與生態休閒的永續海岸;除了提升整體的景觀風貌,成為居民生活娛樂的休閒空間外,也讓這條西部海岸線及濱海公路成為具有當地特色的茄萣生活海岸線。


茄萣鄉海濱環境發展背景及景觀風貌的挑戰

  茄萣鄉位於古代堯港(附註)北緣,堯港即是今日興達港所在之內港部份,早有平埔族大傑顛杜居住其間。
  自古以來,茄萣鄉地形變化頗大,濱外沙洲、沙嘴及漏湖地形普遍分布。位於二仁溪以南的海岸臨海沙洲上,大約是在二三十年以前,曾擁有的綿長的海岸線及優美廣闊的沙灘,不但是居民生產工作的地點,更是居民傍晚休閒看海及遊客假日戲水的最佳去處。
  然而,隨著社會經濟的發展,海岸線不斷被開發:曾幾何時今日的茄萣海岸,不但是佈滿消波塊,而且沙灘短淺易流失;堤防也在常因夏季颱風及大浪沖擊而潰堤,因此經常危及沿岸居民的生命財產安全。

  >> 回頁首
茄萣鄉海濱景觀的改造行動及參與
  茄萣鄉海濱

  茄萣鄉海濱景觀工程改善計畫以「海岸資源永續利用」為前提,善加利用茄萣海濱地區豐富的自然資源、產業特色、景觀美貲及人文風貌,為此一海岸規劃出可以保有當地地理特質,帶動地方產業振興,提升休閒遊憩品質,豐富環境教育資源,及保育當地珍貴動植物相的整體性永續發展架構,並依環境敏感度訂定後續經營管理計畫,有效管制民眾使用強度,及掌握環境品質指標。
  茄萣鄉海濱景觀工程己文善計畫從規劃過程到細碉計,全程邀壤集地方人士、村長及社區發展協會等成員積極參與,期能真正提供與民眾期望相待需求之建設。
  從規劃、設計到施工完成,最大的困難與挑戰在施法令設置之開發限制與執行時效之管制。在此期間,透過地方人士、地方主管及承辦之相關人員不斷在各單位間奔走,幾次的解
說、修改及協調,在最短時間內同時完成申請手續及工程。
  茄萣鄉海濱景觀工程採近自然工法(生態工法)之方式,呈現人文與自然之景觀意象。
所構築主要空間及設施有:1.人行道鋪設美化。 2.邊坡綠美化。 3.堤防緣美化。 4.植栽工程。 5.夜間照明。 6.原有設施整修。

  >> 回頁首
提昇漁產及觀光價值 ,增加民眾休閒生活空間的另類選擇
  茄萣鄉海濱景觀工程改善計畫完成後,後續仍待政府機關給予輔導規劃週邊經濟活動,如仿似新加坡漁人碼頭型態的商業空間,將使海濱景觀區更添其效能。因海域環境的改善及周邊景觀的加強、環境的修復再加上政府機關之配套措施,對漁業交易及產量以及觀光價值多所提昇,民眾的休閒生活也增加了另類選擇。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:高雄縣茄萣鄉海濱景觀工程改善計畫
基地位置:計畫範圍位於高雄縣茄萣鄉西側,北自二仁溪口南至海濱遊憩區,西臨台灣海峽,東以台17號(濱海公路)號為界,共長約3公里之狹長海岸地帶。規劃範圍內含北側二仁溪出海口處封閉的垃圾場,及掩埋後的環保公園:以及自佳賜村活動中心以南至臨風亭之海岸沙灘和堤防平台。

主要空間及設施:人行道鋪設美化、邊坡線美化、堤防線美化、植栽工程、夜間照明、原有設施整修
執行期程:2002年08月動工~2003年04月完工
規劃設計:濟慶工程顧問有限公司
施工單位:瑞榮營造有限公司
資料來源
1.高雄縣政府計畫室綜合規劃課 
2.濟慶工程顧問有限公司

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2369  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首