*
魅力大獎評選活動報導
主題 魅力大獎評選活動報導
活動日期 1998/08/01~1999/06/30
內容 當2000年逐漸接近,我們也懷抱著脫胎換骨的心情,期待新世紀帶來的蛻變。審視居住的家園,或許疑惑與矛盾不斷升起,擁擠、髒亂、醜陋的環境,何以正是我們天天面對的生活空間。然而令人振奮的是,政府與民間,都不因失序的環境而氣餒,他們共同為提昇生活環境品質而努力著,開展了「城鄉景觀風貌之改造」,期待能營造「獨特而有風格的城鄉風貌」,「優雅而有品味之生活環境」。
  魅力城鄉大獎之選拔於城鄉風貌之推動中於焉誕生。期待選出具「生態綠意」、「文化風格」、「美質景觀」之優良市鄉鎮﹙區﹚,以為表率,激發民眾關懷家園的熱情,願意正視生長地之環境特色,進而投入心力,齊心協力打造「綠意、文化、美質」之家園。
  本計劃係根據民國八十六年九月十五日由行政院原則同意備查內政部營建署所提之「城鄉景觀風改造運動」實施計劃所研擬,為確實落實本改造運動之精神,本計劃擬定全國各市鄉鎮景觀風貌之評選制度,獎勵全國各市鄉鎮重視該市鄉鎮自然生態、人文環境、本土生活文化等景觀,以發掘各市鄉鎮景觀風貌號魅力,協助其建立永續發展建設機制。
  不容置疑的,關於自己的生長地,人人都有一份眷戀與疼惜。台灣各個角落,隱藏著多樣化而感人的生命風貌—自然的,人文的,生活的—觸動每個生於斯、長於斯、居於斯的心靈。都市社區、鄉下農村、客家聚落、原住民部落、演海漁村、山間小鎮……等,各有不同的樣貌,各具豐沛的生命力與特色。此次魅力城鄉大獎之選拔,挖掘出台灣驚人的資源與民眾熱情,不論是「自然景觀風貌」「人為環境景觀風貌」「生活文化環境景觀風貌」,都因本土居民的努力維護而有令人讚嘆的成果,讓人不禁心生嚮往,而有「若能居住於當地多好」之渴望!
  「魅力城鄉」的誕生是個起始,創造「寶島桃花源」將永續薪傳,且讓所有的台灣囝仔,為居住地貢獻一份心力,而能於邁入二十一世紀之時,創造出自我認同且引以為傲,充滿綠意、具本土文化風格之家園,讓福爾摩沙、美麗之島之稱名不虛傳!
詳細內容 詳細內容頁面
聯絡人 劉文菁
連絡人電話 (02)8871-2623

更新日期:2009/03/13    友善列印轉存PDF回上頁回頁首